「創聖のアクエリオン(TVアニメ動画)」

69.0

安芸音 秋 さんの感想・評価

家族とはなんだか見れないの

賛否両論分かれるアクエリオン
ただ、トータルでみたら素晴らしい設定な気がする相互理解系ロボットアニメ
1万2000年なんて気の遠くなりそうな歳月ですが、それを神話的解釈で終わらせることなく、ちゃんと回収して終わらせるスッキリ感
最終回でもやもやしなかったこの手の物語は久しぶり
だって謎らしい謎がほとんど残らず終わったもん
個人的に抽象表現で終わらせられるより全然アリ

☆物語
封印された堕天翅が復活して、これと戦わなきゃならんので古代兵器を発掘
伝説の太陽の翼探してたらストリートチルドレンの主人公がそうっぽいんで、懐柔
そして戦闘→合体→ぎもぢぃぃぃ
最後は敵ともわかりあえて、堕天翅もろとも合体
1万2000年後にまた会おうぜ!で、星を救ってエンド
非常にわかり良い作品でした

展開がマッハ
設定的に4クールだとダレそうだけど、2クールだと短すぎる・・・終わりの置き場に戸惑いそうな作品
アポロの野生児設定なんて10話前後でほとんど忘れてしまったり、ONIIICHAAAANの気持ちの移り変わりが明らかに説明不足だったりで、ちょくちょくついていけなくなります
リアルタイムで見てた私は、「一週間空けたら物語ってよくわからなくなるよね」とか思ってましたが、そうでもなかったんだぜ
レンタルして一気見しても途中明らかな展開の加速がちょいちょい見受けられました
多分、のめりこめないとしたら、この急さ加減
だけどやっぱりお話自体はいいんで、最終回は感動もの(おまえいきなりテレポート笑etcの突っ込みドコロはスルーが一番)
充分楽しめました

☆キャラ
描写弱め
他者理解が主な軸な割りにゃ、キャラ達の感情や変化が掴みづらいです
悩んだりしてはいますが、結構その辺りはサクサク
特に兄貴が寝返る辺りの描写が不満
そりゃ「フラストレーションたまってんだよ俺」な描写はありましたが、もうちょい掘り下げてくれてよかったと思うの
あとトーマくんの憎しみってどんだけ薄いの?
それともシルヴィアが超チートなの?
・・・でも、2クールなら仕方ない気もするの

☆作画
よく崩れると話題になりましたが、気になりません
そりゃ1話と比べればアレですが、2クールものなら許容範囲
そのせいで視聴継続不可は有り得ない程度の崩れ
・・・だが、19話・・・てめぇはダメだ
決して作画崩壊ではないですが、アニメーターの個性が出過ぎ
博識ぶって擁護する気も起きません
一般のアニメ視聴者は大抵怒るよアレ
30分間がすごい長かったです
ダンタリアンの書架みたいに、コンテを通常モードと幻想モードで二種類用意すべきです
それにしても、あの画での合体敢行は凄かった笑
もう、なんだか狂気すら感じます

色々不満があっても、どっかで溜飲が下がるアニメだと思いました
私的には終わりよければ全て良し
きちんとEVOLにバトンを渡せている良作です

投稿 : 2012/05/16

創聖のアクエリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
創聖のアクエリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

安芸音 秋が他の作品に書いているレビューも読んでみよう