「プラスティック・メモリーズ(TVアニメ動画)」

84.5

鬼戦車 t89 さんの感想・評価

現実の女はクソだ!と声高に訴えるミソジニーSFの傑作!

女性に恨みがあるスタッフが作ったとしか思えない、ある意味傑作といえる作品でした。

放映時は、SF設定が破綻したギャグ枠作品扱いで、あまり評判は良くありませんでした。

ただ、時間が経つにつれ、段々と評価されてきたのは、良くも悪くも印象に残る作品だったからでしょう。

特に、ギフティア女子が皆、可愛く描けており、ギフティアのヒロインなんて特に健気で清潔感があって良いです。

対して、生身の女性の描き方も印象的でした。サバサバしているけど、酒とタバコ臭いうるさい女上司、巨乳だけど汗臭さそうで、厚かましい女整備士、家事能力は高いけど精神疾患気味で常にヒステリーを起こしている同僚女子…。

生身の女なんて、いくら美人でお高くとまっていても、すぐに太った短気なおばさんに進化するクソ野郎なんだよー!という、スタッフの魂の叫びが聞こえてきそうでした。

ミソジニーをこじらせたような作品ですが、是非、女性視聴者の意見も聞いてみたいです。

投稿 : 2023/03/11

鬼戦車 t89が他の作品に書いているレビューも読んでみよう