「転生したら剣でした(TVアニメ動画)」

71.3

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 異世界転生ものに関して、最初は普通に人間に転生していたのが、スライムや蜘蛛になったと
思っていたら、今度は剣というモノ。
 この分だと原作群であるラノベはもっと変なモノに転生している作品があるんだろうな?
 ラノベはほとんど読まないので、よく分からないけど。
 まあモノとは言え、思考能力はあるし、自身で動けるしで、構図としては人外転生パターンと
同じ印象。
 ただモノは使われる存在であるということで、この要素が使われる師匠と使うフランという
二人の結びつきに繋がるという点で、うまいこと作用している感じ。

キャラの立ち位置的には、この師匠とフランのダブル主人公といった感じで、この二人
師弟関係ではあるのだが、フランだけでなく師匠も様々な経験を経て成長していくキャラ。
 師匠にしろ、フランにしろ、いわゆるチート的な強さを持ったキャラではないため、
各エピソードのボスキャラ的存在に対しては薄氷の勝利。
 そういう点ではこの成長具合は結構重要かつ、見どころの一つであるように思える。

師匠のフランに対する親バカぶりがなんとも微笑ましいのだが、そうなるのも分かるぐらい
フランが可愛らしい。
 このフランの可愛らしさだが、言葉通りの可愛いだけでなく、強くなろうとする頑張りなどの
健気さも加味されたもの。
 この頑張りが結構無茶にも繋がるために放っておけない感じがあり、庇護欲も掻き立てられる。

フランに関しては可愛いだけでなく、戦う時は躊躇なくいける怖さのようなものもあり、
この辺もキャラとしての魅力に繋がっている感じ。
 このフランに限らず、結構安易に手足をぶった斬るなかなかえげつない世界だったが、逆に
簡単にくっつく治癒手段がある世界ゆえかなという気が。
 他作品でも四肢欠損描写が多いファンタジー作品はその修復も容易であることが
多かったりするし。

話が進むにつれ、次々と理解者や味方と呼べるような存在が増えてくるが、いわゆる
パーティーを組むような展開はなく、そのために師匠とフランの結びつきがより強く感じられた。
 この先はどうなるか分からないけど。

2023/01/29
2024/02/28 誤字修正

投稿 : 2024/02/28

転生したら剣でしたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生したら剣でしたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう