ヤマナ さんの感想・評価
4.9
あにこれなんか読んでる場合じゃない。
初見評価
劇場版含め前作まですべて視聴済み。
まずタイトルまでの入りも滑らかで映画のように気持ちが高まった。
作画綺麗で、声優さんもモブまでしっかりしている。
ストーリーも主要キャラの個性などを一通り出していて、初見でも見やすいようになっていた。
新入生だった主人公が成長し部長になり、新しく新入生を迎える姿は感慨深いものがある。
ぜひ最後は金賞取ってほしい。
最終話まで視聴
まだ見てない人へのコメント。
こんな文章読まなくていいからとにかく見てほしい。時間がもったいない。
個人的感想
終わるのかー!!残念なようなめでたいような。
酒でも飲みながら話したら夜が明けるくらい語ってしまいそうだから頑張って簡潔にまとめたいと思う。
1,人の魅力
とにかくよかった。このアニメの称賛するポイントはいっぱいあるのだけど特に自分が好きなところは人の魅力。人間味があり個性があり成長がある。
それぞれ性格がありみんなに共感できる。好きなキャラとか大きいくくりでなく、それぞれに長所、短所あり人間味が増している。しかも、分かりやすい短所とかでなく人によっては短所に見えたり長所に見えたりもする。
皆が完璧でなく後ろめたい事や弱気な気持ちを持ったりしているけど、
だからこそ美しいし輝いて見える。
そしてすごいのが、成長していくところ。考え方が一期のころと比べたらもちろんだけど今期だけを考えても主人公をはじめみんなが葛藤し考え成長している。そして奏ちゃんが可愛い。
2,人間関係
そして、それと同じくらい深みを増しているのが人間関係。
ひとりひとりの立場、性格、考え方や夢そしてそれは一定ではなく時間がたつにつれ学年が上がったり他人とのかかわりがあったりで常に変わっていく。
一年のころはトランペットのオーディションうまいほうが吹くべきだけど、
周りの目気になるよねすごいな、って思ってた。
でも、三年になってユーフォのオーディション最後なんだからーって気持ちになる。自己中心的とわかってるけど思っちゃうでもそれに立ち向かう皆がカッコいい。そして主人公だからが通用しないところもまた残酷ででもだからこそ魅力的で。部長のスピーチ一つ一つがかっこよすぎて泣けた。
3,構成
一期のころのやり取りを最後に立場を変えて持ってきたり、視聴者の気持を奏ちゃんに代弁させたり、間の使い方だったり、物語の揚げ方下げ方も絶妙で飽きさせないし自分じゃわからないけどたくさんの技術が使われていて、ただ感情に訴えるのではなく技によって裏打ちされた感動だと思う。これを感動ポルノだというならば俺は感動ポルノ大好きだ。(そもそも感動ポルノの定義が分からいが)
4,作画や音楽
そして上記の魅力を最大限底上げする作画の美しさ。目が輝き透き通ている。音楽も素晴らしい。声や演技も声優さんがいることを忘れるほどのクオリティ。
少し残念に思ったところ。
尺が足りない。どうでもいいアニメつぶしてこっちに尺割り振ってほしい。
今期のアニメ10個つぶして一話でいいから増やしてほしい。
と、最後回想しながらの演奏もいいんだけど一期のころにあった迫力のある演奏シーン。
あの一回だけだったから最後にもお一度拝みたっかた。
でも非の打ち所がない、時間が解けていくアニメ。
自分ももっと死ぬほど悔しいって思うほど集中すればよかったな、
いや今からでも遅くないのかな。
と、自分の人生に影響を与えてくれる作品。