「ハッピーシュガーライフ(TVアニメ動画)」

75.5
1953

Witch さんの感想・評価

狂気と角砂糖で作られた「二人だけの『世界で一番甘い愛のお城』」

【レビューNo.21】(初回登録:2023/1/19)
コミック原作で2018年作品。全12話。
「なんかお花畑な緩い作品かな?」これも当時タイトルだけで0話切りしたんだよね。
キャッチフレーズ「戦慄の純愛サイコホラー」の通り、愛らしいキャラデザと共にいい意味で期待
を裏切られた作品。

(ストーリー)
「ごめんなさい、私もう心に決めた人がいるので!」
私・松坂さとうは「愛」という感情を理解できずに、いつもそれを探してた。でも私は変わった。
幼い少女「神戸しおちゃん」と出会ったから。しおちゃんに出会って私は「愛」 の意味を知った。
二人で過ごす時間はとって甘くて幸せな気分になれるの。そのために私が守るもの・・・
それは「二人だけの『世界で一番甘い愛のお城』」。二人の愛を邪魔をする者は絶対に許さない!!

(評 価)
{netabare}・掴みはOK、出し惜しみしない1,2話
 冒頭はラストのただならぬシーンから始まり、「なんか思っていた感じと違うぞ?!」という
 雰囲気を演出しつつも、Aパートはしおちゃんとの幸せな時間を描いていきます。しかしBパ
 ートで早くも戦慄の素顔を見せると、トドメに「これ絶対ヤバイやつやん!」っ大きな伏線を
 張り、ラストで早くもタイトル回収と怒涛の展開で1話が終わります。2話で主要登場人物も
 出そろって、
 「現状お見せできる手札は切りました。『ハッピーシュガーライフ』とはこういう作品です」
 と、視聴者に明確に提示してくるのです。これでしっかり作品に引き込まれる感じですね。

・3話以降も安定のクオリティ、完結までをアニメ化
 以降も各エピソードを進めながら、そもそもの謎「何故他人のしおちゃんがさとうとラブラブ
 で暮らしているの?」等を回収していきます。話が進むたびに明かされていく狂気の世界。
 そんな中でも二人は愛の絆を深めていく。しかしこんな歪な世界が永遠に続くわけもなく、積み
 上げられた角砂糖の城はやがて崩れて落ち・・・。原作コミックが全10巻で1クールにぴったり
 ということもあり、きちんと完結までアニメ化されています。

・いろいろな愛の形
 さとうはいいます「私の愛は甘くて苦い」と。彼女は本当の愛を知ったといいますが、それは
 果たして私達の価値観と相容れるものなのか?
 そして登場人物達も各々に愛を語ります。でもそれは歪んだものばかり。登場人物は紛れもなく
 皆変態です!結局唯一まともだったのは、{netabare}親友の飛騨しょうこ{/netabare}だけだったという・・・{/netabare}

サイコホラーなので・・・
直接的なグロさを描いたものは少ないが、それを容易に連想させるシーンが多いのと、登場人物
達が己の異常な性癖を晒し、恍惚の表情を浮かべるシーン等かなり過剰に演出されているところ
があるので生理的に無理って人が多そう。

それでもアニメとしての演出もかなり工夫されており完成度が高く、この作品なりの結末を含め
1クールで綺麗に完結しており、個人的には評価の高い作品ですね。

あとOP/EDも素晴らしいです。
ナナヲアカリのポップでキラキラ感/ReoNaのさとうの心情を描いた切ない歌詞が、本作の表と裏を
見事に表現しているのがいいですね。

【追加情報】
本編は完結していますが、コミックで「ハッピーシュガーライフ 11 Extra Life」という短編読切
モノが発売されています。そこで成長したしおちゃんのエピソードも描かれています。
(これだけ買っちゃったw)

投稿 : 2023/03/08

ハッピーシュガーライフのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハッピーシュガーライフのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Witchが他の作品に書いているレビューも読んでみよう