「サマータイムレンダ(TVアニメ動画)」

83.2

ハニワピンコ さんの感想・評価

繰り返す中で掴んだ未来は

ジャンプラの月曜黄金期の3作品の中で、一番最初に脱落してしまった作品と記憶している
確か、番外編みたいな手記だか日記だかの考察が多くて、基本サラ読みが多いジャンプラ作品では少し複雑過ぎて振り落とされてしまった。その時読んでいたのは洞窟辺りだったかな
まぁそれでも、結構面白いサスペンス作品でありながらアクション系も含んだ好みな設定もりもり作品で、改めてアニメ化に際して分かりやすくなっているだろうし、2クール走り抜け完結と発表されているから、最後まで追おうと決意して視聴

内容は『バイオハザード』や『サイレントヒル』なんかのサバイバルアドベンチャーホラーを漫画として作ったみたいな作品で、孤島というクローズド空間内で発生する事象に対して時には戦い、探索をして謎を解いたり、過去に発生した事から現在への影響など結構作り込まれている。特に探索で謎に迫っていく部分は自分がプレイしているかのように感じられて、世界に入り込めた

ループ物だから安易な行動を取りガチみたいなことを言われてたが、その一人での行動に意味がなく、無駄に一回のループを無碍にしたならまだしも、今後の展開のための偵察や淡い希望を抱いての事実確認の為の行動という心情が1から100まで示されていないと不満なのかな。主人公という“人間”は常に慎重で超知的で、常に合理的な判断が出来きて全く苦戦せずに最高の選択を取り続けなければならないという何の人間味も無ければ物語性も生まない主人公を望んでいるらしいです

ちなみにここで述べられていたのは前半の祭当日までの話で、後半の行動については自分も少し疑問も生じたというのは予め述べておく

あと、アニメの演出に所々「?」が生じる所がある
読んでないので憶測ではあるが、原作の漫画の静止画だけだとわかりにくい部分をセリフで説明する手法が取られている部分も、アニメ化する際にアニメで分かりやすくするのではなくそのまんま同じようにセリフで説明させてるから、テンポ的に一旦止まるという事が生じてしまうのが気になる

途中までの潮との出会いから影とはなんぞやと調べていき、その黒幕の正体からループする者同士の二転三転する戦いのテンポがめちゃくちゃ良く、それでいて毎話に伏線や衝撃展開を入れてるから全く飽きない構成になってるのは凄い。複雑になっていくからアニメで毎週ちゃんとやってくれるから理解がし易い

複雑になっていく過程での設定の追加やチート気味の能力、キャラ心情の描写不足には結構なご都合要素を感じた。特にシデと慎平の対面の際に慎平は火傷痕がないという事を気付いているのに倒したと油断して潮がやられる展開は、今までの慎平の慎重さ、特にその後に南雲先生が言った「気になった事は徹底的に気になる」という慎平の性格と合わないのが、それがかなり重要な展開でのご都合要素に思えた
バトル展開ももう少しリアル志向なバトルかと思ったけれど、人外に対抗するために人外の能力を手に入れて、そこに様々な思惑を含ませた頭脳戦の要素もあって盛り沢山なのはよかった。もう少し民俗ホラーサスペンス的なのはあって欲しかったけれど
本当の最終話は24話で、正直25話の展開はおまけ的な感じでいいかなーって思う。こういう世界もあったよね的な。でもタイトルから掴んだ未来を描く事が重要っぽいので、このラストの展開に大きな意図を作者は込めてそうだけどね

「ジャンプ+」連載で、アニポケのOLM制作ながら一つのラインで集中制作しているからクオリティは申し分なかったけれど、ディズニー+独占配信でかなり話題が絞られてしまったのはマジで勿体ない。でも配信解禁しているので是非見てほしい
繰り返していく中で、変化していく状況や少しずつ敵に迫っていき、しっかりと組まれたプロットでしっかりと展開していくストーリーはとても面白く、良いループ物ながらサスペンス要素も含んだ作品だった

さいごに
2クール目のキービジュの慎平がデコに血がついているのも合わさってめっちゃ炭治郎に見えた

投稿 : 2022/12/19

サマータイムレンダのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サマータイムレンダのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう