「モブサイコ100(TVアニメ動画)」

80.4

ハニワピンコ さんの感想・評価

持つ者、持たざる者、勘違いした者

『ワンパンマン』の原作者でもあるONEによって描かれたサイキック青春バトルコメディ
秋に3期がやるということで、今まで名前を聞いており、面白いんだろうなと思いながらなんとなくスルーはしていたが今回満を辞して期待して視聴したら、その何百倍も面白く2期まで一気見してしまった作品の感想となります

まず主人公がとても良い
とてつもない力、超パワーを持つ主人公が自身の使命に苦悩したり、孤独感を感じる作品などは結構あるが、この作品は中学生らしい悩みや、ひとりのただの人間として起きる問題に対して普通に対処していくという構成ながら、道を外れた者や排除しなければならない者に対してはしっかりとエピソードを作って超能力を使っているというバランスがとても良かった
道を外れた者に対してもただ成敗するのではなく、まずモブが芯となる信念を持ってそれに遵守しながら、しかし耐えられず暴走する時もあり、自身の信念と逆の行動をしてしまう状態は最強ながら持ち合わせた厳しさという部分で緊迫感をもたせられている

超能力に感けないモブに対して、一期はそれに対して拗れた考えを持つ人間が多く出てきており、特に弟は一番近くで兄の強力さを感じて少し怯えながら、兄は自分の事を凄い人物だと言われて更に拗らせてしまうという、モブの純情さが裏目に出てしまったエピソードであり、その後現れる「爪」の軍団との対比から、超能力を持つことの深い意味を知るという展開はとても上手かった
その「爪」軍団も圧倒的師匠パワーで、師匠はあくまで一人の人間として超能力を持つ者に説教をして、モブに対しても「超能力は人に向けてはいけない」から「家族や周りの人間に危害を加える場合は排除しなければならない、僕がやるしかない」と思ってきていた所に「逃げても良い」という新たな選択肢を与えた師匠はマジで師匠。持っていても持っていなくても目線は同じである事が理解に繋がる

アニメーションはマジで素晴らしく、原作の絵の雰囲気ながら綺麗な絵とサイケデリックな演出を掛け合わせた唯一無二のものになっており、バトルシーンの超作画は言わずもがな、日常シーンまでよく動いていて凄かった

まぁ1期は正直、最初の方の霊退治系だったらあまりハマらなかったかな。どちらかといえば日常に潜む霊よりも怖い人間の残酷さや、同じ超能力持ちと関わる中でのモブを描くという方が好きだし、そこで展開されるドラマの出来がすごかった。2期はその部分が更に深い完成度なっており、更に楽しめた

投稿 : 2022/10/03

モブサイコ100のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう