「SPY×FAMILY 第2クール(TVアニメ動画)」

70.2

つづきだから第一クールを先に見てね☆彡

公式情報
人はみな 誰にも見せぬ自分を 持っている―― 世界各国が水面下で熾烈な情報戦を繰り広げていた時代。 東国(オスタニア)と西国(ウェスタリス)は、十数年間にわたる冷戦状態にあった。
西国の情報局対東課〈WISE(ワイズ)〉所属である凄腕スパイの〈黄昏(たそがれ)〉は、東西平和を脅かす危険人物、東国の国家統一党総裁ドノバン・デズモンドの動向を探るため、ある極秘任務を課せられる。
その名も、オペレーション〈梟(ストリクス)〉。
内容は、“一週間以内に家族を作り、デズモンドの息子が通う名門校の懇親会に潜入せよ”。
〈黄昏(たそがれ)〉は、精神科医ロイド・フォージャーに扮し、家族を作ることに。
だが、彼が出会った娘・アーニャは心を読むことができる超能力者、妻・ヨルは殺し屋だった! 3人の利害が一致したことで、お互いの正体を隠しながら共に暮らすこととなる。 ハプニング連続の仮初めの家族に、世界の平和は託された――。

原作:遠藤達哉(集英社「少年ジャンプ+」連載)
監督:古橋一浩

〈ガーデン〉店長:諏訪部順一
ナレーション:松田健一郎
キース・ケプラー:高橋広樹

MISSION:13 プロジェクト〈アップル〉
アーニャの〈星(ステラ)〉獲得のご褒美のため、ペットの犬を探しに行くフォージャー家。その途中、ロイドは西国の外相を狙った爆弾テロを未然に防ぐ任務に駆り出されることになる。一方、犬を選んでいたアーニャは見知らぬ白い大型犬の心に、なぜか自分たち家族の姿を見る。気になって犬を追うアーニャ。迷い込んだ先はテロリストのアジトだった!
アーニャが星を取ったので
ごほうびにペットの犬をさがしに行ったフォージャー家。。

その裏では、東西首脳会議に出席するために来た西国の外相を暗殺しようと
爆弾をつけたイヌを使ったテロの計画が進んでて
ロイドが暗殺阻止のために呼ばれてた。。

お腹をこわしたからトイレに行く、ってゆうロイドを置いて
アーニャとヨルが2人で譲渡会に行ったんだけど、ヨルが目を離したスキに
フォージャー家のことを考えてる犬がいることに気付いたアーニャが
会場の外に出てその犬を追うと、そこはテロリストのアジト。。

そこで捕まりかけたアーニャは、犬さんに助けてもらって逃げたけど
追いつめられたところに、アーニャをさがしてたヨルが来て
テロリストの1人をけり飛ばし、もう1人を追いつめたところでオシマイ。。

犬さんは予知能力を持ってるみたい。。

アーニャは目を離すと、いつも一人で勝手なことをするけど
必ずヨルとロイドが守ってくれるから、安定の安心感^^

それから、今回もアーニャやヨルのキャラとか会話がおもしろかったけど
テンポがゆっくりってゆうか、引きのばしてるみたいで
なかなかメインストーリーが進まないのは残念かも。。
MISSION:14 時限爆弾を解除せよ
未来を予知する不思議な犬と出会ったアーニャ。犬のお陰で一時は難を逃れるものの、ふたたびテロリストの手に落ちてしまった。そこにヨルが駆けつけて敵を撃退!そんな中、再び犬が未来を予知する。犬の心を読んだアーニャが見たものは、爆破されたビルの瓦礫の中で倒れるロイド……。
この未来を変えるべく、アーニャは犬とともに事件現場へ向かう!!
はじめは先回の続きで
ヨルがアーニャを取り返して1人を捕まえたんだけど、主犯に逃げられた。。

逃げた主犯はアジトに戻ろうとしたけど
そのアジトが西側のスパイたちに発見されたのを知って作戦変更して
最後のアジトが彼らに見つかる前に、ドアを開けると爆発するように
アジトのドアに爆弾を仕掛けて逃げた。。

