「モブサイコ100 III(TVアニメ動画)」

74.1

さんの感想・評価

中盤以降の展開がダメ

本編は大きく分けて神樹編とモブ暴走編の2つに分かれてる
最初は面白かったけど神樹編の最後らへんから微妙な展開が続く
というのも神樹はモブをエネルギーとして取り込もうとするんだけどえくぼがそれを阻止、モブを逃がすんだけどその逃してる間何故か神樹は棒立ちしてる…なんでw?
オマケにえくぼが神樹と一緒にいなくなったんだけどモブ達はえくぼが居なくなったことを大して気にしてない…いやいや、仲間が唐突にいなくなったんだからもっと心配しろよw
そこはえくぼが最後の力を使いモブ達が悲しまないようにえくぼや神樹にまつわる記憶を奪った位の展開で良かった
あとモブ暴走編に至っては暴走のきっかけが車で轢かれたからってのが雑…そんな理由で暴走てw
今まで車に轢かれる以上の目に遭ってるよねw?
そこはつぼみに告白してフラれショックを受けた時に米里辺りが揺さぶりをかけた事でモブの今まで抑圧してきた分の感情が溢れ出して暴走した、とかで良かった
米里はもともとモブの力に気づいていて彼に世界をめちゃくちゃにして欲しくて機会を伺ってた、とかの理由付けにすれば意外性もあって面白かった
んで最後は過去に戦ってきた仲間達の協力もあって暴走を食い止める、と
あとえくぼが実は生きてたって展開もいらん、自分の命を犠牲にして仲間を守った奴が実は生きてましたって展開はただただ冷める
つぼみとの関係もフラれはしたがあくまで「今は」異性として見られないみたいな事を強調して未来を期待させるような終わり方だったらなお良かった
などなど細かい部分が色々気になりました
まあ本当は星1位だけど最後は皆笑って終わってるので2位にしときます
モブサイコの続編として見なければ星3くらいだったけどね
全体的に残念な仕上がりでした

結論
細かい部分に目をつむれるなら良作

投稿 : 2022/12/28

モブサイコ100 IIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100 IIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

秋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう