「櫻子さんの足下には死体が埋まっている(TVアニメ動画)」

70.0

Witch さんの感想・評価

制作スタッフは健闘も・・・そもそも扱いづらい素材?!/2023/6/4原作読了分追記

【レビューNo.17】(初回登録:2023/1/9)
小説原作の2015年作品。全12話。
「骨から真実を解明していく」ということで、アメリカの人気ドラマ「BONES」とのコラボも話題と
なり、個人的には結構期待していた作品です。

(ストーリー)
犬も歩けば骨に当たる。
「骨」を愛してやまない標本士の櫻子と高校生正太郎は、行く先々で骨にまつわる事件に遭遇する。
検視官としての技能と明晰な頭脳を持つ櫻子が残された骨から読み解く真実とは・・・

(評 価)
・BONESとは全く別物
 「骨から真実を解明していく」
 同じコンセプトでも、BONESの方は骨を分析する過程、骨を洗浄・注意深く観察する様やCGを駆使
 しての顔復元やシミュレーション等「サイエンス」をしっかり魅せることで、ビジュアルとして非常に
 見応えがある出来映えとなっているのですが、本作の方は主人公櫻子さんの鋭い観察眼と豊富な知識
 から導きだした答えをひたすら説明していくというスタイルなので、「骨の分析」という作品の見せ
 場にビジュアルとしての面白さがないんですよね。
 でも推理の理論展開等、内容自体はなかなか面白いです。

・キャラの魅力が描けていない
 BONESにない魅力といえば、その先にあるそこに残された「思いを汲み取り」、そのメッセージを
 受け取った残された者が救われるという美しさが日本人好みに描かれている点ですが、これも結局
 櫻子さんの深い洞察力により彼女が全部語ってしまうので、なんだかなあって感じなんですよね。
 櫻子さんが全部やっちゃうから、基本登場人物がストーリーを進めるための駒になってしまっている
 感じです。そうなると櫻子さんとの絡みもあまり面白さがないから、結局桜子さんの魅力も引き出し
 切れないって悪循環に陥っているように感じました。

・そもそも原作に問題が・・・
 一応原作も読んだのですが、そもそも原作に明確な基軸が見えてこないというか・・・
 ミステリーをベースにいろいろ描きたいんだろうなってのは伝わってくるのですが。
 日常的な会話の積み重ね等作品全体を通してようやく櫻子さんという人間の魅力等が見えてくると
 いう感じなので、アニメの尺でやるにはちと厳しい印象です。
 例えば櫻子さんは骨のことと明晰な頭脳以外は結構ポンコツなんですが、アニメではそういうおちゃ
 めな部分や、本作では重要な相棒・正太郎との本当の関係性(彼に投影している彼女のトラウマ的な
 部分)なんかもほぼ描けていないですし。
 それに原作はもっと「骨骨感」(笑)があるのですが、やっぱり構成上カットもやむなしで。
 アニメ1クールの中でいい作品を作ろうとすれば、やはり「尖った何か」がないと苦しいのかなっと。
 本作のウリである「骨の分析」を前面に出して独自色を出したいが、ビジュアルとしての面白さがな
 いので使いづらい、さりとてヒューマンドラマ重視にすれば他の作品の中に埋没してしまう。
 正直制作スタッフも苦労したんじゃないかなあって。知らんけどw

「『骨』を題材にしたミステリーとそこから生まれるヒューマンドラマ」
上述の通り原作がちと扱いづらい素材なので、ストーリー優先で制作スタッフは上手くまとめてくれた
なという印象です。ただ少し辛口の言い方をすれば、
「ビジュアル付の親切な『ドラマCD』」
って感じで、「アニメーション」としての面白さは二の次になってしまった感はありますね。
作画等は綺麗なのでその点は勿体なかったですね。
でも推理やヒューマンドラマの内容はなかなか面白いです。
一風変わったミステリーものとしてストーリー重視の方なら、問題なく楽しめると思います。

(2023/6/4追記)
原作読了したのは1年程前なのですが、他作品で原作読了ネタを追記したので。
上がり目としては、正太郎のクラスメイト「阿世知蘭香」位ですかね。ゴスロリテイストではっきり
とした物言いをする女の子で、おとなし目のキャラが多い本作では貴重な存在で、彼女が出てくる
シーンは面白いです。
でも全体的には、「花房」との対決以外はテーマ性の薄さは変わらず、途中からは正直惰性で読んで
た感じですね。その花房も結局・・・という感じで期待外れ、アニメ化された「蝶は十一月に消えた」
で終わっておいて正解だったかなっと。
(全18巻でアニメ化は4巻まで)

投稿 : 2023/06/04

櫻子さんの足下には死体が埋まっているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
櫻子さんの足下には死体が埋まっているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Witchが他の作品に書いているレビューも読んでみよう