「パリピ孔明(TVアニメ動画)」

80.4

ハニワピンコ さんの感想・評価

良い題材とタイトル

近年は高い作画力とりわけ背景力を持て余していると残念であったP.A.WORKSが初の原作漫画付きを担当と言うことで、あとは内容だけ良ければヒットするという状態で放送を開始し、なんとその期待を遥かに超えたヒットとなった本作

本当に予想外のヒット過ぎるということを、製作委員会の連なりと商品展開の遅さが物語っている

なんでウケたかは多分、孔明のネームバリューを最大限利用出来ていて取っ付き易いし、その寄ってきた視聴者を離さない展開が繰り広げられているからだと思う

所謂逆.転生物ではあるが、"孔明"という殆どが知っている偉人を題材にしているのもまずそうだが、一番はタイトルのおかげだと思う
パリピ×孔明というタイトルの異質な掛け合わせで目を引くし、ひと目見るだけである程度内容が想像出来るという最高のタイトルであると思う
例えば「孔明軍記」とか 「渋谷に転生した孔明は、現代でも軍師として知恵を働かせるそうです」では、前者はありきたりすぎるのと抽象的過ぎであまり惹かれないし、後者は長々とタイトルを喋り立てた割に殆どどんな内容か伝わらないというタイトルよりは、『パリピ孔明』という転生作品であるということとどんな雰囲気なのかが伝わり、尚且つ惹かれる題材という最高のマッチの結果、こんなに話題になったと思う

内容も、まず構成が上手い。英子と孔明だけではただ孔明が助言をするだけとなりそうだが、そこに支配人を入れて狂言回し的役割を担わせる事で、基本孔明と英子の立場は一方的では無いように見せている
だがやはり孔明の力だけではダメだという事で英子自身が動き、気付かせるパートは成長の為の必要なパートだが、孔明の力がこの作品の8割位を占めているのも確かだから失速は致し方ないと思う。孔明以外の魅力として英子も嫌いではないが、その魅力は孔明の策によって輝いていた部分はあったと再認識してしまったのがデカいかな。あと七海の話が尊厳破壊のきらいがあってキツいっす お金には勝てなかったよ…

ラップパートは春クールやたらあった中では格の違いを見せていたと思う
語尾の母音を合わせてその一節を踏んでいる作品は多々あったが、この作品のラップは子音から頭韻、フレーズの冒頭やつなぎで踏んでいる等があった他、当然意味の繋がりもあって凄かった。孔明も最初からの上達と最後の畳み掛けからの本筋との絡めさせ方が芸術だった
ただまぁ結局のところ、好きだけどラップの必要性という意味ではラストの煽りだけだと納得しかねるものがある

英子と壁、どちらも自力での成長をさせて孔明頼りっきりでは無いと示したかったのはわかるが、その成長にやたら長く使った割にはその成長をガツンと示している描写までがとにかく長い。英子の歌はとても良いのだけれど、自分は正直“歌で心動かされた事”というのが無く、孔明や七海の様に背景があって英子の歌に魅了されたならまだしも、ストリートの無名歌手の歌声がそこまで大衆に響くのかと思ってしまった
まぁ『チキチキバンバン』と『気分上々↑↑』が強過ぎたのもあるかな

基本はコメディっぽいけれど、所々に孔明の鋭く 臭く無い気付きを与えてくれるセリフは古代中国の教えのみならず現代でも通づる所がある
ラストの策略も、古代のエピソードに準えて同じように現代でも行うというのが上手い。相手側も急激に無能になるのではなく対等以上の相手にして、それを策と英子の地力で上回るというのが良い

それは置いといて、なんでアニメとか創作に於いてのネット活用ってリアリティがないんだろうなぁとは思ったかな。拡散力という物は一度フィーバー入ったら止まらない訳で、途中で失速とか一気に鎮火するのは違和感凄かった

“孔明”という題名をつけている以上やはり“孔明”に期待するのは当然で、前半にスラスラと一話完結で孔明の策を見せた後の長い成長パートという溜めが失速と見られてもまぁ仕方ないかな
けれどもしっかり締められていたし、次にも期待出来るとても面白い作品だった

投稿 : 2022/11/30

パリピ孔明のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
パリピ孔明のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう