「劇場版 呪術廻戦 0(アニメ映画)」

80.5

はかー さんの感想・評価

極上エンタメ作品

□原作未読
□TV版アニメ流し見程度、1期EDが格好良いという印象しか残っていない
※本作 僕はファンでも無く、たまたまアマプラにきたので興味本位で視聴

いやはや、久しぶりにもの凄い作品に出会えました
この感覚数年に一度あるかないか

□2時間弱でメリハリのある起承転結をつけ、終盤盛り上げ感動まで呼び起す
□ジャンプ要素である、友情・努力・勝利+恋愛(ボーイミーツガール)が綺麗に描かれている

映画内容は他者にお任せするとして、傑作になった要素は以下の3点が大きかったのではないだろうか
①原作漫画の丁度良いボリューム
→単行本1冊を改変せずに丁寧に描く(往々にしてコミックを映画化する際に改悪するバカ監督がいる、特に実写化する場合が多い)
→重要シーンは厚めに描きメリハリをつけ尺を埋める、(既存読者・視聴者のファンムービーてもあるため)原作には無いサービス戦闘シーンもさりげなく盛り込む
②声優キャスティング(主役2人に緒方恵美さんと花澤香菜さんを起用)
→緒方さんは予想通りの良さ、それ以上に花澤さんの里香ちゃんは凄まじい、花澤さんの今までのベストアクトではないだろうか、不気味な特級過呪怨霊がとても愛おしく見えてくる出来映え
③終盤の乙骨vs夏油とバトルシーン
→シナリオ・キャラクター・作画・劇伴・声優全てが高次元で調和、自分の中に訳の判らない感情が湧き起こり嗚咽しながら視聴していた

以上

※このレビューを書いていて、自分の一番好きなテレビアニメはエウレカセブンなんだと再確認できた

投稿 : 2023/03/04

劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

はかーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう