「モブサイコ100 II(TVアニメ動画)」

82.8

STONE さんの感想・評価

1期で感じられた良さは継続

原作は未読。
 2期ものということで、ストーリー展開的には1期の続きだが、中盤まではテーマ性に即した
シリアスドラマ色が強めで、後半はエンターテイメント性を重視したバトルアクション主体と、
シリーズ構成は1期に似た感じ。
 悪霊や他の超能力者とのバトル展開と学校生活を中心とした日常回が並立しているのもこれまた
1期と同じく。
 他の異能バトルだと、日常回はバトルとバトルの間の箸休め的な幕間回だったりすることが
多いが、本作ではバトル回も日常回も同じ重みを持って描かれているようで、この辺は主人公で
あるモブこと影山 茂夫にとって超能力も学校生活も同じように重要なものだと思っている
考え方がそのまま作品描写にも反映されている感じ。

モブの考え方などは相変わらずブレがなく、むしろ強固になっているようで、生活の方も友達や
仲間と呼べる存在が増えてきて、なんだか嬉しくなってしまう。
 肉体改造部での活動効果も少しは出てきているようで、1期の頃より逞しくなった感が。
 この肉体改造部だが、超能力がないのに超能力者と戦う展開が結構あったりする。当然、
負けてしまうのだが、あの程度のダメージで済んでいるのはそれはそれで凄いと言うか⋯。

本作で結構印象的だったのはモブの家庭での描写における両親の態度。
 モブが超能力を特別視しないのは霊幻 新隆の教えによるところが大きいのだが、モブの両親が
見せた超能力に対する態度を見るに、こういった家庭環境で育ったことも結構大きいように
思えた。そういう点ではいい両親に育てられたのだな、という印象。

後半の「爪」との戦いは先に書いたようにシリーズ構成的には1期の「爪」の第7支部との
戦いに似たものがあるが、これまでのモブとの出会いや戦いを通じて、1期以上にモブの味方が
増えており、一方「爪」の方もこれまで以上に強力な超能力者たちが登場することで、
異能バトルの王道的集団バトルの醍醐味が堪能できる。
 超能力者者同士の集団戦でありながらクライマックス的な部分ではまったく能力のない霊幻が
キーパーソンになるのが面白いところだが。
 この霊幻だが、普段でも明確にエクボが見えるようになったこともあって、モブ、霊幻、
エクボのトリオ感がより強まっており、3人の協力が随所に見られるところがいい感じ。
 バトルシーンなどの作画は相変わらず良く、特に島崎 亮のテレポート能力を駆使したバトルは
その構図がアニメーションならでは魅力に溢れたもの。

ドラマ部分に関してはよりシリアス度が増した感があるが、ギャグ要素は忘れておらず、
重くなりすぎないバランス感覚は相変わらず良い。

2023/03/20

投稿 : 2023/03/20

モブサイコ100 IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
モブサイコ100 IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう