「王様ランキング アニメ(TVアニメ動画)」

77.5

ハニワピンコ さんの感想・評価

風呂敷広げるのは上手い作品

とっても優しい物語な気がする。世界観とかキャラクターの過去は暗かったりするが、本質は王子とカゲの交流だと思う。カゲの暗い過去を踏まえて王子と仲良くなっていくという行動の裏付けとしてとても良い暗い過去だった
王様ランキングのトップになるには"王の強さ"も必要であるから避けてるだけの戦い方じゃダメなんだろうなぁ。面白い構成

5.6話からこのアニメの結構気になる欠点を見つけてしまった
ボッジは相変わらず良いキャラしてるし、ママとの掘り下げも良かったし、色々なキャラの身の振り方等が描かれるのはいいんだけれど、場面の切り替えが多すぎてゴチャゴチャして集中出来ない
複数の場面で同時展開してそれが後々繋がっていく様にしたいのは分かるんだけど、今の状況と何か相乗効果がないのにとりあえずここの場面映したいから映して「謎出しましたよー」的な、重要な情報を後に出すくせに期待だけさせる感じはあまり好きではない。例えるなら『ONEPIECE』のワノ国編でレヴィリーの話が数話に1回出てくる感じ
修行編でただ修行だけじゃダレるからってのも分かるけれど、入れ替わりすぎて逆にスピード感が落ちてるように見える

そして修行終わりで実践編かと思いきや更に色んなキャラの謎が出てきたり思惑が2転3転したりと、ボッジ以外にも焦点を当ててこれまた描きたい事がボヤけているように思える
肝心のボッジももはや最強となって初期のワクワク感は無くなった
戦闘に入るまでの過程はキャラの描き方が上手いから面白いんだけれど、その戦闘は超作画で迫力はあるが戦闘自体にはあまり燃えないし面白味もない。ボッジなんて手段が数個しかない言わば初見殺しみたいな技しか無く、見ていると2.3回目で新鮮さは無くなってくる
そこでオウケンというキャラと対峙して数話重ねてしまうと、更にスピードがダウンしてるように見える

それで後半はミランジョなどの過去回想があって「実はー」みたいなパターンが少し多いとも感じたし、全員平等に救う展開に先駆けての準備感が半端ないし、思いついたアイディアを全部入れて漫画描いてそうな位ゴチャゴチャしているしで詰め込み過ぎで、後で本当にまとまるのかが不安になってくる位にてんこ盛りで何話にどんな話があったとか、もはや思い出せない
それに、許す許さないの根本的な問題をキャラ達が全員一様な見解で理解しており、今までそれぞれの思惑を詳しく描いていた割にはラストの急な鶴の一声でまとめているのは中々違和感がある

キャラの描写や2話目で泣かせられる過去の描き方など上手い所は本当に上手いし、全編通してかなり好きな内容ではあったけれど、見せ方として上手い 下手がかなり両極端な作家だと感じ、実際脱サラして40代で漫画家になってそもそもweb漫画なのでそういう能力を更に生かしたり不得意な分野で舵を取ってくれる人が居なかったのかと思うと勿体無い

OP EDは本当にどれもハズレが無くて、映像も含めて魅入る。アニメOP EDとしては完璧な役割をこなしていてとても良い

いい意味で最近の漫画やアニメなどをあまり読んでいないんだろうなと見えて、それ故に現代の所謂定石やニーズから外した様な展開も多いのがこの作品の良さだとも思えて中々興味深い作品だと感じた

投稿 : 2022/10/20

王様ランキング アニメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
王様ランキング アニメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう