「「艦これ」いつかあの海で(TVアニメ動画)」

59.0
★★★☆☆ 2.8 (101)
2.3
2.9
2.8

TaXSe33187 さんの感想・評価

なんかこう…

艦これ2期…でいいのかな?以前のを観てないので「前もやってたらしい」くらいの印象しかない
昔はゲームをやってたけど、イベ海域掘りとお祈りに疲れたので引退済み

正直期待値で言うと地の底っつーか、艦これでマトモなお話になるの?って部分がまず疑問
ゲームはシナリオなんてなくて、現実の海戦をモチーフにしたマップ・編成で遊ぶ程度のもの
キャラを愛でるゲームとしては全然アリだけど、アニメとして成立するかってーと…

この辺りは実際の戦いをモチーフにお話を作ることで成立させてるっぽい
無理に完全オリジナルのシナリオを作るよりは土台もしっかりするだろうし、そこはいい判断なのかな?
まぁ日本の艦隊がモデルなので最終的にどうなるかはお察しなわけだけど

で、アニメとしてのビジュアルについて
やっぱ無理があるんよ…

広大な海で等身大の女の子が滑走してるって、まずその絵面がシュールだよね
このあたりは1期だったり、なんなら別作品ながらアズレンでもツッコまれたわけじゃん?
そういう以前からの問題点を「ゲームを再現しました!」の一言で投げるのはちょっと…

例えば随伴を用意するとか、人間の形態を活かした機動力とかないのかな?と
開始早々にぽつーんと2人きりで滑ってるのは流石に貧相に見えてしまう
ゲームor史実を原典とするにせよ、それをアニメらしさに昇華してないのは駄目じゃない?
元々がシナリオ皆無のゲームを扱う無茶企画なんだから、その手の問題は先に潰しとけよ…

あとは声優について
ゲームは人気の方からあまり馴染みのない方まで起用していて、かつ兼役が多い
そしてゲーム内の台詞は挨拶・出撃中・ホーム画面くらい
これ、多分だけどよっぽど上手い人でもなきゃキャラの性格や喋り方を掴めないんじゃない?
つーかアニメ制作サイドの視点で考えても、キャラごとの性格や喋りをディレクション出来るか怪しい
企画段階で諸所の問題を確認したか怪しい印象

なんか過去作の微妙な評判からブラッシュアップした様子が感じられないかな…
一応何話か観るけど、この感じだと特に感想更新せず断念しそう

投稿 : 2022/11/11

「艦これ」いつかあの海でのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
「艦これ」いつかあの海でのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう