「祝福のカンパネラ(TVアニメ動画)」

60.8

てとてと さんの感想・評価

エロゲー原作、優しい世界のハイファンタジーでスローライフ萌え。平成末期~令和アニメが失った良さ感じる

ハイファンタジーな交易都市を舞台に、錬金術師(ではな魔法技師?)主人公と、オートマタの女の子はじめヒロインたちが、楽しく交流したり、依頼受けてクエストしたり。
雰囲気的には後のなろう系のスローライフ路線に近い感じ?

【良い点】
後の異世界系スローライフハーレム萌えに近い路線だけど、舞台設定や作画やキャラクターの華など、格段に好ましい。
誰も嫌な悪人がおらず、優しい作風で安心。
7話以降シリアスになるが、ストーリーの構図が分かり易く、優しい物語で安心。
カギを握るヒロイン・ミネットの苦悩と優しさも、丁寧な交流でちゃんと掘り下げられている。
我儘でいい、誰かの為に、想いと絆でハッピーに。
縦軸の物語はやや荒いものの、善意の物語ハッピーエンドで綺麗に終わって後味良し。

ハイファンタジーとして美しく華やかな舞台、ナーロッパとは一線を画している。
「ARIA」を陸にして魔法加えた感じ。
世界に満ちるエネルギー「エール」や流星群、エール異常で発生する晶石モンスターなどの世界観設定も練られていて、かつ優しい。
晶石モンスターがファンシーで、倒すと無害な野生動物に戻り不殺なのも好ましい。
9話カリーナが本を魔法で高速検索するシーンなど、随所に魔法ファンタジーらしさも良い。

可愛いキャラ多数、1クールで全員ちゃんと見せ場あり。
「ですー」口調なミネットちゃんは娘にしたい可愛らしさ。

主人公のギルドが可愛い女の子たち沢山で、エール異常に関連するクエストこなす流れで、クエスト自体は真面目だが雰囲気がユルくて楽しい。
探索や採掘などクエストが多彩、その過程で各キャラと丁寧に交流して可愛らしさを出せている。
4話採掘場に閉じ込められて歩いて地上に出るだけの話だけど、アニエスと交流しつつ綺麗な夕日を一緒に見るだけで良シーン。
10話ミネットとアニエスがお風呂で仲良く交流するサービスシーンも、ヒロイン同士丁寧に掘り下げていて尊し。
サルサとリトスの姉妹漫才も安定して楽しい、ゴーレムも合わせて要所でドラマに関わり仲間感ある。

キャラデザがかなり可愛く、2020年代の多くのアニメよりも好み。
エロゲー原作らしいHなサービス豊富だが下品さ感じさせず、綺麗。
バトルシーンはヌルヌル動くわけではないが、魔法バトルとしては十分な見所はある。

主人公のハーレムな構図ながら、主人公が人格者、正妻がカリーナで安定、ミネットは娘、他二人は控え目な好意に留まるなど、ドタバタした騒がしさが少ない感じ。
各ヒロインの立ち位置が差別化されており、ゆるく仲の良い家族や姉妹みたいな雰囲気が良し。
お約束なシーン多数あれど、主人公の性格ゆえに気にならず。むしろ好ましい。

【悪い点】
善戦はしていたが各キャラ個別の掘り下げはまだ不十分。
アニエスとかミネットに次いでカギを握るヒロインだった割には見せ場が遅かったり。
兄弟子のアバディーンや、母のミゼとの関係をもっと掘り下げてほしかった。

終盤の流れがやや粗かったか。
日常寄りのゆるい雰囲気で各キャラ紹介に費やし、残り話数で真相に迫るシリアスはやや窮屈だった。

【総合評価】8~7点
深みは物足りないかもしれないが、これぞファンタジーで美少女萌えの理想。
時代が下るほど良いアニメとは限らず、2022年から振り返ると、再評価したくなる。
評価は若干迷うが「とても良い」

投稿 : 2022/11/04

祝福のカンパネラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
祝福のカンパネラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう