「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – パンツァー・フォー

2012年のアニメ
アクタス制作のオリジナルアニメ
脚本:吉田玲子 キャラデザ:島田フミカネ

女子のたしなみの1つである「戦車道」を通して優しさを残しながら強くなっていく主人公が描かれる

<メモ>
聖地巡礼に大洗に足を運ぶ人がいる程の人気作というのは知っていましたが
見た目・性格が幼子のような女子高生がわちゃわちゃしているアニメが苦手なので敬遠していました。
が、面白かったです。

女子高生の日常ではなく戦車での試合に重点を置いて描かれていたのが良かった。
団体スポーツと武術を足したような戦車道が面白いし、試合の描き方も臨場感があり、
それに戦い方をみていると怪我は多そうですがアニメでは血が流れません。
大洗女子学園が小さな戦車の利点でちょこまか動くのと、みほの作戦で相手をほんろうするのも良き。
行動不能になると白旗がぴこっと立つのがかわいい。
1年生ズの成長も頼もしい。

砲弾を10万としても1台が20発撃つとして
5台X10万円X20発=1000万円!
20台X10万円X20発=4000万円!
確かに資金に余裕のない学園は継続が難しそうですね。

<主要登場人物>
県立大洗女子学園
あんこうチーム
・西住 みほ:渕上舞     車長  実家は西住流戦車道の家元
・武部 沙織:茅野愛衣    通信手 アマチュア無線技士を取得
・五十鈴 華:尾崎真実    砲手  実家は五十鈴流華道家元
・秋山 優花里:中上育実   装填手 実家は学園艦にある理髪店
・冷泉 麻子:井口裕香    操縦手 朝が苦手で遅刻常習魔 祖母に育てられる

カメさんチーム
・角谷 杏:福圓美里     生徒会長
・小山 柚子:高橋美佳子    〃 副会長
・河嶋 桃:植田佳奈      〃 広報

アヒルさんチーム(バレー部)
カバさんチーム(歴女)
ウサギさんチーム(1年生)
カモさんチーム(風紀員)        準決勝から参加

プラウダ高校
・カチューシャ:金元寿子
・ノンナ:上坂すみれ

<ストーリー>
茶道、華道、書道、合気道などと同等に女子の嗜みの一つとされている「戦車道」。

姉と共に黒森峰女学園に通う西住流戦車道の家元の娘・西住みほは10連覇がかかった大会で
海に落ちた仲間を助けるため戦車を止めたところを敵陣に撃たれ敗北してしまう。
勝利が全てという西住流と黒森峰女学園から逃れるため巨大船舶の上に築かれた大洗女子学園に転校してきた。
大洗女子学園を選んだのは必修選択科目に「戦車道」がないからだったのだが
生徒会長から戦車道を選択するよ頼まれる。
実は文部科学省の学園艦統廃合で大洗女子学園は廃校に決まったと知った生徒会が交渉し
「戦車道」での優勝を条件に廃校を免れることになり戦車道を復活させたのだ。

廃校の危機の事は知らないみほ断るつもりだったが、生徒会から庇ってくれた友達のため戦車道をする決意をする。
まずは戦車道が廃止になった20年前に使用していた戦車を探すところから始める。
見つけられた戦車は旧式の5両のみ。

大洗市街地を使った聖グロリアーナ女学院との練習試合を経て全国大会に臨む。

全国大会
1回戦 サンダース大学附属高校
2回戦 アンツィオ高校  OVAで描かれる
準決勝 プラウダ高校
決勝  黒森峰女学園

試合会場はルーレットで決定
参加可能車両は1回戦・2回戦は10輌まで、準決勝は15輌まで、決勝戦は20輌まで
相手が指定したフラッグ車を戦闘不能にした方が勝利する「フラッグ戦」
(他に相手の全ての車両を戦闘不能になるまで戦う「殲滅戦」がある)

みほは優しい仲間達と試合に臨むうち、勝つことに拘る母や姉とは違う自分自身の戦車道を見つける。

22.5.25

投稿 : 2022/10/29

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう