「陰の実力者になりたくて!(TVアニメ動画)」

76.6

にゃん^^ さんの感想・評価

転生したら特典が「主人公補正」だった件。。@2話目

公式情報
INTRODUCTION
『我が名はシャドウ。陰に潜み、陰を狩る者……』 みたいな中二病設定を楽しんでいたら、まさかの現実に!? 主人公でも、ラスボスでもない。 普段は実力を隠してモブに徹し、物語に陰ながら介入して密かに実力を示す「陰の実力者」。 この「陰の実力者」に憧れ、日々モブとして目立たず生活しながら、力を求めて修業していた少年は、事故で命を失い、異世界に転生した。 これ幸いと少年・シドは異世界で「陰の実力者」設定を楽しむために、「妄想」で作り上げた「闇の教団」を倒すべく(おふざけで)暗躍していたところ、どうやら本当に、その「闇の教団」が存在していて……? ノリで配下にした少女たちは勘違いからシドを崇拝し、シドは本人も知らぬところで本物の「陰の実力者」になっていき、そしてシドが率いる陰の組織「シャドウガーデン」は、やがて世界の闇を滅ぼしていく――。

スタッフ{netabare}
原作:逢沢大介(『陰の実力者になりたくて!』/KADOKAWA 刊)
キャラクター原案:東西
アニメーションプロデューサー:中村浩士
アニメーション制作:Nexus
製作:シャドウガーデン

OP:「HIGHEST」OxT
ED:「Darlingin the Night」七陰(CV:瀬戸麻沙美、水瀬いのり、三森すずこ、ファイルーズあい、金元寿子、朝井彩加、近藤玲奈)
キャスト{netabare}
ジャガ・イモ:松重慎

1話ずつの感想

#01 嫌いなクラスメイト
公式のあらすじ
「陰の実力者」。それは、主人公でも、ラスボスでもない。普段は実力を隠してモブに徹し、物語に陰ながら介入して密かに実力を示す存在。
影野ミノルは幼少期からの夢である“陰の実力者”になるべく、着々と準備を進めていた。
2部構成で、はじめのおはなしの主人公は財閥のお嬢様で女優の西野アカネで
昔、ストーカーにレイプされたことがあったけど、毎日明るく過ごしてるJKで
そんなアカネは、隣の席の男子ミノルくんが自分のことをよく見てなく
名前もちゃんと覚えてくれてなくって嫌ってた。。

でもある時、誘拐されそうになって、覆面の男子に守ってもらった事件があり
次の日彼は、アカネのことを見て、名字も覚えてくれるようになったりして
アカネは、彼も自分と同じように影の自分を隠して生活してる気がした。。

でもミノルくんは、次の日事故で死んじゃって
本当のことは確かめられなくなった、ってゆうおはなし。。

実は、誘拐犯から守ってくれたのはミノルくんで
彼は自分なりの美学を持ってて、小さいころから陰の実力者になるために
隠れてトレーニングしてモブの不良たちをやっつけてたりしてたみたい。。

第2幕は、彼がどれだけ影の実力者になりたかったかと
現実の世界では、どれだけがんばっても核爆弾には勝てないって悟って
核にも消えない力を求めて、魔法のあるファンタジー異世界に転生。。

陰の組織のボスになり、影の実力者を目指すことになった。。
ってゆう、短いおはなし。。

ダークヒーロー物ってゆう感じで、主人公がボケっとしてるようで
実はヒロインをちゃんと見てて、実力もあって
暴力シーンはちょっときつかったけど、かっこよかった☆

前期の「ようこそ実力至上主義の教室へ 2期」の最後の方と
ちょっと「世界最高の暗殺者、異世界貴族に転生する」の出だしに
似た感じだったかも。。

ただ、まだ第0話ってゆう感じだったから、次を見てみないと分からないけど
転生前の主人公をしっかり描いてるアニメは、わりと当たりが多い気がする☆
#02 結成シャドウガーデン
公式のあらすじ
魔力の存在する異世界に転生した影野は、田舎貴族カゲノー男爵家の冴えない第2子として暮らす傍ら、夜な夜な盗賊を狩り、“悪魔憑き”のエルフを救い出すなど、着々と陰の実力者への道を歩み始める。
あらすじのおはなしで、田舎男爵の第二子に生まれ変わったシドが
昼間はお姉さんに負ける冴えない弟を演じながら、夜は盗賊退治をしてたら
ある晩、悪魔憑きって言われる魔力暴走して腐りかけてた化物を見つけた。。

連れて帰って研究してたら、魔力暴走が止みエルフの少女になったので
アルファって名付け、そうなった理由に勇者がなんちゃらってゆう設定を考え
魔人ディアボロスを復活させようとするディアボロス教団を滅ぼす組織
シャドウガーデンをはじめたら、その設定はぜんぶ本当だった。。

そんなことだとは知らないシドは、盗賊退治のつもりで活動してたんだけど
そうしてるうち、アルファがどんどん仲間を集めて行き
仲間が7人になった。。

そんなある晩、シドのお姉さんが寝込みをおそわれ誘拐される事件が起き
調査してたアルファが、犯人は教団幹部のせいだって報告して地図を出したら
シドがナイフで間違って指したところにお姉さんが捕まってるって分かって
その夜、アジトに乗り込むことになった。。

アジトに乗り込んだ7人が、お姉さんを捕まえてた犯人を追いつめると
犯人は逃げたけど、道に迷って遅くなってたシドの前に出ちゃったから
本気で戦ったけど、シドにとっては「ただの盗賊にしては強かった」
って思うくらいで、あっさり倒された。。

シドに解放されたお姉さんは、シドの実力を知ってたみたいだけど
シドが助けたことも知ってたのかな?

そのあとすぐ、王都に旅立ったのは、進学のためかな?
シドも2年後には行くみたいだし。。

そして、シドの前に集まった七蔭が
シドにお別れを言ったところでオシマイ^^

つまり、シドの転生者特典は「主人公補正」だった
ってゆうおはなしだったのかも?
じゃなかったらこんなに、何でもかんでも主人公に都合よく行かないよね^^

七蔭は、勝手にお別れを言いに来て、シドの目が点になってたけど
主人公のご都合主義のハズだから、きっとみんなで王都に先に行って
基盤を作って待ってる、とかじゃないのかなw

これからどんな展開になるんだろ?

それにしても最近、グロいアニメがどんどん増えてる気がする。。
#03 凡人の剣
公式のあらすじ
15歳になったシドは、王都のミドガル魔剣士学園に入学。平凡な学園生活を送っていた。が、罰ゲームで王女アレクシアに告白させられたことで、安定のモブライフが激変してしまう。
シドが15歳になって、王都のミドガル魔剣士学園に入学し
平凡な友だちを作り、平凡に暮らしてたんだけど
学園アイドルに告白してフラれる、モブイベントをしようと
アレクシア王女にコクったら、なんとOKされちゃってびっくり!

実は王女は、取ってる魔剣クラスのゼノン先生と婚約させられないように
冴えない男子を、偽の恋人役に選んだだけ。。

それで、裏の活動資金のため、2週間ほどつき合ったけど
ちょっと言い合いになって、これが最後だと思って別れたら
王女はそのあと誘拐されたみたいで
シドが事情聴取されることになった、ってゆうおはなし^^;

いろいろ都合よく進んでたみたいだけど、モブになろうとすればするほど
目立っちゃうって、なろう系主人公あるあるだよねw

七蔭は、世界中に散らばったみたいだけど
シドは、みんな中二病を卒業していった、って思ってるのがおかしい^^

あと、アレクシアがシスコンで、何だかウザい。。

それにしても、王女の周りに警備員がひとりもいないって、あるのかな?

それと、モブになろうとしてるシドが
王女にケンカ売ってくってゆうのは、ちょっと違うんじゃないかな?って。。
#04 加虐への報酬
公式のあらすじ
拉致されたアレクシアを救うため、王国最強の魔剣士と呼ばれるアイリスが陣頭指揮を執るが、手掛かりはなし。一方でシドは、“シャドウガーデン”の盟主シャドウとして、敵のアジトを急襲する。
犯人の有力候補にされたシドと、捕まって血を抜かれるアレク。。
ルックスはボロボロだけど、2人とも割とヨユーで生きてたね。。

とくに王女があんな暮らしだったら、すぐにメゲそうだったのに
持ちこたえて、真犯人のゼノンに切りかかってくってすごい!

王族には勇者の血が流れてるみたいで
アレク王女といっしょに牢屋に入れられてた魔族?が巨大化してたけど
大きくなる前にアレクを助けてくれてよかった☆

シドが、シャドウガーデンの部屋を飾ってたけど
偶然モンクの「叫び」が落ちてるわけないから
やっぱり主人公補正^^

ってゆうか、早く王女を助けに行った方が良くない?
#05 アイ・アム……
公式のあらすじ
アイリス率いる騎士団は、王都に突如現れた謎の怪物に大苦戦。そこに“怪物の素性”を知るアルファが現れる。 一方、シャドウに追い詰められたゼノンは、不穏な赤い薬の力で覚醒するが――
謎の怪物対アルファ、ゼノン対シャドウの対戦のおはなしだったけど
ふつうなら魔剣騎士団や、そのトップのアイリスが苦戦する相手が
苦しんでいるただの少女だって見抜き
苦しまないようにあっさり倒すアルファ。。

剣の先生をするくらいの実力者が、さらに強くなった怪人を
あっさり倒すシドは「主人公補正」のチート能力をもらったけど(タブンw)
強くなったのは、ただ核に負けないようにって何回も転生して
核に何度もやられながらも、がんばってきた、ってゆう思いが伝わった。。

そして、ただ努力を続けて、究極にまで高めた“凡人の剣”を見たアレクが
自分の劣等感は間違ってた、って気づいて
お姉さんに対しても、シドに対しても、スナオになれたのが良かった☆

カッコよかった!すごくカッコよかった!!
見た男子ぜんぶが中二病患者になるくらいカッコよかった!!!

ただ、先回シドが、なかなか王女の救出に向かわなかった時にも思ったけど
シドはただの中二病で、かっこよく見せるためにやってるだけで
人を救おうってゆう気もちは、あんまりないみたい。。

今回も、先生が強化薬を飲む前にあっさり退治しておけばいいだけだったのに
ゼノンが強くなるのを待って、わざわざ街を破壊するような大技を使うって
全然正義の味方じゃないよねw

街の人が全員避難が終わってたらいいけど
病気とかで動けなかった人や、酔っぱらって寝てた人たちが残ってそう^^;

それ以前に「I am atomic」が「俺は原爆」ってゆう意味だったら
そのあたり放射能汚染で、癌とかになって死ぬ人が多そう^^;

それからアレクも“凡人の剣”を前向きに考えれるようになったのは
「シドのせいじゃないけど。。」って言ってたけど
フラれたからって、ただのモブ男子に大ケガさせるってアリエナイよね^^

実はシドの正体に気付いたんだと思う。。
じゃなかったら、ただの人殺しw

ってゆう感じで、すごくカッコイイおはなしだったけど
しっかりギャグで終わらせるから、チートだなんてツッコめなくなっちゃうw
#06 偽る者
公式のあらすじ
王都にシャドウガーデンを騙る人斬りが出没する中、アイリスは古代文字解読を、王国随一の頭脳と名高いシェリーに依頼する。その頃、シドは友人と百貨店ミツゴシ商会を訪れていた。
友だちと百貨店にチョコを買いに出かけたシドは人斬りのうわさを聞いた。。

そこに店員さんがアンケートに協力してほしい、って来て
連れて行かれたのがシャドウガーデンの基地。。

頭のいいガンマが、シドが話した内容を商品化して売り出し
10億ゼニ稼いだそう^^

ガンマはシドが来た理由は、人斬りのことだと思っていて
シドは人斬りの正体がアレクだと思って、調査を引き受けたら
別の組織だった。。

シドはアレクを助け、偽のシャドウガーデンを追いつめて
新メンバーのニューに引き継いだ。。

シドがお店でもらったチョコを気まぐれに上げた相手は
ディアボロス教団の跡から見つかった、アーティファクトの暗号を
王女からたのまれてる天才少女、シェリーだった。。ってゆうおはなし。。

ガンマが残念美人&天才で笑っちゃったw

シドは、こっそり金貨を持ち出してたけど
ガンマにくれって言えば、ぜんぶだってくれるハズ。。せこいw

シドが友だちから離れるときの言い訳が、下ネタなんだけど
友だちの失敗をバラすとか、やっぱりモブ友は違うよねw

でも、そうゆうウワサが、影の実力者には必要なのかも^^
#07 謀略と流血の剣術大会
公式のあらすじ
シドは、剣術大会でオリアナ王国の王女ローズと対戦。モブらしいやられ方で会場をざわつかせる。そんな中、黒づくめの集団がアーティファクトで魔力を制御し、学園を占拠する。
シドは、友だちに勝手にエントリーさせられた剣術大会で
ローズ・オリアナ王女と当たり、かっこいい負け方を研究してたシドは
何度やられても立ち上がり、王女から不思議な尊敬を受けた。。

そしてチョコをもらったシェリーからは、友だちから始めましょうって
クッキーをもらったんだけど、彼女が有名人だったって知って
目立ちたくないシドは、距離を取ろうとするんだけど
シェリーはシドが気に入ったみたい^^

シドがケガを理由に5日ぶりに教室に現れたところで
アーティファクト使って、生徒の魔力を無効化する
偽のシャドーガーデンを名乗る男たちが学校を占拠して
選挙の説明に来てたローズが立ち向かったんだけど、魔剣は使えない。。

男がそんなローズに切りかかったところに、急いでシドがかばって切られた
ってゆうところでオシマイ。。

シドは、モブになろうと思って、何度もやられたり
ローズをかばったりしたけど
それってかえって目立ってることに気付かない感覚がおかしいw

シェリーがシドのことで相談に来て
自分流のコーヒーの飲み方に反対するところや
シェリーが気づかずに、アレクの神経を逆なでするところがおかしかったw
#08 狙われた魔剣士学園
公式のあらすじ
黒づくめの集団に抵抗したローズが斬殺されそうになった瞬間、モブとしての役割をまっとうしたいシドが身代わりに。その後、“テロリストの学園占拠”という夢に見た展開に嬉々として暗躍し始める。
ローズをかばって死んだフリをしたシドは
生徒たちがひとまとめにされたころ動き出し
少しずつ偽シャドウガーデンを狩りだした。。

そんな中、アーティファクトを持って逃げ回るシェリーに出会って
今回の件もアーティファクトに関係してることを聞きながら
今、シェリーが持ってるアーティファクトで
魔力吸収のアーティファクトを止められることを知った。。

そろそろ暗くなってきて
シドはシャドウガーデンと動き出そうとしてるみたい^^

シドはふつうにかっこよかったと思うけど
1番はじめに殺されるのはモブの役目ってないよね^^

シャドウガーデンは待機中みたいだけど
シドくんひとりで十分なんじゃない^^
#09 偽りの果て
公式のあらすじ
大講堂にたどり着いたシェリーは、“強欲の瞳”を無効化する装置を投入。学生が反撃を開始すると、シャドウガーデンも参戦。混乱の中、首謀者“痩騎士”の前にシャドウが現れる。
シェリーは
アーティファクト強欲の瞳を解除するアーティファクトをぶつけ
魔力を使えるようになった生徒たちは偽シャドウガーデンと対決はじめたけど
本物のシャドウガーデンが来て、全部引き受けた。。

敵の首謀者・痩騎士は学園中に火を放っていき
さいごはアーティファクトの資料。。

その中身は副学園長でシェリーのお父さんのルスラン。。

実は病気だったルスランは
アーティファクトで治すことができることを知り
シェリーの本当のお母さんを殺し、強欲の瞳をうばい
シェリーを引き取って、研究をさせてた悪いやつ。。

2つのアーティファクトを手に入れて、病気も治して調子に乗ってたけど
シドにあっさり負けて殺されちゃった。。

ルスランは、すべての責任をシャドウガーデンに押し付けたつもりだったけど
シャドウガーデンは、じゃなく、自分たちの道を行く集団だから
そんなことどうでもいい、ってゆうスタンスみたい^^
#10 聖地・欺瞞の都
公式のあらすじ
夏休み、シドはアルファの要請に応じ、聖地リンドブルムを訪れることに。聖地では、年に一度、聖域の扉が開かれる日に行われる“女神の試練”が開幕の時を迎えようとしていた。
聖地リンドブルムで“女神の試練”ってゆうのがあって
アルファからの要請で、シドが向かうんだけど
そこに、いろいろなヒロインたちが出てきて。。ってゆうおはなしだったけど
アレクが下着を買いに行ったり、サービス回だったみたい^^

コメディとしても、あんまりおもしろくなかったし微妙。。
#11 女神の試練
公式のあらすじ
古代の戦士を蘇らせて戦う『女神の試練』が開幕。闘技場に駆り出されたシドは、シャドウに変身し、どさくさに紛れて参加。対戦相手として蘇ったのは、災厄の魔女アウロラだった。
前半は、露天風呂でシドといっしょになったアレクシアが
シドにそっけなくされたうえ
聖剣を見せつけられてあっけにとられる、ってゆうコメディで
男子サービスだと思うけど、アレクがいろいろ負けてておかしかったw

そのあとアレクは闘技場での観戦で、ベータのナツメ・カフカに対抗心を持ち
露骨に足を踏むとかイヤガラセして
お姫様なのに性格に問題があってギャップがおかしかった^^

アレクは完全に、コメディ要員になったみたいw

後半は、女神の試練が、実力のある戦士が
自分と同等の力を持つ古代の戦士を呼び出して戦うイベントってゆう説明と
なぜかエントリーされてたシドがシャドウに変身し
とつぜん現れたってゆう演出で参加。。

世界を破壊した災厄の魔女アウロラと戦うんだけど
しばらく攻撃をかわし、様子を見て
実力を出せてないって判断して、あっさり倒した。。

そのあと会場に、謎の現象が起きて
アルファがシャドウを評価しかけたところで終わり。。

コメディが多いのはいいんだけど
何だかメインストーリーがあっちこっち行って
何がしたいかよく分からないみたい。。

ディアボロス教団はどうなったの?
聖教の正体が実はそうなの?
#12 記憶の中の真実
公式のあらすじ
女神の試練の会場に、聖域に続く扉が出現。アルファは、ネルソンをその中に引っ立て、教団と魔人に関する重大な秘密を暴露する。いっぽうシドは、聖域でアウロラと再会し…!?
女神の試練の会場に現れたのは、聖域に続く扉で
同じものがシドにつきまとってきたから中に入ると、アウロラが拘束されてて
シドは彼女を助けて、この聖域から脱出することに。。

彼女の説明によると、聖域はいにしえの戦いで作られた記憶の牢獄で
中心の核をこわせば、聖域ごとアウロラは消えて解放され
シドも外に出られみたい。。

はじめにアウロラは、何かの研究所の庭で泣いてる過去の自分を引っぱたいて
その改装を終わらせた。。

その頃、会場にいたシャドウガーデンたちは、ネルソン司教を連れて扉に入り
アレクとローズもついて行った。。

そこで彼らが見たのは
昔、教団が魔人ディアボロスの細胞を子どもたちに移植して
悪魔憑きにする研究をしてるところで
実験で生き残ったオリヴィエはディアボロスの左腕を切り落とした。。

教団はその腕から、なめれば莫大な力と老いない体が手に入る薬を作ったけど
その「ディアボロスの雫」は年に一回なめないといけなくて
しかも12人分しかないから、その12人がナイツ・オブ・ラウンズになり
薬を完璧なものにする研究を続けてる。。

そのカギは封印されたディアボロスの体と、アルファのような
勇者オリヴィエの血を濃く受けついだ子孫。。

ってゆうアルファの解説の後、ラウンズ第11席のネルソンが正体を現し
イプシロンたちと分断されたアルファたちを襲ってきたところで終わり。。

アウロラとシドのエピソードも、アルファたちとネルソンのエピソードも
中二病ってゆう感じの設定でいっぱいだったけど、とくにアルファの解説は
「そんなに良く知ってたら、扉に入る必要なくない?」ってw

あと、ネルソンが「やめろ!」とか言いながら
アルファの解説が終わるまで、正体を現さないのがおかしかったw

ふつうの中二病アニメだと、臭くって見てられないけど
「陰の実力者になりたくて!」は
ツッコミ待ちのボケがメインのギャグ系アクションだから
悲惨な実験のお話とかあっても、おもしろく見てられるみたい^^

あとは、アウロラと教団の実験がどうつながってくのかが楽しみかも。。
#13 消滅に捧げる血闘
公式のあらすじ
聖域の中心に近づき力を増したネルソンが、アルファに攻撃する中、アウロラと行動を共にしていたシドは、聖域中心に到達。しかし、英雄にしか開けない扉に足止めされてしまう。
シドとアウロラ、アルファたち、イプシロンたちの3グループに分かれて。。

シドたちは幼いアウロラがいる所で、兵士のゾンビたちと戦って
幼いアウロラを切って次に進むと聖域中心に扉があって
英雄にしか抜けない剣でしか切れない鎖に守られてて
シドは英雄が来るのを待つことに。。

アルファたちは、聖域に近づいて力を増した司祭と戦うことになったけど
戦ったのはデルタで、魔法も使えないのに司祭を追いつめた。。

追いつめられた司祭はオリヴィエを呼び出し、デルタと戦わせようとしたけど
記憶の図書館で必要な情報を手に入れたイプシロンたちが合流し
聖域から脱出していったから、司祭はオリヴィエを連れて
シドたちがいる中心に向かった。。

そこでシドは
オリヴィエを恐れるアウロラに止められたけど戦い続け
彼女の剣を自分の体で受け止め、捕まえたところでオシマイ^^

シャドウガーデンのメンバーたちは
みんな悪魔憑きだった、ってゆうことなのかな?

中二病すぎて、よく分からない設定が多かったけど
どうでもいいバトルに時間を取られて、なかなか進まないから
謎も解決しないままみたい^^

シドがオリヴィエに負けないのは分かってたけど
心臓を刺されても死なないってゆうのは、どんなチート能力なんだろう^^;
#14 君の嘘、君の願い
公式のあらすじ
ネルソンは、聖域の強大な魔力でシドを攻撃。しかし、シドはそのパワーを真っ向から受け止め、空前絶後の必殺技を放つ。その後、シドは改めて災厄の魔女アウロラと向き合うが…!?
オリヴィエに刺されたシドは、捕まえた彼女ののどを食いちぎって倒した。。

そのあとネルソンの魔力で、たくさんのオリヴィエの複製が現れたけど
シドは魔力を使えるようになっててあっさり倒し
核の封印や聖剣ごとアイ・アム・オールレンジアトミックで吹き飛ばし
封印されてたアウロラも解放されて消えることができた。。

その時アウロラが「あなたが本当の私を見つけたら。。」って言ってたけど
そのあとのアルファたちの会話で
本当の「私」は魔人ディアボロスみたいだから、ラスボスになるのかな?

聖域のあった湖が吹き飛んで、街が水浸しってすごいけど
どんな強敵でも罠にあっても、すぐに解決してあっさり倒し
期待を裏切らないシドがカッコよかった^^

それがイヤだってゆう人も多そうだけど
どうせ主人公が勝つのが分かってるのに
やたらにバトルを長引かせるおはなしとかより、よっぽどいいと思う^^

アレクの提案で
王女2人とナツメに化けたベータは協力することになったけど
ベータが入ってる時点で、シャドウガーデンの好きにされそうだけど
実はアレクって、あんまり重要人物じゃない気がする^^

ガンマはベガルタ帝国に2号店を作ることにして
その辺の土地を買い占めて、バブルを起こすつもりみたいだけど
メインストーリーに関係してくるのかな?

ゼータは南極で何をしてたのかな?

子供のころのメンバーたちが、いっしょに暮してた回想があって
かわいかったけど、そのころシドって何歳だったのかな^^

サウナでアレクが、アイリスに報告をしてたけど
アイリスはシャドウガーデンのことを、アーティファクトで強いだけの
自分たちが何とかできるレベルだって思ってて
ブシン祭を開こうとしてるみたいですごいカン違いw

あと、話してる間、ずっと2人のハダカを映してたけど
男子サービスが長すぎて、ちょっとギャグになってたかも^^
それと、作画枚数の節約とかw

最後はローズが訓練中、何か苦しんでたけど、何だろう?

心臓の位置をずらすとか、いろんな中二設定が
ふつうだったらご都合主義で痛いけど
やりすぎてギャグになってて
あんまり深く考えなくっていいのがいいのかも^^
#15 最強最弱の男
公式のあらすじ
ブシン祭の開催が迫り、シドは謎の実力者として大会に現れる妄想に胸躍らせていた。その一環として見るからに弱そうな魔剣士ジミナ・セーネンに変装。街で騒動に巻き込まれる。
シャドウガーデンとかディアボロス教団はどうなったの?ってゆうのは
実はあんまり重要じゃなくって、このおはなしに大事なのは
シドがどうやってかっこよく勝つか、ってゆうことだったw

それで、アルファのところに行って相談すると
すごく弱そうなジミナ・セーネンのフェイスマスクを作ってくれて
これで武神祭に向かったんだけど、さっそく「ザコは引っ込んどけ!」
みたいなキャラのアンネローゼが登場。。

実際にからんできたのはクイントンってゆう戦士だったけど
シドは手を出さず、口だけは強気にしていたら
シドがぜんぜんダメージを受けてないことにアンネが気付いた^^

シドは、みんなには弱そうに見せても、強い人には強さを分かってほしい
って思ってるのか、アンネの登場をよろこんで
強く見せないように勝ち進んでったんだけど
アンネには、強さが分かるようにしてた。。

そうやって、思った通りに武神祭が流れて
シドが明日を楽しみにしてたら、その日の朝
ローズが婚約者を刺して逃げた、ってゆうニュースが
シドの耳に入ったところでオシマイ。。

ローズのニュースが入る前の日にシドは、ローズから
父王から婚約者を紹介されることになってる、ってゆう話を聞いてた。。

ローズは小さい頃
シドに助けられたことがあって、あこがれて騎士になったみたいなんだけど
それが、お父さんと国の方針に合ってなくって悩んでたみたい。。

その時、ローズはシドに「何があっても信じてくれる?」って聞いてきて
シドは「わかった。。いいよ」って返事をしてたんだけど
きっと、このことだったんだ。。

シドが何かしようとすると、事件に巻き込まれるようになってるみたいだけど
今回の事件もディアボロス教団に関係してるのかも?

それでアルファからは
「さすがシド様!それが分かってて武神祭に参加したんですね^^」
とかって思われそうw
#16 見えざる真意
公式のあらすじ
ローズが逃亡する中、仲間の誓いを立てたアレクシアとナツメが救出に動く。いっぽう、ジミナに変装してブシン祭に参加中のシドは、偶然を装いながら着実に試合を勝ち抜いていた。
ローズが逃亡して、アレクとナツメが調査、って言いながら
ベータのナツメは、彼女が地下道のどの辺にいるかも大体分かってる。。

アレクはローズの父王と婚約者のドエムと会ったけど
王はドエムにあやつられてるみたい。。

あと、シドがオリヴィエに似たベアトリクスってゆう名前のエルフが
妹をさがしてるところに出会って
おどかされたからビビったフリしてた。。

そして今回のメインストーリーは、ジミナとゴルドーの試合を
「ベガルタ七武剣」の一人アンネローゼがクイントンに解説するおはなしで
アンネがクイントンの見えない、ジミナの動きを見逃さなかったけど
ジミナは首を鳴らして剣を避け、くしゃみでゴルドーを吹き飛ばしただけ!?

ジミナがゴルドーの光がまぶしくてくしゃみをした瞬間、剣を振り下ろし
それがゴルドーに当たってはね飛ばされたみたい^^

前に、シドの転生者特典は「主人公補正」だって書いたけど
今回のジミナの動きは、実はたまたまだったのかも?

あとでジミナとして、闘技場の出口でアンネと出会って
腕の重りを外して「まだ実力を見せてない」ってゆう事を見せつけた時
アンネが、ジミナの動きを自分もできるって首を鳴らしたけど
シドは意味が分からなかったから^^

アンネにはすごい動きに見えて、自分もやってみてたけど
はた目にはただ、首を鳴らしてくしゃみしてるようにしか見えなくって
おかしかったw

このおはなしって、こうゆうジミなギャグがおかしいよね^^
#17 闇に射す月光
公式のあらすじ
アレクシアとナツメは、ローズ保護のため王都地下道へ。ローズが事件を起こしたのは、ドエムの野心を察したからだった。そんな中、ピアノに導かれたローズはシャドウと再会する。
シドはお姉さんのクレアがアパートを訪ねて来たから
逃げるように賞金稼ぎのヒョロに付き合ってローズ探しに出ることに。。

外でヒョロをまいて歩いてると「月光」が聞こえ
行ってみるとイプシロンのコンサートだった。。

彼女からローズが地下道にいるって聞いたシドは
ホールに飾ってあるピアノを盗んで、地下道で弾いてたら
ローズがピアノを聞きつけて来た。。

ローズは、教団の手先のドエムが父王をあやつってることを知り
殺そうとしたけど、王宮の騎士たちもあやつられてて
反逆者として追われることに。。

悪魔憑きもひどくなって、あきらめかけた時
ピアノを聞いてシャドウに会い、悪魔憑きを治してもらった上
あたらしい力をもらって、教団と戦う決意をした
ってゆうおはなしだったみたい。。

シドがピアノを持って行ったところにローズが来たり
悪魔憑きを治してもらったところとかは
シドはどれくらい分かってたのかな?

ローズがアレクに事情を話さなかったのは
アレクを巻き込みたくないからって言ってたけど
教団の狙いは世界のハズだから、早めに教えてあげた方がいいと思うんだけど
ローズもやっぱり、脳筋なのかも^^

今回は、ローズがドエムを刺した理由が分かったのは良かったけど
わりと暗かったし、シドがローズに出会うところとかは
ちょっとムリヤリだった気がするから、微妙だったみたい。。
#18 刹那に賭ける
公式のあらすじ
クレアからブシン祭のチケットを押しつけられたシド。会場に入ると隣席にはアイリスが。そうこうするうち本戦がスタート。再びジミナに変装したシドは、アンネローゼと対戦する。
シドがアパートに帰るとお姉さんが待ってて、さっそく首をしめられてたけど
このおはなしに出てくる女性って、強くってサイコな人が多いみたい。。
原作者の趣味なのかな^^;

お姉さんのクレアが来たのは、自分の試合にシドを招待するためで
お隣りに座ったのはアイリス王女^^

そこで、クラスメートたちのシドの評判がサイアクなのがおかしかったw

シドは、ジミナの評価が思い通り最低なのを確認して席を立ったんだけど
廊下でベアトリクス(ベア)から声をかけられた後の、ボケた会話がおかしかったw

買いすぎたハンバーガーをベアにもらったシドが、1個お返しするところもw

会場ではアンネ対ジミナの試合が行われ
アンネはジミナの速さを生かせないように次々にしかけたけど
ジミナの本気は、速すぎて見えないくらいに差があって、あっさり負け。。

その間、シドの席に座ったドエムが、アイリスと
ジミナについて話してたけど、全く知られてない青年。。

席を立ったドエムは、お付きの男に
ジミナの正体をさぐるように命じてたけど
裏の世界にはいろんな組織があるみたい。。

そんな中で、シャドウガーデンは女性だけの組織だと思われてるみたいで
リストから外してたけど、たとえリストに載ってても調べられるのかな?

それにシャドウガーデンが目立つ必要があるとは思えない、って言ってたから
彼らがさぐろうとしてるジミナが
まさかシャドウのボスだとは、ぜんぜん思ってないみたいだし
このあと彼らが、ジミナに接触してくるときが楽しみかも^^

そのあとアンネがジミナに握手を求めてくる、感動のシーンだったけど
ヒョロがあばれて、警備員に連れ出されて行くシーンが重なってて
おかしかったw

アイリスが勝ち進んで行き、最後に会場でベアを見かけ追いかけるところは
どんな話があったか気になった。。

シドがアパートに戻ると、またクレアが待ってて
「死んだわ、ボク」ってゆうセリフがおかしかったw

最後は壊れた学園で着替えるローズのシーンがあったけど
いつもと違くて、男子向けサービスシーンみたいのがなくって
本気が伝わってきたみたい。。

次回もいろいろなつづきが楽しみ☆彡
#19 踊る人形
公式のあらすじ
ドエムは、オリアナ国王を操ることで、ミドガルと戦争を起こさせようとしていた。そんな中、ジミナとアイリスの試合がスタート。さらに、姿を消していたローズが会場に現れ…!?
前半は、ジミナとアイリスの試合がメインで
先回アイリスがベアを呼び止めたのは招待するためだったみたいで
ベアもいっしょに観戦^^

裏ではドエムが王をあやつって、ローズが来るのを待っていたんだけど
ジミナやベアまであらわれたせいでハラハラ。。

アイリスは国民の期待を受けて、自分が勝つことでこの国を安定させようと
自分で自分にプレッシャーをかけてたのが痛々しかった。。

試合は一撃で方を付けようとしてたアイリスが
ジミナの動きだけで切られたと錯覚して、下がったきり動けないでいたら
会場の「ビビった?」の声を聞き、闘志をたぎらせてツッコんだんだけど
彼が剣さえ抜いてないことに気がついた時には倒され、押さえ込まれてた。。

そして終盤、あらすじ↑だと、ドエムはオリアナ国王をあやつって
ミドガルと戦争を起こさせようとしてたみたいで
ローズが現れて、父王を殺して自分も死のうとしたけど
アイリスに勝ったジミナが飛んできて、アイリスを生かした。。

自分たちが利用されるって分かって
お父さんを殺して自分も死のうと思ったのかな?

「お前を許す」って言った王様は、殺されるのが分かってたんだと思うけど
苦しみから解放されたかった、ってゆうのもあったのかも?
かわいそうだった。。

ジミナは、観覧席を占拠してたたくさんの敵をあっさり倒し
シャドウの正体をあらわしたけど
ローズの中のシャドウは、小さいころ助けられた
スタイリッシュ盗賊スレイヤーのままだったみたいw

ドエムは仲間を呼んだけど、みんなシャドウガーデンのメンバーにやられて
誰も応援に来なかった。。

だけど、シャドウと戦いたがってたベアが参戦して
ドエムが逃げたところでオシマイ。。

アイリスは手も足も出ないどころか、戦う前から何度も負けてたってゆう
あんまり見たことのないバトルで、変わってておもしろかった。。

でも、どうせだったら、さいごまで剣を出さずに
頸動脈を押さえて気絶させたら
お姉さんに首をしめられたのが伏線になって、よかったかも。。

最後にドエムに逃げられたのは残念。。
ローズが追いかけて、捕まえてたらいいけど☆彡
#20 魔人降臨
公式のあらすじ
シャドウとベアトリクスの戦いに触発されたアイリスは、魔剣を手に参戦。王都各地で激しいバトルを繰り広げる。いっぽうシャドウに生かされたローズは、アルファと遭遇し…!?
シャドウとベアトリクスの戦いに
ミスリルの剣を持ったアイリスも参戦してバトルがはじまったけど
それでもシャドウにぜんぜんかなわなかった。。

バトルの最後は「アイアムアトミック」でしめるのかな?って思ったけど
王都中を囲む魔力で違いを見せつけて消えた。。

ローズはオリアナ王国を取りもどすため、シャドウガーデンに参加したけど
まずは戦士666番として、実力を見せないと
相手にもしてもらえないみたい^^

最後にぜんぶ捨てさせられて
シドくんのハンカチまで切り捨てられて泣いてたけど
ちょっとかわいそうだった。。

でも、自分が好きになった相手が
シャドウガーデンのトップで
この世界の王様にでもなれる人だって知ったらびっくりしそう^^

勝つためのバトルじゃなくって
自分のかっこよさを見せるためのバトルって、はじめて見たかも!

強い敵2人と余裕で戦って

無双するところや、かっこいいセリフを言ったりするけど
本人はただの脳筋中二病患者の少年で
かっこいいこと言ってるけど、中身がないってゆうのがおかしかった^^

見おわって。。

表面だけ見ると強さを求めて転生した少年が
転生先で悪の秘密組織をつぶすために組織を作り、戦う
ってゆうおはなしで、主人公がカッコイイんだけど

実は主人公は、かっこいいことがしたいだけのただの脳筋
ってゆう設定がおもしろくって
ただの中二病バトル作品じゃないところがおかしかった☆

投稿 : 2023/02/16

陰の実力者になりたくて!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
陰の実力者になりたくて!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう