「悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました(TVアニメ動画)」

65.8

にゃん^^ さんの感想・評価

はめフラ次子?

公式情報
INTRODUCTION
「君との婚約は破棄させてもらう」 きらびやかな夜会で突然放たれた婚約破棄の言葉。アイリーン・ローレン・ドートリシュはそのショックで前世の記憶を取り戻し、現状を把握した。 ここは、前世でハマった乙女ゲーム『聖と魔と乙女のレガリア』の中。自分はゲームのヒロインの恋路を邪魔する、悪役令嬢・アイリーンであることを! 前世の記憶だと、アイリーンのこの先は雑な死に方をする破滅ルートだけ。 破滅フラグの起点であるラスボスの魔王・クロードを攻略して恋人にしてしまえば、フラグが回避できるかもしれない! そう考えたアイリーンは、美しき魔王に宣言する。 「結婚していただきたいの!」 一発逆転、幸せを掴み取るためのアイリーンの旅が始まる――。

スタッフ{netabare}
原作:永瀬さらさ(角川ビーンズ文庫)
原作イラスト:紫 真依
監督:羽原久美子
シリーズ構成・脚本:猪原健太
キャラクターデザイン:牧内ももこ/小島えり/大場優子
音楽:田渕夏海/中村巴奈重/櫻井美希/青木沙也果/佐久間 奏
アニメーション制作:MAHO FILM

OP:「共感されなくてもいいじゃない」高橋李依
ED:「ノミック」ACCAMER
リュック:神尾晋一郎
クォーツ:宮崎遊
アーモンド:杉田智和

1話ずつの感想

ep01「悪役令嬢の幕開け」
公式のあらすじ
婚約破棄を言い渡されたショックで前世の記憶を思い出したアイリーン・ローレン・ドートリシュ。自身が乙女ゲーム「聖と魔と乙女のレガリア」に登場する悪役令嬢に転生したことに気が付く。この世界で彼女を待っているのは雑な死に方をする破滅ルートのみ……。破滅の起点である魔王クロード・ジャンヌ・エルメイアを攻略して恋人になれば、そんな運命を変えられると考えたアイリーン。さっそくクロードが住む魔王城を訪ねる。
エルメイア帝国の宰相の娘・アイリーンは
婚約者のセドリック皇子から一方的に婚約破棄を言い渡されたショックで
この世界は前世の自分がやってた乙女ゲーの世界で
自分は破滅ルートしかない悪役令嬢なことに気がついた。。

ってゆうところからはじまるおはなしで
「乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった…」
と似たパターンだけど、こっちはヒロインが立っちゃったあと。。

アイリーンは破滅フラグになる前に、魔王の覚醒を止めようって考えて
10歳の時に魔物認定され皇位をはく奪された、皇子の異母兄の魔王クロードを
攻略して結婚すれば運命を変えられるかもって考えて、魔王城に向かった。。

クロ(ード)は悪い人じゃないみたいだけど
アイリ(ーン)が結婚を申し込むと、アッサリ家に送り返されちゃった。。

それでもあきらめずにまた向かって
ちょっと汚い手を使ってクロに会った時
たまたまフェンリルの子供が迷子になったって聞いて
学園をさがしに行ったら、罠にかかってイジメられてるのを発見。。

そこにフェンリルの親がやってきて、イジメた生徒たちは逃げたけど
親子が帰ったあと、皇子を連れて戻ってきた。。

皇子は彼らから、アイリがやったって聞いてて
アイリは責められたんだけど、ヒロインのリリアが止めてくれた。。

そこにクロがやってきて、アイリの誤解を解いてくれて
空飛ぶ馬車で家に送ってくれたんだけど、アイリがクロと結婚したい理由が
乙女ゲーが何たらかんたらって聞いて
バカにされたって言って、途中で空に放り出された!?

そのあと抱き止められて、ゆっくり地上におろしてくれて
皇子とリリアの婚約おひろめパーティーに
エスコートしてくれるって約束してくれたんだけど
クロはちょっとSっ気があるみたいで「君を泣かせてみたくなった」って^^

アイリは優秀なお兄さんたちに劣等感を持ってたんだけど、皇子に求婚されて
期待に答えようってがんばってたら、いつの間にか勝気な性格になり
イヤミな女って思われて、孤立してたみたい。。

でも、正しいことを曲げる気はなくって
フェンリルの子をかばったのが良かった◎

クロもイケメンで、ちょっとSっ気はあるみたいだけど
やさしい魔王様ってゆう感じでステキだった^^

次回も楽しみ☆彡
ep02「悪役令嬢は敵も多いが手下も多い」
公式のあらすじ
学園でのひと騒動を経て、クロードとの距離を縮めたアイリーンだったがまだまだ課題は山積み。まずは元婚約者のセドリック・エルメイアに奪われたドートリシュ家の損失を取り戻すことに。その解決策を思案する彼女の元にアイザック・ロンバールら頼もしい仲間が集合する。さっそくアイリーンは、彼らと共に魔王城の修繕や製薬開発に取りかかる。しかし、そんなアイリーンの行動をセドリックは快く思っておらず……。
アイリがやってたビジネスが、セドリックに横取りされて
クビになってた人たちに仕事を与えようと、アイリは魔王城の修繕と
クロと魔王城の未払いの生活費を横領した貴族をさがす手伝い、
それに化粧品の開発なんかを魔王城ではじめさせた。。

それと同時に、リリアに脅迫状が届くようになって
それがアイリのしわざだってゆうウワサが立ってるみたい。。

ちょっと「異世界薬局」みたいになってきたけど
それがメインじゃないよね?

アイリが魔王城に、クビになった人たちを連れてくると
クロのごきげんが悪くなるのは
自分でも気がつかないうちに、アイリを好きになってるみたい^^

皇子の方はアイリを憎んでるみたいだけど、誰か陰でそうさせてるのかな?

でも、人のやってたビジネスを横取りするなんて
誰かにそそのかされたにしろ、いいことじゃないよね?

前からあんな性格だったんなら、別れてよかったのかも。。
ep03「悪役令嬢は強欲なので勝ちに行く」
公式のあらすじ
セドリックの婚約者であるリリア・レインワーズに自身の署名入りの脅迫文が届いたことを知ったアイリーン。全く身に覚えのない彼女は真相を追求すべく、仲間たちと行動を開始する。そして迎えた夜会当日。クロードから贈られたドレスやアクセサリーを身につけ夜会に出席するアイリーン、しかし、会場ではリリアが行方不明となり、アイリーンは誘拐犯の容疑をかけられ窮地に陥る。一方、その頃、リリアの姿はクロードの住む魔王城にあった。
セドリック(セド)の夜会に行ったアイリは
ゲームでは自分がリリアを誘拐したイベントで捕まるはずが
誘拐してないのに捕まって
セドのことをもう好きじゃないって言ってもめた。。

そのころリリアは、クロードのところに行っていて
アイリが自分を誘拐しようとしてたから、その前に自分で自分を誘拐して
アイリに罪を犯させないようにしたって告白。。
それを聞いたクロードは、リリアを追い出して夜会に向かった。。

クロードは、夜会でアイリをかばってセドをくやしがらせ
セドがリリアを誘拐したのはアイリじゃないって気づいたところで
アイリは前もって手に入れてた、捨てられてた脅迫状を出して
それがリリア自身が出したものだって証明。。

ブラコン&アイリから見放されたセドは
アイリに裏切られたって逆ギレして恨んだ。。

リリアの目的がよく分からなかった。。

アイリが捕まった時点でリリアが出てきて、無実を証言するならいいんだけど
権力を持った人なら、証拠なんてあとでいくらでも作り出せるから
アイリがやってなくったって、捕まったら終わりだと思う。。

それにしてもセドってひどい。。

でも、そんな人でも、良い面とかを思い出して
嫌ったりしないアイリって、本当にいい子だと思う☆
ep04「悪役令嬢はラスボスだって飼えるはず」
公式のあらすじ
アイリーンは、クロードの従者であるキース・エイグリッドが魔物を密売していたことを突き止める。アイリーンにその事情を話すキースは、その途中、クロードとの出会いや彼への想いを語り出す。彼の本音を知ったアイリーンは、事態収拾のため、そしてクロードが人間に絶望して魔物になるのを防ぐために、協力を申し出る。時を同じくして、キースの秘密を暴くためにセドリックとリリアが魔王城へとやってきて!?
セドリックルートではキースに裏切られたクロードが魔物化して
聖剣の乙女のリリアにたおされる、ってゆうことになるみたい。。

それを知ってるアイリは、キースがひそかに魔物を売ってたことを調べ
キースに事情を聞いた。。

キースはクロードの土地かなにかのことで人間にダマされたみたいで
それを知られたらクロードが魔物化するんじゃないかっと思って
それを隠すため、ダマした人間におどかされて魔物を売ってたみたい。。

それでキースを味方にしたアイリは、取引現場に行って
キースが詐欺師の秘密帳簿を盗んで、魔物を逃がす作戦に協力して
これで魔王覚醒を阻止できた、って思ったんだけど
そこにセドが来て、アイリを第二妃にするってさらって行った。。

キースからそのことを聞いたクロードは
アイリを助けに行って、キースへの怒りで覚醒したんだけど
アイリがリリアの持つ聖剣を体で受け止め、クロードを守った。。

アイリも聖剣の乙女の血を引いてたから
リリアから聖剣を取り上げることができ
その時アイリが流した涙で、クロードは人間に戻った。。

今回の事件を起こしたセドは
王位継承権をクロードにゆずることになった。。

クロードとアイリの婚約発表で第一部が終わり、ってゆう感じみたい^^

セドがアイリをさらう時、いい人のハズのリリアがセドを止めたりもしないし
帳簿を取り返してからの展開が、ちょっとムリヤリっぽかったかな。。

それにテンポが速すぎて、何か大事なところを削ってるみたいな気がした。。

でも、おとぎ話だと思って見たら、ハッピーエンドで良かった^^

次は第二部になるのかな?
ep05「悪役令嬢は婚約者をだます」
公式のあらすじ
困難を乗り越えてクロードと婚約をしたアイリーン。幸せを掴んだかに思われた彼女の元にミルチェッタ地方の魔物アシュタルトが人間の村を襲ったという知らせが届く。この騒動に新たな破滅の危機を感じたアイリーンは、ミルチェッタ公国のミーシャ学園に男装姿で潜入し、状況を探り始める。そこで彼女は乙女ゲーム「聖と魔と乙女のレガリア2」のラスボスのゼームス・シャルルや一癖ありそうな生徒会メンバーと出会う……。
↑のあらすじのおはなしで
「レガリア2」では、魔王を失った魔物たちが国をほろぼし
そうなるとクロードの責任ってゆうことで、皇帝になれなくなるから
もちろんアイリもバッドエンド。。

それでクロードが、自らアシュタルトを捕まえるため
ミルチェッタに向かったんだけど、クロードを心配したアイリも
男装してミルチェッタのミーシャ学園に潜入するの。。

入ってみると悪役令嬢のレイチェルが婚約者にいじめられてて
助けたら、アイリもイジワルされるようになった。。

ラスボスのゼームスはミルチェッタ公国の公子で半魔で
大公のドラ息子が教会にお金を出して、彼の暗殺依頼をしたみたいで
追いつめられたゼームスは、クロードの後継者を名乗り反撃するから
今回のアイリのミッションは、ゼームスのラスボス化を止めることみたい。。

セレナは、聖剣の乙女のリリアにあこがれてるヒロインで
攻略対象で生徒会副会長オーギュストともあんまりうまく行ってないのかな
アイリはちょっと聖剣の乙女をディスったせいで嫌われちゃったみたい。。

とりあえずエレナは生徒会に潜入捜査するために
学園で起きた吸血鬼騒動を解決することになった。。

それでアイザックと張り込みをしてたら、レイチェルがケイニヒ先生に
「吸血鬼事件の真犯人だってバラす」とか脅迫されてて
そこに、警備中のウォルト先輩も来て、様子を見てたら
先生がレイチェルを暴行しようとして、アイリが飛び蹴りで止めた。。

逃げた先生を追いかけたら、引き離された先生が地面にたおれてて
そこにいたのは魔物姿のゼームスだった!?ってゆうおはなし。。

前半はほとんど説明と新キャラの紹介ってゆう感じで
駆け足だから公式のキャラ紹介とか見ながら、2,3回繰り返して見ないと
よく分からなかった^^;

ただ、テンポが良かったし
アイリが男装して潜入調査ってゆうのもおもしろそう^^

ちょっと1話の設定に似てたけど
魔物になるのを止めるはずのゼームスがもう魔物になってた、ってゆうので
これからどうなるの?って来週がちょっと気になるみたい。。
ep06「悪役令嬢は悪を許さない」
公式のあらすじ
ゲームとは異なるタイミングで魔物となったゼームス。まだゼームスが人間に戻れると判断したアイリーンは彼を逃がす。だが、その様子を生徒会メンバーのウォルト・リザニスに目撃され、自身の正体を疑われてしまう。しかし、彼女はウォルト、そしてカイル・エルフォードの正体と目的を見破り、ひとまず吸血鬼事件解決のために、3人は協力関係を結ぶことに。その頃、ミーシャ学園にはアシュタルトから新たな声明文が届いていた。
ゼームズを逃がしてウォルトに見とがめられ、女子だってバレたアイリは
ウォルトとカイルの正体が教会の魔物キラーだってゆう秘密と引き換えに
味方につけ、エルメイア皇国から派遣された秘密組織ってゆうことに。。

あと、セレナがクロードに近づこうとしてるし
友だちから預かったラブレターを張り出すとか
何だか悪役令嬢ってゆう感じだから
もしかして黒幕は、彼女だったりするのかな?

最後はアイリがゼームスにお前の正体は?って聞かれて
自分がゼームスの正体を見たことをとがめられるところでオシマイ。。

教会が魔物をあぶりだすために魔香をバラまき
それで男子生徒たちが荒っぽくなってきてる、ってゆう感じなのかな?

ゼームスはどうなるんだろう?
07「悪役令嬢は出番を総取りする」
公式のあらすじ
アイリーンに魔物としての姿を目撃され、彼女を警戒するゼームス。しかし、「あなたを守りたい」というアイリーンの言葉やリボンの存在が彼の心を開いていき、事件の収拾に向けて行動を共にすることに。そして迎えた学園祭当日。アヒルの被り物をして会場の警備に当たるアイリーンとゼームス。一方、仕事をそっちのけで学園祭に遊びに来たクロード。剣術大会に参加するとそこでとある人物と再会する。
アイリは魔物のリボンを見せて、自分がゼームスの味方だって納得させ
クロードも参加する剣術大会の灯篭にしかけられた魔香を取りのぞくため
彼を挑発して灯篭を事故に見せかけてこわしたんだけど
クロードは教会のたくらみに気付いてたみたいで、犯人たちを捕まえた。。

次の日の舞踏会で白百合姫になった人への賞品が魔香ってゆう情報が入り
レイチェルが参加することになったんだけど、セレナがしかけてきて
階段から落ちてケガしちゃった。。

それで急遽、アイリが女装で登場することに。。ってゆうおはなし^^

アイリがアヒルに化けてクロードを挑発。。
危なくなったらキースが止めに入るって、ちょっとでき過ぎかも^^

偽のアシュタルトと、魔香をバラまいてる犯人は、やっぱりセレナかな。。
ep08「悪役令嬢の悪事は暴かれる」
公式のあらすじ
白百合姫に選ばれた生徒への賞品が魔物にとって害となる魔香だと知ったアイリーンは男装を解き、ドレス姿で舞踏会に参加。その圧倒的な美しさに多くの人が見惚れる中、ゼームスがダンスを申し込む。2人の軽やかなステップは会場を魅了し、アイリーンは見事に白百合姫に選ばれる。しかし、その直後、事件の黒幕によって会場には魔香が撒き散らされ、アイリーンたちの奮闘虚しく、ゼームスは魔物へと姿を変えてしまうのだった。
アイリが賞品をゲットして、みんなのところに行くと、香炉はカラッポ。。

それでみんなで会場に駆けつけると、セレナが魔香を叩きつけたところで
ゼームスが魔物化しかけたんだけど
アイリの聖剣の力か、ゼームスに居場所をあげる、ってゆうと元に戻ったけど
そこに魔香に魅かれた魔物たちが集まってきた!?

アイリは聖剣を取り出すと、魔物を殺さないように戦おうとしたんだけど
そこにクロードが現れて、その場を収めてくれた。。

セレナは魔香のことを知らなかったし、誰かにあやつられていたみたいで
手紙がどうのとか言ってたから、アイリは黒幕がリリアだと断定して
彼女に会って話すと、やっぱりリリアはプレイヤーの生まれ変わりで
この世界をゲームだって思って、人が死んでもかまわないみたい。。

彼女は犯人だったことは認めたけど、証拠がないのをいいことに
これからもアイリたちのジャマをしてきそう、ってゆうところでオシマイ。。

リリアはあやしいって思ってたけど
今回の主犯はセレナだと思ってたから、ちょっと意外。。

プレイヤーが乙女ゲー世界に転生してくるおはなしで
自分に敵対してくるのは「乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です」
くらいしか知らなかったけど
相手もあらすじを知ってるから、厄介だよね。。

あと、不思議だったのが、アイリが賞品をゲットして
ゼームズたちのところに持って行ったこと。。

箱を開けたとたんに魔香が破裂するようになってるかもしれないし
わざわざゼームズのところに魔香を持ってく理由が分からないんだけど。。
ep09「悪役令嬢のことは忘れた方がいい」
公式のあらすじ
ゼームスらと魔香の取引が行われている闇オークションに潜入したアイリーン。主催者の部屋に忍び込もうとしていると一行は、魔道士エレファス・レヴィと遭遇する。乙女ゲーム「聖と魔と乙女のレガリア」のファンディスクのラスボスである彼はアイリーンの導きでクロードと対面。レヴィ一族の待遇の見直しを申し出る。その日の夜、アイリーンの元にクロードが何者かに刺されたとの知らせが届き……!?
1巻のファンディスクのおはなしで
新キャラの魔導士、エレファスが味方になった。。

メインのおはなしは
クロードが刺されて、魔物のこともアイリのことも忘れちゃって
皇帝陛下と皇太后は、この機会に2人を別れさせ
クロードを人間として皇帝にしたいみたい。。

裏ではリリアが暗躍してるみたいだけど
今回のセドリックは、リリアの言いなりになってたころとちょっと違ってて
舞踏会以外で会ったら断首刑って言われてるアイリがこっそり潜入したら
ちょっとだけだけど手引きしてくれたり。。なんだかかっこいい^^

今回リリアが会ったクロードは、リリアたちに洗脳されたみたいで
アイリが求婚しても、結婚しないって言ってきたけど
そんなことを気にするアイリじゃないのはもちろんで
また会いましょう、って言って出て行った^^

クロードを刺したのは、記憶を失わせる能力を持った剣とかなのかな?
今回はリリアだけじゃなく、皇后も関わってるみたいな気がする。。

魔王っぽさのないクロードは、ちょっとおもしろそうだったけど
これからどうやって攻略してくのかな?
ep10「悪役令嬢の愛は届かない」
公式のあらすじ
記憶と魔力を失い人間に戻ったクロード。そのことを民衆にアピールするために、セドリック、リリアと共に第三層の視察が決定する。一方、クロードの元に通い、自身が婚約者であることをアピールするアイリーン。しかし、つれない態度のクロードに、片思いのつらさを味わう。失意の中、魔王城に帰ったアイリーンを待っていたのは魔香を手に言い争う乙女ゲーム「聖と魔と乙女のレガリア2」の正ヒーローであるオーギュスト・ツェルムと正ヒロインのセレナ・ジルベールだった……。
クロードがなかなか心を開いてくれない。。

そんな記憶と魔力を失って
人間に戻ったクロードをみんなにアピールするため
第三層の視察が行われることになって
アイリは騎士団長の座に潜り込んだ。。

そこに魔物が現れ、討伐しようとする騎士団と
それを止めようとするクロードとアイリたちでもめていると
魔物はクロードの心を読んで、彼がアイリと離れたがってるって判断して
アイリとクロードの間に立ちふさがり、アイリは傷ついた。。

もう現れないって、クロードに言い残して去って行った。。

あと、セレナはリリアに裏切られて、セドリックを狙うことにしたみたい。。
オーギュストはセレナに共感してたみたいだけどどうなるのかな?

アイリはクロードに、好かれてないって思われてるかもしれないけど
クロードは魔物の討伐を止めたくらいで、記憶はなくしても
何かのお思いは残ってるはず。。

これからじゃないのかな☆彡
ep11「いつだって悪役令嬢は断罪される」
公式のあらすじ
誤解から気持ちがすれ違ってしまったアイリーンとクロード。「婚約破棄すれば処刑されずにすむ」とやけになったアイリーンは、仕事に打ち込もうとする。そんなアイリーンの元に、クロードから舞踏会用のドレスが届く。誘惑した時はすげなくて、諦めようとしたら追いかけてくる……。クロードにモヤモヤさせられっぱなしのアイリーンはアヒル姿で舞踏会へと出かけるが、対面した彼の口からは驚きの言葉が飛び出す。
キースとベルゼビュートたちがクロードの前にあらわれて話すと
記憶は戻らなくっても、アイリが好きだった思いがあふれ
クロードはアイリを舞踏会に呼んだ。。

これですべてがうまく行きそうになった時、エレファスが裏切った。。

王と王妃をあやつって、魔物とアイリを消すように命令。。

アイリたちは魔王城の地下迷宮を取って逃げようとしたけど追手が。。

その頃ラスボスのリリアは、聖剣を使って、またクロードに何かしかけてた
ってゆうところでオシマイ。。

リリアはチートだよね。。

アイリも転生者だけど、守る者が多すぎて、思い切ったことができないけど
リリアは自分以外はただのNPCとしか思ってないから
戦うにしてもアイリの方が分が悪すぎだと思う。。

どうやったら、こんなキャラと、関わらずに生きてけるのかな?
ep12「悪役令嬢だって愛があれば主人公」
公式のあらすじ

アイリは捕まえられ、エレファスといっしょに監獄に。。

そこで、王妃の若さの秘密が、エレファス達レヴィ一族の魔力だって知って
聖剣の力を使って脱獄。。

クロードを助けに行こうとしてた魔物たちを止め
エレファスとクロードのところに向かったんだけど
リリアにジャマされ決闘になって、愛の力でリリアの聖剣を消したんだけど
部屋の扉は魔力で封印されてた。。

そこにアーモンドが現れ扉を破壊、エレファスが魔道具を止めると
王妃がみるみる老けていった。。

アイリは警備団に捕まり、処刑されそうになったけど
クロードが現れ、それを止めて、王の体調が悪くなったからって
自分が実権を取ったことを発表すると
リリアの思い通りにはならないと決めたセドリックも賛成して
自分の罪を認めて、リリアといっしょに処罰を受けることに。。

そしてアイリとクロードは、みんなに祝福されて結婚♪
ってゆうおはなし^^

思った通りのハッピーエンドで良かったけど
危機があるととつぜんアーモンドが現れたり、クロードが現れたりって
ちょっと都合よすぎだったかも。。

見おわって。。

前世でハマった乙女ゲームに悪役令嬢に転生した主人公が
バッドエンドを回避するために
ラスボスの魔王を攻略して幸せを手に入れる、ってゆうおはなし^^

はじめは、魔王様の婚約者になるってゆう目的を持った主人公が
グイグイ行くところがおもしろかったけど
後半に行くにつれ、似たようなパターンや
ご都合主義なところもあって、ちょっと飽きてくるかも。。

投稿 : 2022/12/12

悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみましたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみましたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう