「プラチナエンド(TVアニメ動画)」

65.4

秋川 さんの感想・評価

前半が超面白いのに後半がくそ。

まずは1クール目の面白かったとこを書く。

1vs1vs1...じゃなくて神候補同士が協力関係にあるのが面白い。

メトロポリマン
明日、咲、六階道
メトロブルー、メトロイエロー

一が最初はメトロポリマンに付いていたが、咲に赤の矢を刺されて明日の味方になるのが面白かった。それとあの強敵メトロポリマンが向に赤の矢を刺させていたのではなく、刺されていたってのも意外で面白かったなあ。

ルール設定もわかりやすくて面白かった。
天使の階級によって所有できる矢の数や性能が違う、倒した神候補から矢と翼を奪える、赤の矢を指すことで翼や矢を譲渡できる、など。
つまり一般人にも翼や矢を与えることができるので、メトロポリマンは通り魔の少女やいかつい銃を所有してるおじさんに羽を譲渡して、捨て駒のように使ってる。

スリリングな駆け引きも見ててワクワクした。神候補をおびき寄せたり、人質を取ったり心理的な駆け引きは面白かった。矢の射程を気にしたり、始めから味方に赤の矢を自分に刺させておくといった神選びならではの駆け引きも面白かった。

1クール目の球技場の一連の回が面白かったです。。
球技場でメトロポリマンとメトロブルー、メトロイエローが対峙する場面です。明日と咲の他に協力関係にある神候補達が現れたことにワクワクした。
しかもこの二人は賢く、矢の射程や矢を連続で発射できる時間を考慮して、向かい合わせのままポリマンに挑んでいったのでこれはポリマンに勝てるのではないかワクワクした。しかし、ポリマンはメトログリーン(一般人)とメトロピンク(一般人)を利用して簡単に二人に勝利。
メトログリーンとメトロピンクに注意を向かせた隙にメトロポリマン(偽)と入れ替わり、隙を伺って二人にそれぞれ赤の矢と白の矢を刺す。シンプルだけどおおってなった。赤の矢を出した後すぐに白の矢を出せるって特級天使持ち強すぎるでしょと思った。

遊園地の一連の回も面白かった。
脱出不能の罠の中で飛び回る六階道、明日と一の間で硬直状態になるのですが、今までお荷物だった咲が翼を得て、こっそり一に赤の矢を刺すことで六階道と明日を助けるのが熱かった。ご都合展開かなと少し思いましたが、あまり気にしないことにしました。
明日とメトロポリマンの一騎打ちも面白かった。明日はルールを破らないとタカをくくっていたポリマンがしてやられてましたね。
いきなり翼で素早く飛んでポリマンの右腕を上方向に曲げる。これで白の矢を刺されることはない。自分の翼でポリマンの翼を押さえ込む。これで翼を使って逃げられることもない。これ決まった時うおおおってなった。抵抗するポリマンの左腕を今度は咲が抑えることで完封。あれだけ調子に乗っていた強敵キャラが無様な姿で命乞いするのはスカっとジャパンだった笑
で、最後は六階道がメトロポリマンを射殺。射殺した後に六階道が倒れて死ぬんだけど名誉の戦死ってやつで良かったです。

メトロポリマンの死亡で幕を閉じた前半はとても面白かった。ポリマンが死んでこれからどうなるのかなあという期待もあった。

次に2クール目のことを書く。

殺し合いがメインだった1クール目とは打って変わって2クール目からは「死」や「幸せ」といった抽象的なテーマがメインになるんだけどこれがつまらなかった。

「死」「幸せ」のテーマ自体に魅力を感じなかった。中海くんと明日達が自殺について語り合う、米田博士が幸せや死について力説する、誰が神になるべきか話し合う、そういったシーンは見ててつまんなかった。
単純にバトルが皆無になって退屈だったのもあるけど本当につまんなかった。

米田博士の神を選ぶべきじゃない理論も中海くんや明日が神になりたい動機がイマイチよくわからなくてモヤモヤした。しかもこんな抽象的なお話が18話から21話くらいまで続いて余計にモヤモヤした。

22話で神候補2人の相打ちで神候補全滅を目論む米田博士と神を選ぶべきと考える明日が、対立するんだけどここは面白かった。
明日、咲、手鞠の3人と米田博士、中海くんの2人が対立するのは面白い。中海くんとか最初は明日側だったし。

で、また人質による駆け引きなんだけど、ナッセが明日を救助、中海くんから白の矢を奪い取る、といった展開は面白かった。
だけどその後の神を決める場面であっさり中海くんが神になることになって驚いた。明日とかさっきまで神になるとか言ってたのに。
でも神候補全滅でも明日が神になるのでもなく、中海くんが神になるのは意外性あって自分的にはアリだった。

中海くんが神になって迎えた最終回。どうなるのかなあって見ていたら明日や咲は結婚することになってたし米田博士と手鞠は仲よさげだし微笑ましかった。
一方、天界の中海くんは米田博士に何かしら伝えようとしていたけど、結局、なんも伝えられることができず。で、いきなり人間界の不平等?に絶望して自殺。なんでいきなり自殺した?神が自殺ってどういうこと?意味がわからなかった。天界が破壊されたことを米田博士に伝えたいとか言ってたけど、もう中海くんが何考えてるのかわからなすぎて残念。神が死んだことによって天界も人間界も破壊され、神候補だけでなく、全人類が消えてバッドエンドで終わった...

突拍子もない雑な終わり方だと思った。1クール目の明日とメトロポリマンの死闘はなんだったんだろうって思った。

1クール目と2クール目の落差がひどくて視聴が億劫になってた。
でも星さんや弓木さんと協力し始めたり手鞠や中海くんといった新たな神候補が明らかになっていく15話16話辺りはワクワクしてた。

投稿 : 2023/04/24

プラチナエンドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラチナエンドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

秋川が他の作品に書いているレビューも読んでみよう