「グリッドマンユニバース(アニメ映画)」

78.0
4.4

ハニワピンコ さんの感想・評価

清算したり、しなかったり

マルチバースお祭り映画として最高の展開と演出と合体、過去キャラ集結からの見たかった共闘を見せてくれて楽しめるところはとても楽しめた

内容も、原作の大味な部分だけではなくてストーリーとして青春、怪獣、そして世界の異変とキャラたちの集結を上手い具合に噛み合わせて見せてくれるから、ただのお祭り映画では無い楽しみも出来た
グリッドマンとダイナゼノンで描かれてきたストーリーのその後や世界の融合から交わっていくキャラ達の出し方も、急に来たと思ったら魅せの場面で見せてきたりと使い方も上手かった
アレクシスも中々面白いキャラに仕上がってたし、アカネも現実世界で普通に生きててそこからの参戦はお祭り要素だけじゃ無い本編ラストの展開への再アンサーも見れて良かった

でもやっぱりこのシリーズは変に気取ってというか難しくして「?」となる部分や、逆にすぐにキャラに(内海辺り)説明セリフを吐かせたりするくせに、演出ではなくてそこ説明しない見せないのは明らか不足な部分でしょってのがやっぱり今作にもあった
特に作中ずっと書き続けている文化祭クラス演劇の脚本。ここは六花の過去を振り返って見ていく中や、今また同じ様な状況になっている現状に関連して変化していく心情を見せてくれるのに重要な役割としているかと思い、確かに世界の異変 カオスの予兆としては良い装置となってくれたけれど、それでもその後に全て終わってまたアカネとも会って、話しはしなかったけれどまた新しい心情が生まれた様に見せた上で、「いい脚本が書けそう」だと言った六花の、グリッドマンを通して起こった出来事の大決算として見せてくれるのかと思ったら見せないって。自身はメタフィクション的に「伝わらなかったのかもしれない」などと言って満足していたけれど、それを見せなきゃズルいでしょ。グリッドマン ユニバースと銘打たれたその脚本で、ずっと悩んでいた新条アカネという存在を入れた脚本で、見せてくれるのはグリッドマンが戦ってるシーンですか。メタフィクションに逃げて、挙句見せもしない、この逃げの見せ方は本当にやめて欲しかった

アニメーションは静と異常で不穏なカットと、独特な間ながらグイグイ描いてくる日常パートの間や見せ方や、大迫力のバトルまで、構成や展開に合わせて拘って作られていた。あと両作を意識したカットみたいなのも多くあって楽しめた。まぁ戦闘の大味な描き方と、街の崩壊が塊として見せてくる爽快さの減少は作るのが難しいから仕方ないけど安っぽい物理演算ソフトでやってるみたいだった

全体としてこれでいいんだよグリッドマン・ユニバースだったのは間違いないし、ただのお祭り映画じゃないストーリーも両作のその後と新たなグリッドマンの物語として特にダイナゼノンで見せられた謎 謎 不穏最後の躓いた着地では無い、異常とその謎に迫っていく面白いストーリーテリングにグリッドマンという世界の設定や成功した部分を盛り込んだ、両作の良い所取りみたいな出来でとても満足しました

今後はどうなるのかな。グリッドマンを原作としたまた新しい合体ロボが出てくるシリーズを作るのか、それとも新しい円谷IPを利用したシリーズを展開するのか。正直特撮はそこまで深く知っている訳ではないけれど、アニメ展開としてこのシリーズはとても気になります

ちなみに賞味期限を法令と同等だと思っている奴は嫌いです

投稿 : 2023/05/17

グリッドマンユニバースのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリッドマンユニバースのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう