「青のオーケストラ(TVアニメ動画)」

65.9

猫好き さんの感想・評価

頑張れ根暗な音楽少年!

音楽物のアニメって好き。なぜなら、音楽って一人じゃできないからストーリーとして本質的に濃い人間関係を描かなければいけないから

もちろん、ミュージックワークステーションやボカロ使えば全部自分でDTM出来る。YouTubeで一人で弾いてみたり歌ったりもできる。でも、それじゃぁつまらないのよ。いろいろな人達と音を重ねていきながら音楽って出来上がる。人と人との和音と不協和音の積み重ね。それが音楽

時にエゴの押し付け合いの不協和音や、単純に他に演奏者が居ないって理由だけの妥協で産物の時もあるけど、お互いの個性を重ね合わせて一つの音楽を作り上げる。時に後味の悪いギグもあるけど、奇跡のようなセッションになることだってある。このアニメはその点の葛藤が割と良く描かれていると思う

作画・演出としては、鼻血出したらエロイ妄想してた、とか日本のマンガでしか通じないような表現したりしてるところが古臭い部分もあるんだけど、青野君が天才演奏者の息子の天才奏者ってよりも、むしろ他のオーケストラメンバーとのやり取りで成長していく姿が良く描かれていてそこが一番交換を持てますね

投稿 : 2023/05/24

青のオーケストラのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
青のオーケストラのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう