「魔法少女マジカルデストロイヤーズ(TVアニメ動画)」

57.8
★★★☆☆ 2.8 (101)
2.4
2.9
2.8

takato さんの感想・評価

同人っぽいノリだが、中途半端に気取ってるより私は嫌いじゃないゼ。opもアナーキーでイイネ。

正直こういうのは同人とかでやるべきで、作り手側がやると冷める…ってのはわからないでもないが、キャラデザのセンスとか、パワーちゃんぽいファイルーズさんとか、賑やかしに子安さんが稲田さんが出てるだけで嫌いになれない!。個人的には亡き松来さんの遺作「下ネタがない〜」を連想した。

ただ、コロナ以降秋葉原は明らかに失速し、同人界隈がかつてよりパワーダウンしてしまっている現状を思うとなんともいえぬ…。

それにしても、宅八郎的な古風なオタクはほぼ絶滅し、岡田斗司夫が言うようなオタクも死滅したとされる現代。オタクも時代そのものなトーンと同じく薄く広く希釈された存在になっちゃったという意見もあるが、私は微妙に違うと思う。

ファッション的にというか、暇つぶしや話題作りにアニメ見てる人はかつてより増えたけど、彼等はオタクではない。彼等はどうせ一時的なもんで勝手に「卒業」(海外の括弧付きなジェスチャー)していく。オタクとはやはりコンテンツに救われ、それが生き甲斐になって人生を尽くしている熱烈さと愛がなくてはならない。私は君子人を目指して生きているわけじゃないので、「みんなそれぞれの好きでいいじゃん」的なヌルい表面的な良きことな言説は嫌いである。

投稿 : 2023/04/11

魔法少女マジカルデストロイヤーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女マジカルデストロイヤーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takatoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう