「Dr.STONE(TVアニメ動画)」

85.7

chikuwa さんの感想・評価

全ての小中学生に見てもらいたい科学サバイバル

【感想(最終回までのネタバレあり)】
原作は未読
・これまで500本以上の作品を見てきたが、第1話の完成度が非常に高い。その完成度の高さは続きものを除けば五指に入るほど。冒険系少年漫画に必要なワクワクする舞台設定、続きが気になるストーリー、この1話だけでも短編作品として成り立つ起承転結と、少し尖り気味で万人受けしなそうなキャラ以外は完璧
・序盤は科学ネタが多くストーリーもテンポよく進むため全く飽きずに楽しめた
・中盤は{netabare}薬{/netabare}作成のためにあれこれする科学シーンは序盤同様楽しめたが、戦闘シーンはよくある少年バトル漫画のバトルにちょっと科学ネタを加えただけで本作品ならではの良さをあまり感じられなかった
・後半の{netabare}携帯{/netabare}作成は最後の方かなり端折られていたのが残念だった。果たしてあの描写で{netabare}真空管がどうやって作られどう役に立ったのか、ヒックマンポンプが真空管作成にどう寄与したのか、基盤(とはんだ付け){/netabare}はどこにいったのか理解出来た人はどのくらいいるだろうか。せっかくこれまで科学心をくすぐり満たすような描写を丁寧にしてきたのだから、ダイジェストにせず最後までしっかり描いてほしかった
・ギャグは全体的にやや幼稚で好みの分かれるところ。感動的なシーンも素直にいいと思えるシーンもあれば、ちょっと演出過剰のお涙頂戴で冷めてしまうところも。個人的には{netabare}スイカの眼鏡、ルリの回復、マグマとの和解{/netabare}のシーンは胸が熱くなった

・以上、いくつか否定的なコメントもしたが、ここまで面白くかつ分かりやすく科学ネタを盛り込み、ストーリーの質も申し分ない作品で本作以上のものは知らないので、科学に興味ない子・既に興味を持ってる子全ての小中学生に見てもらいたい(もちろん大人が見ても十分楽しめる)。そしてこの作品をきっかけにこれからの日本の科学産業を支える科学好きが一人でも多く誕生することを願ってやまない

【各話評価】
基本は○、良いと○→☆→☆☆と星が増える、悪いと○→△→×となる

1話 STONE WORLD ☆☆
2話 KING OF THE STONE WORLD ☆
3話 科学の武器 ○
4話 狼煙をあげろ ○
5話 STONE WORLD THE BEGINNING ☆
6話 石の世界の二つの国 ☆
7話 200万年の在処 ○
8話 STONE ROAD ○
9話 この手に科学の灯を ☆
10話 薄っぺらの同盟 ○
15話 200万年の結晶 ☆
16話 幾千年物語 ○
17話 百の夜と千の空 ☆
18話 STONE WARS ○
19話 そして現代へ ○
20話 動力の時代 ○
21話 スパルタ工作クラブ ○
22話 THE TREASURE ☆
23話 科学の波 ○
24話 声は無限の彼方へ ☆
_______________________________________________________________________________
☆☆☆☆ 超神回:1年に1回あるかないか  ☆☆☆ 神回:1クールに1回あるかないか
☆☆ 優秀回:何度も見るくらい面白い    ☆ 良回:非常に面白い
○ 並回:普通に面白い  △ イマイチ:一部面白いところもある  ×:つまらない/視聴断念

【全体評価】
基本は各話評価の平均点、突出して良かった回悪かった回や最終回の良し悪しで多少変動

中の上:普通に面白い  各話評価平均点 0.46(11/24)
☆:1つにつき1点 ○:0点 △:-1点 ×:-2点 視聴断念:-100点
上の上(あにこれ評価 5.0)1.3点以上:数年に1つあるかないか
上の中(あにこれ評価 4.8~4.9)1 ~ 1.3点:1クールに1つあるかないか
上の下(あにこれ評価 4.5~4.7)0.5 ~ 1点:非常に面白い
中の上(あにこれ評価 4.0~4.4)-0.2 ~ 0.5点:普通に面白い
中の中(あにこれ評価 3.5~3.9)-0.4 ~ 0点:普通
中の下(あにこれ評価 3.1~3.4)-0.4 ~ -1点:イマイチ
下(あにこれ評価 3.0)-1点以下:つまらないor視聴断念

投稿 : 2022/11/08

Dr.STONEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Dr.STONEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

chikuwaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう