「THE FIRST SLAM DUNK(アニメ映画)」

77.0

ゆん♪ さんの感想・評価

感動しすぎてもだえそう(笑)2024.1.23で16観戦目

もともとの原作もアニメもリアタイ観賞してる年代なので、最初の情報の無さにすっごく期待してなかったんですが、蓋を開ければさすがの一言!

毎回観るたびに同じところで興奮して同じシーンに涙してました!

先日は声優さんの舞台挨拶の上映にも行けて、苦労された話とかいろいろ貴重なお話も聞けて楽しかった~

ここまで声優さんの情報すら出ないって出演決定された方々の周りへの気遣いとか大変だったろうなって苦笑しちゃいましたけどw(すば兄…)

そして1シーン!1カット、動かない仙道さんを観るために2回目以降観賞しに行ってました>▽<

でもでも湘北メンバーも山王メンバーもみんな大好き!
監督さん’sもかっこいい!!堂本監督好き~^^

ザファってことはセカンドも期待しちゃっていいんでしょうか?期待したい…

***************
2023.6.25
ついに11観戦しちゃいました。情報未公開からの上映
その後の怒涛の舞台挨拶ラッシュ!!
キャスティングされてからの苦労話をみんなされててそれいちいち聞くのが楽しいw
井上監督のアフレコ現場の様子とかめちゃカワイイよ。声優さんの真横でじっと見てらっしゃったらしくてw見られてた声優さんがみんな「すごく気になりました(笑)」とかおっしゃってたのが…
Vol4の湘北ベンチメンバーのライブビューが天候不良で最初の方しか見られなかったの残念。でも一番頑張ってた小暮くんが出演できなくて事前録りの映像が見られたので…まぁ満足?
お気に入りの桑田くんはよく考えたらそこまでめちゃめちゃ喋ってなかったのでなかなかコメントしづらかったんじゃないかな?桑田くんの挨拶まで見ることが出来なかった~
安西先生の「諦めたら…」のセリフまでは聞けたけど><;

********************
お気に入りシーン
・もちろん桜木くん回想の仙道さん1カット
・半目(白目?)でガッツポーズする堂本監督
・沢北くんの参拝シーンからの階段ダッシュとラストのうつぶせ泣き
・ソータとリョータ兄弟の洞窟でのバスケ雑誌見てるシーン
(リョータがソーちゃんの肩にあごのせるとこカワイイ)
・三井さんのスリーポイント「静かにしろぃ・・・」
・リョータがドリブルで二人を抜いていくシーンにかぶせる「第0感」のタイミング

いや、全編通して全部お気に入りなんだけど、特に特に好きなシーンv

***********************
2023.7.31
ソータ&リョータお誕生日応援上映
・リョータを残して船にのるソータのシーンで「(ソータ)乗っちゃだめー」「もう一回ワンオンしてー」
・引っ越し先の団地でドリブルするリョータに叫ぶおばさんの「うるさいわよ」に「おまえがな!」
・バイクに乗るリョータに「ブレーキ踏んでー」「ヘルメットちゃんとかぶってー」
以上が試合シーンの応援以外に印象に残った掛け声でした。
オープニングの掛け声でうるうるしちゃった!
あと、しょうがないけど山王チームへの応援は声小さめでした><
ミッチーやはり一番声掛けられてた!流川も。
**宮城家座談会**
ソーちゃんの中の人、初めて見た。
宮城家中の人、本当に仲良しでした。

2023.8.3
全国一斉同時刻上映
初!?の山王メンバー(ポスター沢北!)の観戦チケット風入場特典。
山王メンバーほとんど特典イラストなかったから嬉しいv
夏休みとはいえ、平日のお昼前、しかも公開半年以上経ってるのにほぼ満席に近かった!(いや、私も有給使ったけど)

ラスト上映も平日なので、さすがにいけないかな~
あとは円盤出るのが楽しみ。

2023.8.15
湘北メンバーと井上監督の舞台挨拶。
メンバーと一緒かと思ったらまさかの2部構成。
最初のコーナー?木村昴の「〇ブリ」当てこすり発言は今後使われるのでしょうかwめっちゃ面白かったけど。
あと「なんで監督と一緒に登壇しないのかな~」って思ったけど井上監督の印象を語ってたから、一緒じゃなくて良かったのかな?って思ったり
三井の中の人の”カミサマ”発言と花道中の人(スバ兄だよ)の”サムライ”発言が面白かった。サムライっぽくて監督が登場するたびに頭の中でほら貝鳴ってたっていうの、井上監督も苦笑しながら「木村昴でしょ?」みたいに言ってて、笑った。
監督の「プレゼントで包装とかしてるでしょ、中身言ってもらうより中身がわからない方がワクワクすると思いませんか?だから今回は一切情報をお伝えしなかった」みたいなことをおっしゃっててなるほどね~って思いました。
初回観賞の時はワクワクより不安の方が大きかったけどね。
「円盤出ますよね?」って質問に「井上のことだから出さないかもしれないとか(SNSとかで)言われたりしてるでしょ、出した方が良い…ですよね?」とか言いつつ「冬…ですかね…?」ってあやふやだったけど出るのはきっと確定!!あとは映像特典でどれくらい収録されるかだな~。全部のCOURT SIDE in THEATER 収録して欲しい~

2023.1.23
円盤は予約済み、舞台挨拶、購入特典もミニサイズとは言えすべて付けてくださるとはっ!来月の発売が楽しみ。
そんな中の再上映、何故?と思ったら掛け声が「いち に さんっ!」だからそれにちなんで1月23日に上映って…
それでもチケット争奪に間に合わず…最前列でめっちゃデカっ!ってなりながら観てきました!!迫力あった!!

投稿 : 2024/01/24

THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
THE FIRST SLAM DUNKのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゆん♪が他の作品に書いているレビューも読んでみよう