「ヤマノススメ サードシーズン(TVアニメ動画)」

76.2

STONE さんの感想・評価

登山を経ての日常生活

原作は未読。
 前作ががっちり登山をメインに描いていたのに対して、本作は主人公の雪村 あおいを
中心とする日常生活中心。
 クラスメイトであるみお、ゆり、かすみとの交流や、洋菓子店「すすき」のアルバイトなど、
内向的だったあおいが登山をするようになってから、いかに変わっていったかを
描いているようで、そういう意味では登山そのものの描写ではなくとも、登山とは無関係では
ないような内容。
 この新たな交流によりキャラは賑やかになっていった感じ。

このあおいの世界が広がっていくのに比例して、親友の倉上 ひなたとのすれ違いと、
それに伴うよそよそしくなっていく二人の関係性がキャラクタードラマとしてのメインと
いった感じ。
 内向的だったキャラが何かをきっかけに次第に積極的になっていくと、それまでそのキャラを
引っ張っていたキャラがなんとなく面白くないという展開は他作品でもよく見られるもので、
多くの作品では再び仲良くなることにより、より強固な関係性を築くことで解決することが
多いが、本作もそんな感じで、前作終盤の二人の約束を果たした後の関係性構築という意味でも、
二人の成長が見て取れる展開。
 ただ、このギスギス状態が割と長々と描かれるので全体的にはあまり楽しい雰囲気はなく、
日常系作品としては「どうなんだろう?」という感もある。

2022/11/13

投稿 : 2022/11/13

ヤマノススメ サードシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヤマノススメ サードシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう