「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.3

ハニワピンコ さんの感想・評価

好きなポイントは人それぞれ

めちゃくちゃ話題になっているから何か高尚な物であると期待されて肩透かし食らってる人も多いがそういう作品ではなく、千束を中心として相棒のたきなとその仲間が、近未来ニッポンを舞台にリコリスとして個人のために仕事をこなしながら持ち前の明るさで人と関わっていくが、次第に過去の出来事から大きな陰謀に巻き込まれていくといった感じのストーリーラインで、面白い展開をブチ込みつつ、どちらかと言えばオタク向けする要素も入れているバディアクションエンタメ作品

個人的に一番楽しんでるのはキャラ同士の掛け合いで、千束を中心として回っていく展開に加えて、所々に細かいくるみやミズキやモブに至るまで小ボケや動きを入れてる画の飽きさせない作りは凄く拘られている

近未来ニッポンを舞台とした微SF風な世界観は好きだし、キャラの掛け合いや画の作り方と進行がとても良いシナジーを産んでおり、楽しく視聴出来るのが良いと思う
それに加えて展開の緩急の付け方も絶妙で、重要な情報をサラッと流して展開を緊迫させたと思ったら日常パートでのギャグを写して“日常”を強調させたり、大物キャラが大物たる描写もサラッと見せる程度に匂わせているのも上手い
序盤に出てきた謎や伏線なども、視聴者もちゃんと見ていれば気付く程度にそこまでくどくない程度に説明してバラしてくれて、脚本の作りが本当に上手い作品

ただまぁ微SF風な設定なので所々のギャグとして消化されてるが考証甘めの部分はご愛嬌と言った感じ
真島の目的も単純であるが故に、側から見れば頭のおかしい陰謀論者にそう簡単に民衆がなびくとは思えないかな。後半は映像という証拠が出てきてたが。ディストピア程全てが管理されて考えることも放棄させるという影響も無さそうに見えたし、ここら辺は結構急でご都合的。「大体銃はロックやトリガーガー__」の指摘は創作だしまぁ…
解決もプロモーションだとしてもなんかイマイチ都合が良すぎる民衆の描き方は変わってなかった
あとはまぁ組織関連が結構大雑把に描いていて、アランチルドレン云々とかDAの目的の為の名文も管轄方法もボヤッとしていてモヤモヤするのはある

話題になった声優。セリフの語彙やスラングの使い方が上手いのもそうだが、テンプレっぽくない妙な言葉で構成されており、抑揚の付け方と演技の凄さが合わさり現実世界の会話っぽくてとても聞き心地が良い、ああいった表現が出来ていたのかなって思った

ラストの、蒔いた不穏の種は少しづつ芽を出しているという終わり方は個人的には好きな終わり方だったけれど、こう描いてしまうと続編は厳しいだろうなというのは残念かな。不穏な感じで終わったという後味の絶妙さが好きなので、その後の展開は気になるしキャラ達をもっと見ていたいけれど、続きを描くとなるとその不穏さが撤廃されて、あの終わりが1クール完結アニメの終わり方というよりは第一章の終わり方となるのが懸念点。続きというか現在出ているスピンオフ程度で成分を得るくらいでいいかなと

最後に
この作品、物語 キャラ 演出 演技どれもクオリティが高く、それにオタク向け要素を上手い具合に絡ませる事で大人気を得た作品であると思っており、この“オタク向け要素”が視聴した人間にとってどれだけ加点になるかが評価の分かれ目だと思う。好きな人は超ハマる理由もよく分かるし、純粋に作品のクオリティも高いから人気になったのも当然といえば当然ではある

しかし、物語はお世辞にも満点とは言いにくい中で、視聴した者の好みの要素がクリーンヒットして超好きとなっている人が多く、そのムーブメントが巻き起こった結果“内容が超名作”と勘違いした人が肩透かし食らっているという“評価と好きの乖離”が発生してしまったのが、少数の過激な反対派を産んでしまった原因であり、こういう現象は有名作品なら起きて当たり前ではあるけれど、普通にクオリティが高い作品な故の勿体無さを感じてしまっている。もっというならここまで有名にならなければ槍玉にあげられず、正当な評価が成されていたのにと言った所かな(まぁ自分もムーブメントに乗っかってた部類ではあるけれど)好きな作品が槍玉に挙げられているのはやっぱつれぇよ

もちろん好きな作品だし、隠れた名作なんて言われなくて良かったと思うところはあるが、そこまで有名にならなかったらもとちゃんとした評価が…という葛藤で悩んだというお話でした

投稿 : 2022/11/16

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう