「獣の奏者エリン(TVアニメ動画)」

73.5

大さじコショウ さんの感想・評価

動物、生物好きなら、ぜひ見てほしい作品

『『動物、生物好きなら、ぜひ見てほしい作品』』

そこそこ前の作品ですが、本作はフィクションの動物をテーマに
如何に動物と人間が関わっているのか、
動物がどういうものなのかを非常に丁寧に扱えてる作品です。

子供向けに放送されましたが、大人でも楽しめます

本作品の何と言っても良い所は
動物は懐いてたり大人しくても、野生の本性を常持っているという所です。

動物は単純に可愛いもののような扱いですが、元来の姿は本作のような
危険な要素があるのが生物、本作で伝えるなら獣でしょう。
テレビ番組のような単純に可愛い動物を紹介ではなく、
そういう危険な側面も含めているというのを表現しているのが凄く良いです
ライオンは檻の中で見るからいいのであって外に出ればってことですね。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

◆キャラ
主人公は若干天才肌な気質ですが
努力や知識への探求を怠らず懸命なのが好感持てますね。
苦難を乗り越えるさまや、好きなものに一生懸命探求していく様子は
実に見習いたいものです。

敵キャラっぽいのもはっきりしているので、関係もややこしく成りにくいです。

◆作画
NHKで放送されていたのもあって、安定しています。
絵自体は少し癖がありますが、そこまで気になりません。
たまに童話や民謡のような絵が表現されているのが、味を出しています。
架空の動物の動くさまは見所です。

◆ストーリー
NHKかつ、当時は子供向けに放送されてた時間ですが、結構ヘビーな要素あります
描画的な表現はないですが、精神的に来る要素がありますね……。
綺麗ごとだけを見せないのは、子供向けに放送しつつ大人向けな要素も感じます

生物、主人公の成長の様を見れますし、話数はあれどテンポは割と良く
アニメあるあるの中だるみは感じにくいと思います。
引き延ばした話数というよりは、ちゃんと凝縮はされています
とはいえ回想話や、同じ伝承シーンがあったりしますので、そこらへんは各々スキップ推奨です

◆音楽
OPがスキマスイッチだったりします。
挿入曲も印象に残っています
音楽の入れるタイミングがなかなかせこく、グッとくるものがあります

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

懐かしさを合わせて久々に視聴しました。
当時の自分からも興味ある内容でしたが、今でも変わりなかったです。

投稿 : 2023/06/06

獣の奏者エリンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
獣の奏者エリンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

大さじコショウが他の作品に書いているレビューも読んでみよう