ヨルが警察に通報してる間に、犬さんが
6時の鐘の音と同時にビルが爆発しロイドが死ぬのを予知したんだけど
テレパシーでその予知を知ったアーニャは
その場所まで犬さんに運んでもらって爆弾を発見。。

どうしようか迷ったアーニャは、ケチャップでドアにメッセージを残した。。

ロイドの仲間はドアを開けようとしたけど
イヤな予感がしたロイドに止められ、全員無事だった。。

そのあとロイドは大臣のところに行って、服を借りて大臣に変装し
ひとりで車で外出し、服のにおいで犯人の犬もダマし
主犯を自分の方におびき引き寄せ
その間にロイドの仲間が、彼を止めようとしたけど失敗。。

車を降りたロイドが
追ってきた主犯が放した犬に拳銃を向けたところでオシマイ。。

いつもはコメディが楽しみだけど
今回はアーニャが爆弾を発見し、メッセージを残すところ、
ロイドがそれに気づくかどうかや、主犯とのカーチェイスとか
ハラハラドキドキな展開でおもしろかった^^

アーニャは時計を読めないのに、しょっちゅう時間を気にするところとか
死んだわけじゃないのに“ダイイングメッセージ”とかがおかしかった。。

それをゆうなら、ケチャップで書いてあるから
“ダイニングメッセージ”の方が正しいかも^^

あと主犯が、自国民を爆発に巻き込んでも平気、ってゆうのが
何のため、誰のためにテロリストやってるのかな?って。。
MISSION:15 新しい家族
敵の爆弾犬と対峙するロイド、人知れずロイドを救ったアーニャ、そして逃走するテロ首謀者を発見したヨル。家族それぞれが関わることとなった爆弾テロ事件、果たしてその結末は!? そして当初の目的であった〈星ステラ〉獲得のご褒美として、アーニャは事件で出会った未来予知をする大型犬をペットとして飼いたいと言う。犬たちの裏事情を知るロイドは渋るが、アーニャは飼わなければ学校を辞めるとまで言い出して……。
主犯は車で逃げてるのを見つけたヨルに
車ごとけり飛ばされて電柱にぶつ借り、警察を呼ばれた。。

アーニャはあの犬さんを飼えるようになって、ボンドってゆう名前にした。。

そしてドッグパークに行っていっしょに遊んだり
はじめての1日を仲良く過ごしてねむっちゃった。。

今回ははじめにヨルが犯人の車を止めた以外、日常回ってゆう感じだった。。

ハンドラーが「自分にもこれくらいの子供がいた」って
過去形で言ったところで、ちょっと涙が出そうだった。。

アーニャが学校に行って、ダミアンと仲良くしようとして良かったけど
なんだか久しぶりに学校に行ったみたいな気がした^^
MISSION:16 ヨル's キッチン/情報屋の恋愛大作戦
ヨル's キッチン
ロイドは最近、ヨルの帰宅が遅いことを気に掛けている。アーニャもボンドの予知で見たヨルの様子を心配していた。当のヨルは二人には秘密で同僚・カミラの家に通っていた。その目的とは!?
情報屋の恋愛大作戦
ロイドがフランキーに呼び出される。好きな女性ができたので、デートの必勝法を教えて欲しいとのことだ。熱意に押されて、凄腕スパイの会話術をレクチャーすることに。
 ヨル's キッチン
今回の2/3を使ったおはなしで、この前ロイドがお腹をこわしたのは
自分の作った朝ごはんのせいだって思ったヨルが
職場の友だちのカミラにたのんで、料理を習うおはなし。。

お料理ニガテ女子が紫色のお料理を作り、食べた人がたおれるってゆう
よくあるパターンだったけど
さいごにカミラがヨルに、お母さんの思い出のシチューを作らせたら
ふつうにおいしくって、家に帰ったヨルがロイドたちにも作ったら大好評。。

それでヨルは、主婦のよろこびに目覚めたけど
追加で作ったデザートを食べた2人がたおれるオチがついてたw

カミラのBFのドミニクが、ヨルの弟のユーリを連れていっしょに来てて
ユーリが吐きながら食べて、おいしいってゆうのがおかしかった^^

せっかくいいお話になりそうだったのに、デザートで失敗するなんて
紫色じゃなかったから、大丈夫と思ってたw

ちなみに、にゃんの家の昨日の晩御飯は
うちの裏庭で取れた長ネギ、カボチャ、ピーマンとかを使った
鳥のモモ肉のホイル蒸し焼きにランチドレッシングをかけて、だったけど
サワークリームがあったら、もっとおいしかったと思う^^

