「アクダマドライブ(TVアニメ動画)」

76.4

chikuwa さんの感想・評価

癖の強いエンタメ特化型ジェットコースタードラマ系サイバーパンクアクション

【感想(最終回までのネタバレあり)】
・とりあえずド派手にグリグリ動かしてワクワクしそうなシーン散りばめて各話の締めは強烈な引きで終わらせとけって感じの頭悪い系エンタメ特化作品(補足:棘のある言い方になってますが決して悪口ではないです。趣向に合う合わないはあれど、娯楽に特化させた作品も立派な作品だと思いますし傑作だと感じる作品もあります。例えば、アニメではありませんが、映画の「コマンドー」はまさにこの頭悪い系エンタメ特化作品ですが、何十回と見るくらい大好きな作品です)
・本作では人形劇を用いて最低限の説明はするものの、基本的に舞台背景等の細かい説明をバッサリカットしスピーディーに話を進めることで視聴者に深く考察させないようにしている。そうすることでこの手のif世界作品にありがちな設定の粗や矛盾点が気になって肝心のストーリーが楽しめないといったことを防いでいる。一方、考察する楽しみやせっかく作り上げたサイバーパンクの世界にどっぷり漬かる楽しみも奪っている。どちらがいいかは作風によって異なるが、ノリと勢いを重視している本作はこれでよかったと思う
・ワクワクするシーンへの強引なまでの持っていき方とアクションシーンと各話の引きは見事。主人公サイドを全員悪人にすることで{netabare}メインキャラクターの死という、軽々しく使えないが使えば視聴者の心を強烈に震わすことが出来るある種禁じ手とも言えるカードをバンバン切ることが出来るように{/netabare}してるのも上手い
・ラストの{netabare}主人公含む犯罪者全滅エンドは賛否ありそうだが、自分はご都合グッドエンドより納得のいくバッドエンドやビターエンドの方が好きなので○{/netabare}
・作風の癖が強く、それが自分にはあまり馴染まなかったので全体的に評価は辛口になったが、(娯楽作品としての)作品自体の完成度はかなり高かった

【各話評価】
基本は○、良いと○→☆→☆☆と星が増える、悪いと○→△→×となる

1話 SE7EN △
9話 THE SHINING ○
10話 BABEL ○
11話 WAR GAMES ○
12話 アクダマドライブ ○
_______________________________________________________________________________
☆☆☆☆ 超神回:1年に1回あるかないか  ☆☆☆ 神回:1クールに1回あるかないか
☆☆ 優秀回:何度も見るくらい面白い    ☆ 良回:非常に面白い
○ 並回:普通に面白い  △ イマイチ:一部面白いところもある  ×:つまらない/視聴断念

【全体評価】
基本は各話評価の平均点、突出して良かった回悪かった回や最終回の良し悪しで多少変動

中の中:普通  各話評価平均点 -0.08(-1/12)
☆:1つにつき1点 ○:0点 △:-1点 ×:-2点 視聴断念:-100点
上の上(あにこれ評価 5.0)1.3点以上:数年に1つあるかないか
上の中(あにこれ評価 4.8~4.9)1 ~ 1.3点:1クールに1つあるかないか
上の下(あにこれ評価 4.5~4.7)0.5 ~ 1点:非常に面白い
中の上(あにこれ評価 4.0~4.4)-0.2 ~ 0.5点:普通に面白い
中の中(あにこれ評価 3.5~3.9)-0.4 ~ 0点:普通
中の下(あにこれ評価 3.1~3.4)-0.4 ~ -1点:イマイチ
下(あにこれ評価 3.0)-1点以下:つまらないor視聴断念

投稿 : 2022/11/07

アクダマドライブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アクダマドライブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chikuwaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう