「おちこぼれフルーツタルト(TVアニメ動画)」

71.5

nyaro さんの感想・評価

出来損ないアイドルのアニメで、出来損ないのアイドルアニメ。でも面白い。

アイドルアニメ…なのか?と言う感じです。どちらかと言えば貧乏設定を全面に押し出したギャグメインでした。

が、それがかえって、アイドルのダンスとか歌の苦労とかそういう方向でなく、変な言い方ですけど微エロ(というか微エロギャグ)というか萌えというか変な方向になった結果面白さが出ていました。
 エロさは見せパン設定というか巨乳とか水着にしてもちょっとキャラとして記号化されすぎて、キャラデザで萌えるレベルではありません。

で、本作で非常に気になったのが、声優さんたちの人選はどういう基準なんでしょうね?あえて、この売れないアイドルを意識した結果なら非常にそれが効果的だったと思います。実際の声優さんのデビューのためとかではないので、力が抜けたところが非常に面白さに貢献しました。

売り出しに失敗したわけじゃないですよね?正直、ほんの一部以外知らない声優さんばかりで、ウィキで確認した感じだと、ふーんという方が多い気がします。ちょっと、発声と声質が似ている方が多かったので聞き分けには苦労しました。

作品としては、共同生活ものの要素も大きくて、ゆるーい貧乏ギャグ+売れないアイドルの萌えモドキと言う感じです。がんばっている姿に感動するかといえば、そこをギャグにしているので感動系ではないです。

これが最大の欠点となると思いますが、アイドルそのもののキャラ立ちが弱かったです。むしろ周辺のマネージャー、同級生の応援してくれる子、大きい妹、社長代理などの方が、キャラが立っていました。
 アイドルそのものはピンクのトイレに入る子と青紫髪の小さい子の他はあまりキャラ立ちしておらず、全体として感情移入する相手先がいないので、没入感は無かったです。

癒しよりはギャグ。それもゆるーい女の子がやってるから許される程度の強度のギャグです。萌えエロはありますがキャラ萌えが弱いので微妙。感動はほんのちょっと。ウンチクはほぼ無いです。

とまあ、全体的に微妙ではありますが、不思議なことにトータルして見ると面白いことは面白いです。アイドルものとして作ったなら出来損ないですが、出来損ないの貧乏アイドル共同生活日常系という視点でみれば萌え系ギャグとして面白くみられました。
 きらら系のニーズとしてはむしろ正統派と言えるかもしれません。

4点以上はつかないですけど、主観的には70点以上は上げていいのでは?決して80点は超えないですけど。

投稿 : 2022/11/20

おちこぼれフルーツタルトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おちこぼれフルーツタルトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう