「竜とそばかすの姫(アニメ映画)」

69.7

とらお さんの感想・評価

時代においてけぼりでは?

細田守監督渾身の最新作ですが、発想は最先端ではなかったような

現代のネットで顔出しを拒む層はアバターで成り立っているコミュニティーでしょう
メタバースの元祖『セカンドライフ』は竜そばの『U』に近い気がします
たぶん着想を得たんでしょうねえ細田さん、2003年のゲームだもん
いやいやいや、YouTubeの時代にコソコソしとらんよ現代人は!

日本のメタバースは『アメーバピグ』が元祖かな
近年では『あつまれどうぶつの森』が代表格でしょうか
こういったメタバースゲームも実況プレイから今やリアクション動画になって顔出しっすよ
SNSでもそこいらのガキが10秒動画で顔出し発信者になっている
そんな匿名性が薄れた現代ネットの環境が当たり前な我々が竜そばを見たら、
どうにも前時代的な作りに感じました
「サマーウォーズ」から時止まってますよ
2015年「バケモノの子」ではなく竜そばを出せてればギリ間に合ったのになあ
『好きなことで生きていく』なんて発信者が言ってた年代だしバッチリはまったでしょ

こんなデジタル絵のNFTアートで日本のママさんでも13億円もうかる
80年代風の絵柄がハマると読んでヒットさせたが才能はアニメーターがはるかに上です
だから一般人は夢が持てるし夢見る人に刺さってしまうのかもしれない

次はNFTゲームだ!と着想を得てメタバースで芸術家になる未成年なんて構想を持っちゃダメだよ細田さん!
作品が出来上がっても古い、なんて二の舞はせんで下さい

投稿 : 2022/09/26

竜とそばかすの姫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
竜とそばかすの姫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とらおが他の作品に書いているレビューも読んでみよう