「Engage Kiss(TVアニメ動画)」

70.5

あすは さんの感想・評価

今期のアニメは面白いのばっかりですね。
Engage Kissは、今期一番のお気に入りのひとつです(比較はしないよ)。

最初は、だらしない系主人公のラブコメメインかと思ったら、中盤は相当シリアスに振り、はでな戦闘を経て、最後はまた見事にラブコメに戻ってきた。しかもかなり生意気な乱暴系妹が最後の最後に参戦して(病みというか、悪魔ハーフだもんねw)、こっからの修羅場が見たいんだよぅw ここでさっと終わるのはくやしい。
二期あるかなぁ? 妹の絡んだ修羅場、見たいなあ。

エンターテインメントとしては、とても完成されていると思います。対象年齢層は、今期のアニメの中では一番高めかな? メインの登場人物の数がかなり抑えられている感じで、かなり達者なシナリオであると感じました。
絵も終始きれいでした。エロ成分が多いわけではないですが、最終回最後のキサラと主人公のキス・シーンは、そこらへんのエロアニメなんか足元にもおよばないくらいエッチです。目線とかね。。。

主人公をめぐる、キサラとアヤノ(シャロンはゲストみたいな感じ)のやりとりはとても楽しみでしたね。ふたりが交互に同じ橋の下で落ち込むのが面白すぎw 途中話はかなりシリアス側に傾くのだけれど、毎回ナユタン星人のEDがあの調子で入るので、視聴後、鬱々とした気分にならない(なれないw)のは、なかなかうまいバランスだなぁと思いました。
最後の戦闘も、ようするに壮大な兄妹ケンカというか、お兄ちゃんとその周りの女性たちにむかっ腹をたててるみたいで、面白かったw

あと、登場シーンではまるでトリューニヒトみたいだった市長が実は。。。というのが笑えた。でもある意味、グループの長としては最適解ではないだろうか。作者は絶対そう考えて人物造形してると思う。長がやたら考える人より、こっちのほうが絶対いろいろとうまくいくと思うわ。退魔局局長の、役人の苦心・苦労をうまいこと描写してるのも、おもしろい。主人公たちがハチャメチャやらかした後の始末しなくちゃいけないもんねw
こういう描写をきちんと入れるあたりが、シナリオが達者だと思う由縁です。視線の幅が広いんですね。

楽しませてもらいました。

投稿 : 2022/09/26

Engage Kissのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Engage Kissのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あすはが他の作品に書いているレビューも読んでみよう