「転生王女と天才令嬢の魔法革命(TVアニメ動画)」

73.0

アジオフライ さんの感想・評価

このサイトでは結構評判が悪くてびっくり

ただまあ,アニスフィアの「転生」要素が非常に薄い上に,ユフィリアの「天才」性もよく分からなかったですし,「魔法革命」は一向に語られませんでしたね.こういう分かりやすいタイトルが,内容を的確に言い表せていない状態は,決して褒められたものではないと思います.

//////////////////////////
・転生要素がほとんどない
{netabare} 主人公・アニスフィアは,前世の記憶があるいわゆる「転生者」です.…がこの設定,作中ではほとんど触れられることがありません(魔道具が現代日本の家電に酷似しているくらい).というか,作者自身が「転生前の人格は作中で描写するつもりがない」と公言しているとのこと.しかし正直なところ,そのこだわりが作品を面白くしたとは思えませんでした.むしろ転生前の描写を排したために,魔薬を服用したりドラゴンの魔石を取り入れたりと,人間でないモノになってまで魔法使いになろうとするアニスフィアの危うさを裏付ける動機が弱くなり,感情移入しづらくなってしまったように思います.もしその動機を転生前の人格に求めるべきでないのだとしたら,そもそも「異世界転生」のフォーマットに則るべきではないでしょう.
 作者はこのこだわりについて,「確定した話をしてしまうと,読者の想像の幅を制限することになる」と説明していますが,多分ファンとしても,ある程度情報を提示した方が想像しやすいのではないかと思います.「実はTSものではないか」というあらぬ疑いもかけられている現状,転生前の人格に一切触れない作劇は正しいとは言い難いのではないでしょうか.{/netabare}

・内容がシチュエーションありき
{netabare} この作品の序盤は,アニスフィアとユフィリアの親密度を上げるエピソードを,それなりに時間をかけて描写しているため,展開がスローペースで悪く言えば退屈です.ところが中盤以降になると,結構ハイペースで物語が進んでいきます.しかしそれらは描きたいシーンをプロットに書き起こした状態にとどまっていて,それらを繋ぐ論理が欠けています.
 例えば5話,国を簡単に滅ぼせるはずのドラゴンは,アニスフィアとユフィリアの友情パワーを描くために,ほとんど被害らしい被害が描写されないまま倒されます.例えば7話,魔法省からの追求を跳ね返すために設計された飛行用魔道具は,アニスフィアとユフィリアの友情パワーを描くだけで,その開発過程の一切がオミットされています.基本シチュエーションありきで積み重ねはなく,この作品の中盤以降の内容は薄いと思います.{/netabare}

・個人の感情優先の国政描写
{netabare} 終盤,アルガルドが失脚したことでアニスフィアが唯一の王位継承権保持者になりましたが,浮かない顔をし始めた彼女に理解が追いつきませんでした.ユフィリアは彼女に魔学研究を続けさせるため,突如飛び出した「精霊契約」という新設定で彼女を救うことを考えますが,アニスフィアが魔法にこだわる理由が不明瞭なので,イマイチ登場人物の心情がピンときませんでした.それどころか,アニスフィアは最終回で,転生して「真のアニスフィア」を消してしまったかもしれない罪悪感から,王女としての自分に固執していたことを語り出します.それなら王位継承権は捨てるべきじゃないし,公務を放り出して素材集めに奔走するのも違うと思います.この辺りも,シチュエーションありきの作劇によって物語が歪んでしまった所為なのかな,と感じました.
 また作中ではたびたび,貴族と平民の格差が取り沙汰されてきました.ですがこの作品の内容は,アニスフィアとユフィリアなど,主要人物の個人的な感情に焦点を当てているに過ぎず,貴族にしても平民にしても,その社会を満足に描けているとは思えませんでした.そもそも王位継承の如何を,個人の感情ベースで議論すること自体ナンセンスだと思います.{/netabare}

・百合アニメとして
{netabare} この作品のキャッチコピーは「王宮百合ファンタジー」であり,王宮ファンタジーとしての是非はこれまで述べた通りでしたが,百合ファンタジーとしても突出した出来ではないと思います.メインカップリングよりもサブカップリングの方が先にキスをしている点.王位継承権に関するゴタゴタで,作品の雰囲気が百合と関係ない方向で暗くなっている点.親密度上昇のシチュエーションがだいたい会話ベースな点.百合として…というか,恋愛劇として,盛り上げ方が巧くないな,と全編通して感じました.{/netabare}

・そういえば
{netabare} この作品のシリーズ構成・渡航氏の代表作『やはり俺の青春ラブコメは間違っている.』も,1期の段階では青春ラブコメですらなかったのを思い出しました.氏に限った話ではないですが,「続編に期待」はあまり好ましい状態ではないと思います.

・以下ただの愚痴
 『リコリコ』は百合版『仮面ライダービルド』だとする意見が結構ありましたが,個人的には『転天』の方が『ビルド』だと思います.『リコリコ』は『キョウリュウジャー』で,『ぼざろ』が『エグエイド』.{/netabare}

投稿 : 2023/03/25

転生王女と天才令嬢の魔法革命のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
転生王女と天才令嬢の魔法革命のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アジオフライが他の作品に書いているレビューも読んでみよう