「サマータイムレンダ(TVアニメ動画)」

83.3

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 タイムリープといったSF的要素と土着系伝奇ホラー要素を合わせ持った作品ということで、
「ひぐらしのなく頃に」のような系統の作品だと思っていたが、終わってみるとそれほど
おどろおどろしい感じはなく、ホラー要素よりSFサスペンスの要素が強かった。
 このサスペンスという部分においては日都ヶ島という隔離された舞台というのも、
サスペンスものとして色々と効果的な役割を果たしていたように思える。

タイムリープものの多くは主人公にとって望まない未来を回避するのが目的のうえ、
タイムリープ事情を知るのは主人公及びその周辺の一部。
 そのため明確な敵が存在する作品もあるが、むしろその望まない未来を運んでくる「運命」と
いった無形の存在がラスボス的な印象になっている作品が多い。
 その点、本作はハイネやシデを中心とする影という明確な敵がありつつ、影側もタイムリープ
事情を分かっているため、主人公である網代 慎平を中心とするグループと影の2陣営の抗争と
いう図式が主になっており、この戦いがシーソーゲームのような頭脳戦の応酬になっていて、
なかなか見応えがある。
 この頭脳戦だがタイムリープ自体の周回が相当あり、この作品を味わいつくすなら、
「周回ごとのキャラの行動を記録していくぐらいしないといけないだろうな」という感じ。
自分はそこまではしなかったけど。
 ラストの周回は誰も死んでおらず、更に慎平と小舟 潮の純然たるラブロマンスものに
なっていて、これまで頑張った慎平と潮に対するご褒美といった感じのなかなか良い締め。
まあ作中で頑張っていた潮は影の方だけどw。

キャラに関しては潮と澪の姉妹が印象深い。姉と妹それぞれに異なった魅力があり、加えて
慎平を挟んだちょっとした三角関係にもなっていることで、3人の関係性の描写も面白い。
 更に澪は同時に影の澪も登場することもあって、本物と影の差異も興味深いところ。
 差異と言えば、一人の体に姉と弟の人格が同居する南方 ひづると竜之介もキャラ自体の
魅力もさることながら、慎平サイドの戦力としても頼もしい存在だった。
 影側のハイネとシデもなかなか印象に残るキャラで、共に中の人である久野 美咲と
小西 克幸の演技がより悪役として魅力的な存在になっている。

日都ヶ島が和歌山県という設定で、ほとんどのキャラが和歌山弁を使う。
 和歌山弁に詳しくないので、和歌山弁として正しいのかは分からないが、少なくとも雰囲気は
良かった。

2022/11/27

投稿 : 2022/11/27

サマータイムレンダのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマータイムレンダのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう