「マブラヴ オルタネイティヴ(TVアニメ動画)」

59.8
★★★☆☆ 2.8 (147)
2.5
2.8

いろり さんの感想・評価

原作プレイ済み

動く戦術機を見てニヤニヤするアニメです。
見るのおすすめしません、まずは原作においで(手まねき)
 トータル・イクリプスやシュヴァルツェスマーケンをご存知の方は
あの世界線です。
 ウォーケン少佐がちゃんとウォーケン少佐してて私は満足。
 BGMで色々懐かしくなり、原作をもう一周しました。
 とりあえず、映像化してくれたことに感謝します。
 興味持ってたり、緻密な設定が好きな人は「マブラヴWiki」へどうぞ

○ストーリー
 無印含めてプレイ時間100時間以上の経験と、緻密な設定や制度設計、組織論から来る教育による主人公のビルドゥングスロマンを10秒スキップしながら見る感じなので、だいぶ味薄めです。
 尺や構成の問題よくわかりませんが、ミリタリー要素や設定が削られた歪みからか、某国政治宣伝映画にも似た気持ち悪さが出ています。アレルギーがある方は商品表示をよく御覧ください。
 なんならほとんどぶっ飛ばして、4話程度で甲21号作戦あたりからゴリゴリ軍事ランボーアニメ見たかった。はい、すみません。

○キャラ
 女性が多いです。なぜ?0年代エロゲだからです。
 この世界では長期間の戦争による根こそぎ動員によって男性人口が払底し
17歳以上の未婚女子も徴兵対象です。Ageから出されているエロゲキャラがたくさん登場します。
 ストーリーと同じくキャラもスキップされてるので魅力がよくわかりません。
 主人公の声優さんは原作の声に良く寄せられてますが、全編ボイス有りだからか所々くさい演技になってます。あいつそんな熱血だっけ。

○ここまで読んでくれた方へ
読んでくれてありがとう。
時間を潰す方法が多岐にわたり、簡単に快感を得られる現在、
時間のかかるノベルゲーをやる必要はないけど、
日本の安全保障体制が変わりつつある今だからこそ
じっくり硬派なのを楽しみたいって方は
steamでよくセールしてるんで是非原作を手にとってみてください。
いわゆる人生感を変えるかもね。
え?全然怪しくないよ?
大丈夫、痛いのは最初だけだから

投稿 : 2022/12/22

マブラヴ オルタネイティヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マブラヴ オルタネイティヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いろりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう