「HIGH CARD[ハイカード](TVアニメ動画)」

63.9

にゃん^^ さんの感想・評価

「文豪ストレイドッグス」とか「TIGER&BUNNY」系で、ふつうにはおもしろいけど。。@3話目

公式情報は
公式のINTRODUCTION
ストリートを根城に気ままに暮らしていたフィンは恩のある孤児院が資⾦難で閉鎖の危機に陥っていることを知り⼀攫千⾦を狙ってカジノヘ乗り出す。 しかし、そこで待っていたのはツキをほしいままにする男が持ったカードを巡って繰り広げられる銃撃戦にカーチェイス、悪夢のような修羅騒ぎだった。やがて、フィンは知ることとなる。世界の秩序を守るも混乱に陥れるも、意のまま。選ばれし者に⼈知を超えた異能⼒を与える52枚の《エスクプレイングカード》の存在を。 そして、幼い頃から肌⾝離さず⼤切にしていた〝相棒〟に秘められた⼒を――。⾼級⾃動⾞メーカー・ピノクルに勤務する表の顔を持ちながら真には、フォーランド国王直々に王国中に四散してしまったといわれるカードを回収する任務を命じられたプレイヤー集団《ハイカード》。 その第5のメンバーとしてスカウトされたフィンはイカした仲間たちとともに、危険なミッションに当たる。「必要なのはマナーと気品、そして命を張れる覚悟。それだけです」対するは、悪名⾼きマフィア・クロンダイクファミリーとピノクルを打ち負かすことに執念を燃やすライバルメーカーのフーズフー。⼤義、欲望、復讐を抱き、カードに魅せられたプレイヤーたちによるすべてを賭ける狂騒争奪戦が、今、幕を上げる! Are you ready? Itʼs Showdown!!

スタッフ{netabare}
美術監督:大西穣・鈴木朗
撮影監督:國井智行
CG監督:内山正文
編集:伊藤利恵
カードデザイン:BALCOLONY.
コンセプトアート:れおえん(FLAT STUDIO)
音響監督:はたしょう二

ラッキー・ランチマン:千葉繁

1話ずつの感想

#01 - ONE SHOT -
公式のあらすじ
金髪の青年が街行く人を物色している。彼の名はフィン・オールドマン。
巣立ったサンフィールズ孤児院を地上げ屋から救うため、ズバ抜けた視力の良さを活かしてスリで資金を集めているのだ。だが、質屋は盗品の買取を拒否。その代わり、フィンが大事に持ち歩いている“カード”なら考えても良いと言う。このカードだけは渡せない……フィンは、一攫千金を狙ってカジノへ。しかし、この行動が彼を数奇な運命へと導いていくのだった。
スリのフィンは、育った孤児院を地上げ屋から守るため
一攫千金をねらってカジノに行ったんだけど、強運の持ち主に負けた。。

その彼から、金目の物を盗もうとつきまとってたフィンは
カードを使って特殊能力を使う男たちの争いに巻き込まれ
強運の持ち主からカードを取り上げた男から、さらに盗んで逃げてたら
彼と戦ってた不死身の男に追いつめられた。。

でも、実はフィンもカードを持ってて
相手と拳銃のにらめっこをすることになったところでオシマイ。。

メディアミックスプロジェクトの1部で、ほとんどオリジナルみたい。。

孤児院を救うために賭けに行って、マフィアの抗争に巻き込まれるのは
「BIRDIE WING Golf Girls’ Story」にもあったし

カードを集める使命があって
手に入れたカードを使って異能バトルってゆうのは
「Fate/kaleid liner プリズマ☆イリヤ」があるし

何かを集めるために
男たちが争うってゆうのは「ゴールデンカムイ」だったり

能力バトルでマフィアがからんでバトルだったら
今期は「文豪ストレイドッグス」をやってるし。。

だいたい、何かを集めて異能バトルを続けるのは
「ドラゴンボール」でさんざんやってたし
その元ネタは200年以上前の「南総里見八犬伝」ってゆう小説で。。って

これ、ってゆう新しい設定はぜんぜんないけど
カードの謎や、能力バトルや、カーチェイスが次々あって
グロいところは多いのは気になるけど
テンポよく進むところはいいところかな。。

これで、キャラに魅力があったらいいんだけど☆彡

何話か見てみる。。
#02 - MAKE A CHOICE -
公式のあらすじ
フィンを追いつめた赤いスーツの男、クリス・レッドグレイヴは老舗自動車メーカー《ピノクル》の社員だった。なぜ自動車メーカーがカードを狙っているのか?このカードは一体?フォーランド王国最大のマフィア組織である《クロンダイクファミリー》とは?混乱するフィンは半ば強引にピノクルへ入社させられ、《ハイカード》の一員となる。教育係に任命されたのはクリス。反りが合わない2人は、さっそく最初の任務へと就く。
フィンは赤いスーツのクリスとその仲間に
捕まえられ組織に連れて行かれた。。

そこで、カードとプレイヤーの能力のことや
フォーランド王国国王が、カードの回収を命じた組織が”ピノクル”で
表向きは自動車メーカーをしてるって説明。。

フィンは、フォーランド最大のマフィア組織に関わっちゃったから
このままだと危ないってゆう事で、ピノクルに誘われたんだけど
給料がいいから、孤児院を守るために仲間になることにした。。

そして、はじめての事件で、まあまあうまくやって
無事犯人を捕まえて、仲間になれたみたい^^

悪い人たちを、カードの能力を使って捕まえるヒーローたち、ってゆう感じで
変身しない「TIGER&BUNNY」系かな。。

とくに、いいおはなしってゆう感じでもないし
アクションシーンも「TIGER&BUNNY」と比べたら、それほどでもないし
おもしろくない訳じゃないんだけど、ほかに見たいアニメがいろいろあるから
もう1話だけ見て、このままな感じだったら断念しちゃうかも。。
#03 - CRAZY RICH -
公式のあらすじ
テーラーから出てきたフィンはおろしたてのオーダーメイドスーツを身にまとい上機嫌な様子。
そんな気分に水を差すような事件が。なんと、目の前で青年が誘拐されてしまったのだ。
ネオニューナンブを使って助け出すことに成功するフィン。だが、青年の態度に開いた口がふさがらない。
彼は生意気で礼儀知らず、超上から目線の尊大な奴だったのだ。
そんな少年をまだ追いかけてくる誘拐犯。どうやら彼らにも言い分があるようで……。
お父さんに商売をつぶされた恨みがある兄弟が、その子の少年を誘拐した。。

目撃したフィンは追いかけて少年(レオ)を助けたんだけど
レオはオレ様気質でえらそう。。

警察の取り調べをパスした2人は、兄弟を助けに来た能力者の姉に連れ出され
また、2人を誘拐。。

レオは、弱い物を切り捨てる親にたよってもお金は出ないことを告げると
犯人たちは、その部下にでもいいから連絡しろ、と言い出して
レオは連絡したんだけど、お金を持ってきたのは何とクリス!?

レオはプレイヤーで、能力でお金をバズーカ砲に変えると撃ち放し
捕まってた倉庫は大爆発。。

レオはピノクル社の社長の息子の
学生兼支店長でフィンたちの上司だった。。

そんな感じのおはなしで、お人よしのフィンが
オレ様なレオにグイグイ来るコミカルなところはよかったし
そんなレオが
子供にはやさしくっていい人だって伝わってきたのも良かった^^

おはなしは「TIGER&BUNNY」系の異能バトルってゆう感じで
ベタだけどちょっといいおはなしもあって、ふつうにはおもしろいと思う。。

でも、アクションシーンや作画、おはなしもどこかで見たような設定や展開で
とくにコレ!ってゆう特徴がない感じ。。

やっぱりにゃんは、ここまででいいかな、って。。
#04 - SAMURAI GIRL -
公式のあらすじ
ウェンディ・サトーは憧れている父と同じく“孤高の道”を行こうと心に決めていた。
しかし、一筋縄ではいかない。しっかりしなきゃと思っていても寝坊で遅刻し、フィンの歓迎会では飲みすぎてしまう始末。
このままでは父のようになることも、父から受け継いだスペードA《ラヴ&ピース》の能力を使いこなすことも叶わない。
そう思っていた矢先、クロンダイクのプレイヤーによってハイカードが窮地に追い込まれ……。

投稿 : 2023/02/01

HIGH CARD[ハイカード]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
HIGH CARD[ハイカード]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう