「スパイ教室(TVアニメ動画)」

66.3
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

「暗殺教室」と「プリンセス・プリンシパル」とか「RELEASE THE SPYCE」を混ぜたようなコメディ多めの美少女スパイもの?。。@1話目

公式情報は©竹町・トマリ/KADOKAWA/「スパイ教室」製作委員会
公式のINTRODUCTION
陽炎パレス・共同生活のルール。
一つ 七人で協力して生活すること。
一つ 外出時は本気で遊ぶこと。
一つ あらゆる手段でもって僕を倒すこと。
――各国がスパイによる"影の戦争"を繰り広げる世界。 任務成功率100%、しかし性格に難ありの凄腕スパイ・クラウスは、死亡率九割を超える『不可能任務』に挑む機関―灯―を創設する。 しかし、選出されたメンバーは実践経験のない7人の少女たち。 毒殺、トラップ、色仕掛け――任務達成のため、少女たちに残された唯一の手段は、クラウスに騙しあいで打ち勝つことだった!?
世界最強のスパイによる、世界最高の騙しあい!

スタッフ{netabare}
原作:竹町(株式会社KADOKAWA ファンタジア文庫刊)
原作イラスト:トマリ
監督:川口敬一郎
シリーズ構成:猪爪慎一
キャラクターデザイン:木野下澄江
アニメ制作:feel.

OP:「灯火」nonoc
アネット:楠木ともり

1話ずつの感想

#01 MISSION 《花園》Ⅰ
公式のあらすじ
スパイ養成学校の落ちこぼれ生徒《花園》のリリィは、新設チーム「灯」に抜擢される。 少女たちのボスは「世界最強のスパイ」を自称する風変わりな青年・クラウスだった。
説明はINTRODUCTIONかあらすじを見てもらった方がいいと思うけど
大戦が終わり、スパイによる"影の戦争"が主流になった世界で
新設スパイチーム「灯」に集められたのは
スパイ養成学校の落ちこぼれ女子たち7人。。

7人は、1か月後の死亡率90%以上の不可能任務に就くために
世界最強スパイのクラウスの指導を受けることになったんだけど
クラウスは、とくに考えずに何でもできちゃう天才で
その分、教え方が超ヘタだって分かった。。

取りあえず自習でみんながあきれる中、マジメにスパイを目指すリリィは
リフレッシュのためって言って
次の日、クラウスを街の観光に誘い出したんだけど
目的はクラウスを脅かして、みんなを新しい組織に推薦させること。。

湖でボートを借りた2人は、クラウスが漕ぐ船で沖に出たんだけど
そこでリリィが毒ガスを使って彼を動けなくする作戦に成功。。

でも、彼女の計画に気付いてたクラウスは
前の日、船に仕掛けをしてリリィの足を罠で固定し、船を沈ませはじめた。。

罠を外せるのはクラウスだけなのに、リリィは解毒剤を忘れてきてて
船が沈没する前に、あわててボートを漕いで岸にたどり着くことに。。

でも、彼女の作戦のおかげで
クラウスは「灯」の教育方法を思いつくことができた。。
それは実戦で、みんなに自分を倒させること、ってゆうおはなしで
リリィはみんなのリーダーになることに決まったの^^;

ふつうに考えて、いきなり授業もなしで落ちこぼれたちに
最強のスパイを攻撃する実践させても、難しいと思うんだけど
見せたいのは美少女のお風呂シーンとかのスパイ風コメディってゆう感じだし
そこはあんまりツッコんじゃいけないところかもw

それでもたぶん
みんな今回のリリィみたく特別な能力とか持ってると思うから
1か月後には何とかなっちゃうんだと思う^^

今回は設定とかキャラ紹介ってゆう感じで
7人いるから、これからそれぞれの担当回を1回ずつ入れてく感じなのかな?

どこかで見たような設定とか、わりと雑な展開だけど
作画も悪くないし、声優さんも有名な人たちばっかりで、コメディ多めだから
これからよっぽどひどくならなかったら、ふつうに楽しく見てられそう^^
#02 MISSION 《花園》Ⅱ
公式のあらすじ
チーム「灯」の訓練生活が始まった。しかしメンバーの少女たちは全員落ちこぼれ、ボスのクラウスも教師には全く不向き。このままでは初任務は失敗、全滅も避けられない…?
公式のINTRODUCTIONには
「少女たちに残された唯一の手段は、クラウスに騙しあいで打ち勝つことだった!?
世界最強のスパイによる、世界最高の騙しあい!」って書いてあったから
訓練メインで頭脳戦が見れるのかな?って思ってた。。

そしたら前半は、クラウスを倒す実戦訓練で
とくに騙しあいがあったってゆう感じでもなくって
みんなでバーッと襲ったら失敗、みたいなくり返しで
にゃんが思ってた頭脳戦みたいのはなかった。。

ただ途中でクラウスから、今回の不可能任務には
以前、ディン共和国最強チームの「焔」が挑んで失敗したことや
自分はそのメンバーだったけど
ほかの任務で死なずに済んだことが発表された。。

そしたら急に、みんながまとまったみたいで
そのあとの2週間の訓練の様子は、なし。。

それで後半ではもう、敵国に潜入して調査。。

その様子が見られたけど、とくにおもしろくもなく情報が集まったけど
みんな緊張して疲れ切ってて、クラウスを呼んで決起会をすることに。。

陰から様子を見てたクラウスは、静かになったのを見計らって行ってみると
みんなだらしなく寝てて、ひとりだけ起きてたモニカが
みんな緊張してて休みたかったけど、クラウスが来るから大丈夫だと思って
って、説明して寝込んだ。。

それを聞いたクラウスは、前に紅炉から言われた
「寝顔を見せられるのは信頼の証だから、守り通さないと」
ってゆう言葉を思い出してた。。

そして、研究所潜入直前
チームはクラウスと東と西の侵入経路を入れ替えた。。

ミッション確認で
盗むのは、ガルガド帝国に盗まれた生物兵器のサンプルだって。。

やっぱりいろいろ雑だと思う。。

これが、急に集められた運動部の落ちこぼれたちがまとまるおはなしだったら
何だかいいおはなしだと思うんだけど
スパイって、ひとりで敵国に潜り込んだりしなくっちゃならないのに
みんなで決起会をして、緊張をやわらげないと任務に出れないスパイとか
捕まって拷問とか受けたら、すぐに白状しちゃいそう。。

それに
別々の行動をしてる7人のメンバーを守らないといけないリーダーって
そんなことができるんだったら、1人で潜入した方がいい気がするんだけどw

もう1話見てみるけど
スパイものにしてはぜんぜん緊張感がないみたい^^;
#03 MISSION 《花園》Ⅲ
公式のあらすじ
チーム「灯」は初の不可能任務を決行。帝国内の軍研究施設に潜入するも、予想外の伏兵が立ち塞がる。その圧倒的な戦闘力を前に、少女たちは命懸けの闘いを強いられる。
チーム灯の前にあらわれたのは、クラウスの師匠のギードで
ギードはチーム焔を裏切って、ガルガド帝国に寝返ってた。。

チーム灯の情報は
自分が陽炎パレスにいた時にしかけた盗聴器で筒抜けで
今回の目的は、別任務を与えて殺そうとしたけど生き残ったクラウスを
サンプルをエサに呼びだすことだった。。

ギードは、チーム灯を次つぎやっつけて、7人ぜんぶ人質にし
クラウスをおびき出すつもりだったけど、サンプルを手に入れたクラウスは
「チーム灯がみんな特殊能力を持ってて、ギードはすでに負けてる」から
「自分はこのまま帰る」って、連絡してきた。。

信じられないギードに
カバンに隠れてた8人目のメンバーが出てきて背中から刺した。。

実はクラウスは、陽炎パレスで盗聴器を発見し、ギードを疑ってて
メンバーを集めたとき、エルナだけ2日目に来させ
ギードに、メンバーは7人って思わせてたみたい。。

背中から刺されたギードは、動きが0.1秒遅くなっただけでふつうに動いて
灯メンバーを無力化していったけど
そこにクラウスが現れて、サンプルをメンバーたちに渡すと
0.1秒動きが遅くなった師匠を動けなくした。。

それで、いろいろ聞き出そうってしたけど
ギードは誰かに狙撃され殺された。。

最後は、チームが解散。。するはずだったけど
みんなが残って授業を続けようとしたから、解散するのをやめた
ってゆうおはなしだったみたい^^

ちょっと雑なところはあったけど
出発前に方角を入れ替えたり、やたらに“7”を強調したりってゆう
伏線もあったし、今まででいちばん頭脳戦をしてて
今回はわりとおもしろかった◎
#04 File 《愚人》のエルナ
公式のあらすじ
チーム「灯」は初任務に成功。切り札となった八人めのメンバー・エルナは、訓練期間が開始した当初、仲間たちと馴染めずにいた。思い悩んだ末、大胆な行動に出ることにーー
不幸を呼び寄せる体質のエルナが、ほかのメンバーに混じってくおはなし。。

エルナは不幸を引き寄せる体質で、クラウスを始末しようとしたけど
クラウスは回避して無事。。

逆に、街の人たちを助けることになって。。

それで2人は、巻き込まれて誘拐されたみたいだったけど
実はほかの7人のメンバーが仕組んだ罠だった。。

そんな感じのおはなしだったけど
途中で眠たくなってきたから、見るのやめちゃうけど
おはなし以外のクオリティはふつうにいいくらいと思う。。

おはなしはぜんぜん危機感がなくって、アクションも大したことないけど
8人の美少女を見せるため、ジャマにならない程度に入れてるってゆう感じで
「ごちうさ」のリゼの妄想くらいに思ってた方がいいかも^^
#05 File 《灯》の時間
公式のあらすじ
初任務に向け、訓練期間の日々を過ごす「灯」の八人。リリィは、個性豊かな仲間たちをまとめるのに苦労する。自分はリーダーにふさわしいのか?と落ち込むリリィだがーー
#06 File 《百鬼》のジビア
公式のあらすじ
クラウスを降参させるため、「灯」の少女たちは機密文書の横取りを計画する。窃盗を得意とするジビアは決行役に立候補し、街で単身クラウスを尾行し始める。
#07 File 《草原》のサラ
公式のあらすじ
訓練期間も終盤。庶民の出で心優しいサラは、自分にいまだ自信を持てずにいた。そんな中、クラウスは屋敷の修繕をめぐり、少女たちに異例の勝負を持ちかける。

投稿 : 2023/02/27

スパイ教室のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スパイ教室のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう