「色づく世界の明日から(TVアニメ動画)」

87.2

猫好き さんの感想・評価

本当に美しいアニメでした

美少女は出てくるけど、ロボットやら転生ものではない、純粋なタイムリープファンタジー。人によっては地味とか評価が出そうだけど、私には21世紀で泣けた最高のアニメでした

時代や世代は違っても、17歳の孤独は変わらず。だれかを好きになっても行き違いや誤解の連続。人生の中で一番難しい事、自分の思いを相手に伝えることを不器用ながらも学んでいく時期。必ずしも思いは伝わらないし、お互いが同じ思いを抱いているとも限らない。伝えてみて玉砕したり、伝える前に諦めちゃったりの繰り返し。でも、伝えることをあきらめない強さが生きていくうえで重要だって学ぶ時期

それを各エピソードの中で丁寧に描いていて、友人たちとの繋がりがどんなに大切なものだったのかを思い出させてくれた素敵な作品に仕上がったと思います

お話もよかったけど、作画も素晴らしいですね。キャラデザインや動きもよかったけど、特にタイトルに恥じない色彩のすばらしさに感動しました

前から思ってたけど、結構なアニメ会社の色彩パレットってアナログテレビの時代からあまり変わっていないところもありますよね。今時のテレビなら当時とは比べ物にならないほどの色空間を表現できるはずですが、未だにくすんだ色合いのアニメのなんと多いことか

それに比べてこの作品、グラデーションの豊富さはもとより灰色の世界から色が重なり合い変わっていき生き生きとした表情を持たせたりと色彩表現は本当に魔法のよう。ロボットが動いてるだけで周りの世界との影も一致できないようなタコな3DCG合成のアニメの多い中、これこそ技術の進歩が無ければできなかった表現なわけで、それを美しく使いこなしていることに素直に感心しました

投稿 : 2023/05/09

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう