「大雪海のカイナ(TVアニメ動画)」

67.7

えりりん908 さんの感想・評価

壮大美麗な、ボーイ・ミーツ・ガール

カイナ・ミーツ・リリハ、なんですけど{netabare}ね。
こう連想した方、多かったのじゃないでしょうか?

「親方!、地の底から女の子が浮き上がってくるよ!」byパズーってww

まさに王道中の王道な、ボーイ・ミーツ・ガールの滑り出し。
滅びゆく天幕世界の、絶望的な状況の下で、
ほんのささやかではあるけれど、希望の灯を燈してくれる、
新たな人との出会い。
天幕の最後の村の人々は村の存続に思いを馳せて喜ぶけど、
カイナは、遥か下界の地表に人々が暮らしていると知って、
別の期待を膨らませて。

このあとの、村の老人たちの言動が潔くて悲しいです。

村の将来の、唯一の担い手である若者=カイナを、
リリハの案内役として、下界への冒険へと送り出します。
これは帰り得ぬ片道切符。
老人たちにとっては、ひと時でも希望の灯と映った、若い女の子の登場が、
自分たちの行く末を悲しく決定づけてしまうのです。
でも、気持ちよく送り出す、優しい人たち。

美しい、と思います。

そして、たぶん酸素が薄くて、極寒の天幕から、
雪は地表を埋めているけど、ずっと暮らしやすそうな、
雪海へと舞台は移って行きます。

地表は、残り少ない「水」をめぐって、
巨大な軌道樹の根本の小国と、
定住せずに軍艦で略奪を続ける巨艦の国との、
天幕の世界とは真逆な、浅ましくもあり、醜くもある、存亡を賭けた戦いの世界。

汚れ切っている、と思います。

ただ、それでも、
敵国の戦姫も将兵もその容貌は見事に綺麗で、
戦姫さまが場違いな猫耳?と思ったら、フェイスシールドをおろしたときに、
頸を守る仕様になっていたんで、「おおなるほど!」なんて感心。
そして何よりも、
世界は無辺で広大で、茫漠としていて、
見たことも無い風景に満ちていて、
この、地球かどうかさえ判らない星の描写が、
独特で、壮麗で。

リリハは敵対する巨艦の国に囚われてしまいます。
そしてここから、カイナの冒険が、本格的に始まるのです。
正統派ファンタジー世界の、優れた描写と物語。
賢人さまを巡る謎解きとか、オープニングで描写されている謎の巨人らしき存在も気になりますし、
これからの展開{/netabare}、おおいに期待しています。

初回から{netabare}出てくる、大型の昆虫を捕食する描写、「アンチ飯テロ」過ぎるうえに、描写があまりにリアルで、
これは世界観の悲壮さを嫌が上にも理解させる、いい仕掛け。
でも気持ち悪さ、果てしなくて{/netabare}、ウゲェってさせられます。

ポリゴンピクチュアズさんの作画、相変わらず美しい!!
しかも3DCGっぽさを、だんだん薄めていて、
あれ?セル画?なんて思ったりする場面も増えていて、
この作品の世界観の形成に大きな貢献です!
そして何より、動画が自然!!!
以前のポリゴンピクチュアズさんの、
スピーディな場面は人がきれいに動くのに、
日常場面でぎこちなかった動きが完全に払拭されています。
この「絵」を観るだけでも、価値あり!と思っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なんか行ったり来たり、もたもたしてるなあ。なんて思いながら、
視聴しつづけたのは、ポリゴンピクチュアズさんの作画の美しさと、
高橋李依さんと坂本真綾さんの演技あればこそ!だったかなと思います。
でも考えてみれば、行ったり来たりって、「ボーイ・ミーツ・ガールの名作」=ラピュタでも同じだし、
見せ方、演出の役割りなはずで、ちょっとチカラ不足だったかも…

ただ、最終回{netabare}の建設者の侵攻と壊滅は壮麗だったし、
アメロテの立ち居振る舞いが綺麗だったので、
私としては楽しく観終えられて、結果オーライ(≧▽≦)オッケーでした。
なんか、ナウシカで出て来た巨神兵とクシャナ姫みたいでしたね。
これから先に大問題が控えているのに、ここでエンドマークというのも、
ナウシカ劇場版みたいでww{/netabare}、これでお話たたむのは無理だろうなと思っていたら、
案の定、続きは劇場で!だったけど、
これはまあ、しょうがないかという感じ。

{netabare}本編終了後、15秒だけの劇場版予告が面白そうだったから、
これはきっと、観に行っちゃうだろうなあwwww{/netabare}

投稿 : 2023/03/24

大雪海のカイナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
大雪海のカイナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

えりりん908が他の作品に書いているレビューも読んでみよう