「GOSICK[ゴシック](TVアニメ動画)」

87.0

Witch さんの感想・評価

原作(書籍)を超えたアニメ化は◎/2023/4/19追記

【レビューNo.6】(初回登録:2023/1/1)
ラノベ原作の2011年作品。全24話。

アニメを観て気に入ったので原作も読んでみたのだが、正直書籍よりも
アニメの方が面白かったという印象ですね。
そういう意味では「アニメーション」としては大成功といえるのでは。

このアニメは「主人公ヴィクトリカを愛でるだけの作品」と揶揄されること
も多いが、その評価は強ち間違ってないと思う。
ヴィクトリカのギャラデザは秀逸だし、悠木碧さんの快演も素晴らしい。
とにかく動いているヴィクトリカは非常に魅力的です。
特にもう一人の主人公久城君が地味なだけに、余計に引き立つというか(笑)
でもヴィクトリカ一人の力でその魅力があるわけでなく、ちゃんと他の登場
人物との絡みやアニメとしての細かい演出等もしっかりしているから、作品
の総合力でヴィクトリカが魅力的に見えるというか・・・
スタッフの作品への愛が感じられる出来に仕上がっていると思います。

ストーリーの方は、不幸体質の久城君が事件に巻き込まれ、天才的頭脳を
もつヴィクトリカが解決していくミステリー・推理モノという前半から、
ヴィクトリカの呪われた出生の秘密や世界大戦という大きなうねりに翻弄
されつつも運命に抗っていく2人の純愛という結構壮大な話になっていき
ます。
この辺でも「ミステリー・推理モノとしては穴がありお粗末」だとか、
前半のコミカルな路線から、どんどん話が重く暗くなっていくので、その
辺りが合わないという方がおられるのも理解はできます。
でも、個人的にはその辺りもヴィクトリカの魅力を語る上での、ひとつの
舞台装置にしか過ぎないのかなっと。

ます。
原作を読んでなおさら思ったのが、アニメとして作品に命を吹き込むとは
こういうことなんかなあっと。スタッフの仕事振りに拍手ですね。

ただ「作品」として総合的に評価した場合、上述の通りストーリーが合う
合わないがでてしまうと思うので、評価は分かれてしまうところはあると
思います。

(2023/4/19追記)
「お気に入り」に格上げするために、ちょっと追記。
大事なことなので2回言います。
>「金髪・ロリ・ツンデレ」というただのテンプレヒロインではなく、作品
>を通してヴィクトリカという人間の魅力を広く感じていただければと思い
>ます。

小さな体で大きな運命のうねりに立ち向かう彼女と、それを熱演する悠木碧
さんをしっかり観てほしいかな。
まあ2クールあるので些事に囚われることなく、大きな目線で物語を楽しん
でもらえたらと思います。

投稿 : 2023/04/22

GOSICK[ゴシック]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
GOSICK[ゴシック]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Witchが他の作品に書いているレビューも読んでみよう