これなら野菜を細く切って、モモ肉に塩コショウ、ワインをかけて
ホイルで包んでじっくり焼くだけだから
たとえヨルでも、サルでもできると思う^^

情報屋の恋愛大作戦
同僚のフランキーさんが、バーテンの女の子に恋をして
ロイドにデートに誘う相談をするんだけど、作戦失敗で
ロイドがやけ酒を飲みに行ったフランキーにおごってあげてなぐさめる
ってゆう、どこかで見たような、ちょっとせつないおはなし。。

もし彼女が、顔より心を選んでくれる人なら
フランキーはロイドに相談なんかしなくっても
ふつうにコクったらいいだけだと思う。。

だから、もしロイドに相談するんだったら
恋愛相談より、イケメンに変装する相談の方が良かったかも^^

こうゆうおはなしでも、それなりに楽しいんだけど
できればダミアンくん攻略作戦の方を見たいかも☆彡
MISSION:17 ぐりほんさくせんを決行せよ/〈鋼鉄の淑女(フルメタルレディ)〉/オムライス♡
 ぐりほんさくせんを決行せよ
図工の授業で同じ班になったアーニャとダミアン。アーニャは「ナカヨシ作戦」のためにダミアンの工作を手伝おうと張り切る!
 〈鋼鉄の淑女(フルメタルレディ)〉
表向きは西国ウェスタリスの外交官として働く〈WISE(ワイズ)〉管理官ハンドラー・シルヴィア。常に監視されている彼女の日常は、隙を見せることが許されない。
 オムライス♡
幼き日のブライア家。ヨルはユーリのためにオムライスを振る舞っていた。ユーリは姉の愛情を一身に受けて成長していく。
 ぐりほんさくせんを決行せよ
図工でダミアンと同じ班になったアーニャが
はじめはボンドを作って、ダミアンに見せて関心を持たせようとしたんだけど
ダミアンはお父さんに認めてもらいたくって、本気でグリフォンを作って
それを知ったアーニャも手伝おうとするんだけど、めちゃくちゃに。。

でも、なんと!
アーニャがダミアンにあげた紙くずみたいなグリフォンのせいで
ダミアンが金賞をもらうことに。。ってゆうおはなし。。

今回の、尺が2/3のおはなしで
ダミアンがアーニャにキレるところはイヤだけど
それにメゲないアーニャが、がんばってるのが良かった^^

オチはやっぱり、アレが金賞ってゆうのはちょっと違うかなって思ったけど
小学1年生の工作なんて、大人から見たらみんなクズみたいなものだから
どれだけがんばったか、どれだけメッセージが伝わるか
ってゆうのが大事なのかも。。

〈鋼鉄の淑女(フルメタルレディ)〉
ハンドラーが尾行の目をあざむいて、黄昏との情報交換に来るおはなしだけど
クールな女が、コートのタグをつけっぱにして歩いてるってゆうのが
シュールでおかしかったw

そして、いろいろな細工をして、やっと会ったのに
黄昏の報告が、ただの親バカだったってゆうのもw

オムライス♡
Cパートのオマケってゆう感じの、子どもの頃のヨルとユーリ。。

ヨルが作った食べ物をユーリが
吐きながら食べて強い体を作ったおはなしで
モザイクはかかってたけど
オエーってゆう声が気持ち悪いおはなしだった。。
MISSION:18 家庭教師の叔父/〈東雲(シノノメ)〉
 家庭教師の叔父
来週はイーデン校の中間試験。その日はアーニャが超能力を使えなくなる新月の日で、カンニングができない。ヨルの提案でユーリに家庭教師をしてもらうことになり……。
 〈東雲(シノノメ)〉
中間試験が終了。アーニャの試験の出来に不安を感じたロイドは、答案を改ざんするためイーデン校へ。そこには同じように潜入を目論む、あからさまに怪しい男が!?
前半は、ユーリが家庭教師に来てくれるおはなしだったけど
結局見放されたアーニャは、先回の事件で時計が読めたら。。とか考えて1人で勉強頑張った。。

ユーリはお姉さんのためがんばったけど、アーニャは世界平和を守るため?
がんばる動機ができてよかった☆

後半は、赤点を8つ取ると退学になる心配のあるアーニャの試験が終わり
答案を書き替えようとして、学校に潜入したロイドが
ほかの生徒の答案を書きかえるため潜り込もうとしたスパイを発見。。

問題が起きて注目を集めたくないロイドは、協力したり、ツッコミ入れたりで
彼の目的が、デズモンド兄弟を退学させようとする者のしわざって気がつき
彼が書きかえた答案を元にもどすんだけど
アーニャの答案は、ギリ、赤点回避で、そのままにして帰ったの。。

悪くなかったけど、東雲のデタラメさがひどすぎて
小学生向きギャグってゆう感じだった。。
MISSION:19 デズモンドへの復讐計画/母、風になる
 デズモンドへの復讐計画
中間試験で優秀な成績を修めて〈星(ステラ)〉を獲得したダミアン。周囲からちやほやされる彼を、クラスメイトのジョージは恨めしそうに見ていた。その理由とは……。
 母、風になる
アーニャを学校に送り出した直後、ヨルは机の上に体操着を見つける。このままではアーニャが体育の授業で困ってしまう。ヨルは忘れ物を届けるために走り出した!
 デズモンドへの復讐計画ジョージは、お父さんの会社がデズモンドの会社に吸収されることになって
会社がつぶれて、一家が路頭に迷うことになるって
この世の終わりみたいな顔で、みんなに最後のお願いして
みんなも泣きながら見送ってくれた。。

でも、実際はデズモンドの会社はお父さんを研究員として雇ってくれて
ジョージも学校をやめずに済んで、いつものように登校したけど
恥かしい思いでいっぱいだった、ってゆうおはなし。。

本当にみんなが悲しんで送ってくれたんだったら
みんなは逆に、ジョージが悲しい目に合わなくって良かったって
よろこんでくれるはずだと思う。。

はずかしいのを我慢して、今回の事情をみんなに話し
みんなの本当の気もちが分かってうれしかったことや
お父さんを救ってくれたデズモンドさんにも感謝してる、って言ったら
みんなの評価も変わると思うけどな☆彡

母、風になる
アーニャが体操服を忘れて行ったって思いこんだヨルが
急いで追いかけるんだけど、学校でアーニャを見つけて渡そうとすると
今日は体育はないって言われて、ガッカリして帰る途中
アーニャの監視をしてたロイドが気づいて、なぐさめるおはなし。。

ただのドタバタかな?って思ってたから
ちゃんと、ほっこりしたオチがついてよかった◎
MISSION:20 総合病院を調査せよ/難解な暗号を解読せよ
 総合病院を調査せよ
授業で「興味のある職業」のレポートを書くことになったアーニャは、ロイドの職場・バーリント総合病院の見学へ。ロイドが席を外した隙にアーニャの大調査が始まった!
 難解な暗号を解読せよ
スパイアニメの影響で暗号解読に興味を持ったアーニャは、自分でも暗号文を作り、ロイドたちに機密文書を配りだした。果たして解読できる者はいるのか……!?
 総合病院を調査せよ
学校で「興味のあるお仕事」のレポートを書くことになったアーニャが
ロイドが働いてるバーリント総合病院の見学に行くんだけど
彼が10分くらい席を外したスキに、アーニャは秘密の脱出路に入ってみた。。

しばらく行くと、幽霊を見たってゆう患者の対処法を話してる会議があって
パイプの間に足がはさまったアーニャがもがいてたら
みんなが幽霊だって思って、幽霊を見た患者さんの話には耳を傾けよう
ってゆう結論になった。。

あわてて帰ったアーニャは、箱庭テストをぶちまけて終わらせたけど
ロイドから、性格に問題があるって診断された。。

アーニャはメモに、ロイドが考えてたスパイのことを書いてたけど
見られても、字が汚すぎて解読不能。。

あとで見返して、たぶん自分でも何が書いてあるか分からなそう^^

あと、前のおはなしのジョージのところで
みんなが大事な物をあげてるのに
自分はその辺からひろった葉っぱをあげるアーニャは
ちょっと性格に問題があるかも。。

難解な暗号を解読せよ
アーニャがTVのスパイものの影響を受け、暗号を作ってバラまいたんだけど
字が汚いアーニャはヨルにたのんだから、暗号から匂ってくる女の人の香りに
フランクはラブレターだと思って、夜も眠れず指定されたところに行ったけど
アーニャの時計はボンドが止めてて待ちぼうけ、ってゆうおはなし。。

いくらなんでも
女の人が暗号で待ち合わせ場所を指定して来るなんてないと思うけど
ピュアなフランクさんならあるのかも^^

でも、待ちぼうけは悲しいよね。。
MISSION:21 〈夜帷とばり〉/はじめての嫉妬
 〈夜帷(トバリ)〉
ロイドの病院で働く事務員・フィオナの正体は〈WISE(ワイズ)〉の女性諜報員〈夜帷(トバリ)〉。「オペレーション〈梟(ストリクス)〉」の遅れに苛立つ彼女は、「フォージャー婦人」の役を自分に替えるよう提案。さらに独断でフォージャー家を訪問してヨルと対面する!
 はじめての嫉妬
ロイドにもらったペンギンのぬいぐるみがお気に入りで、一緒に寝るアーニャ。その様子を嫉妬深く見つめる白い影が……。
 〈夜帷(トバリ)〉
来週のロイドの作戦の協力者に選ばれたフィオナは
オペレーション梟のジャマにならないようにと言われた指示も無視して
フォージャー家に乗り込んで、何とかヨルの代わりに入り込めないか
試して見ようとするんだけど。。ってゆうおはなし^^

フィオナは優秀なのか分からないけど
ロイドのことが好き好きて行動が少し変。。

それが自分でよく分かってないのが困ったところかも。。

おはなしとしては、フィオナのキャラが陰キャで
何かしそうなブキミ感はあったけど、けっきょく大したこともなく終わって
あんまりおもしろいおはなしじゃなかったと思う。。

はじめての嫉妬
ペンギンのぬいぐるみを大切にして
いっしょに眠るアーニャに嫉妬したボンドは
ある日、そのぬいぐるみをめちゃくちゃに切り裂いて、アーニャとケンカ。。

でも、ボンドがぬいぐるみを直してくれて
ボンドも反省して、二人の仲は元に戻ったってゆうおはなし。。

子ども同士のケンカと仲直りってゆう感じで
ちょっといいおはなしだったと思う。。

ただ、ボンドが
ぬいぐるみをあそこまでめちゃくちゃにしたのは、ちょっとやりすぎかも?

ヨルがぬいぐるみを直すと
よけいにひどくなるところは笑っちゃった^^;
MISSION:22 地下テニス大会 キャンベルドン
東西戦争の火種になるとされる機密書類・ザカリス文書。その隠し場所とされる名画を手に入れるため、ロイドとフィオナは絵画のオーナー・キャンベルが主催する闇のテニス大会に出場する。大会に優勝すれば、望みの美術品が贈呈されるとのことだ。夫婦を装って試合に臨むロイドたちに、元プロプレイヤーなどの猛者たちが襲い掛かる!
あらすじのおはなし通り、名画に隠された秘密文書を回収するため
ロイドとフィオナが、その名画がかかった闇のテニス大会で
優勝を目指す、ってゆうおはなし。。

秘密文書が名画に隠されてて、それを持ってるのが闇テニス大会の主催者で
出場するロイドたちは夫婦ってゆう、設定つけ過ぎで
もう何がしたいかよく分からないくらい。。

おはなしは、フィオナが「先輩好き♡」ってゆうだけの
ただの何でもありのテニヌで
闇スポーツとか、超能力スポーツのパロディってゆうのは
少しおもしろかったけど、それだけ。。

もうちょっとはじけてないと
これくらいのギャグマンガならいくらでもあると思う。。

あってもなくってもいいエピソードを入れるくらいなら、
学園パートをしっかり進めた方がいいかも?

.また来週ノシ

投稿 : 2022/12/05

SPY×FAMILY 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SPY×FAMILY 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう