「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

ストライク さんの感想・評価

ダイキチは父親の鑑(かがみ)!

原作 漫画
作者 宇仁田ゆみ
巻数 本編全9巻 番外編1巻

アニメが終わってからコミック読みました。(番外編も)

あらすじ
独身で、一人暮らしをしている河地大吉30歳(ダイキチ)が、じいちゃんの訃報を聞き家に訪れたら、見知らぬ5~6歳の少女、鹿賀りん(かが りん)がいた・・・。
この少女がじいちゃんの隠し子で、施設に入れようと言う親族の意見に反抗し、自分がリンを引き取る事に・・・。
こうして独身中年男と少女の同居生活が始まります。

見てて、ダイキチは凄いな・・・って思いました。
いきなり自分の子供でもない保育園生の少女を引き取って、子育てをするなんて、そうとうな苦労だと思います。

すべてがリンの為、リンを中心に生活しなくてはいけない訳で・・・。

もし自分がダイキチの立場だったら・・・できるだろうか?
いや、やらなきゃいけないから多分やるけど・・・大変だ!と云うのが本音ですね。
ダイキチ偉い!

唯一の救いが、リンは頭も良く、しっかり者で、あまり世話の掛からない子供だと云う事です。

二人の関係が本当の親子の様に見れました。
ホンワカでき、心が洗われ暖かくなりました。

リンの声も可愛く、ハマっていて良いです。

アニメでは小学校の途中で終わってしまうので、続きが気になって直ぐにコミック購入し、読みました。

コミックでは・・・
リンの母親との対面や、リンとコウキとの恋愛&ダイキチと二谷ゆかりとの恋愛、リンのダイキチへの想いにドキドキさせられました。
最後は良い悪いの意見に割れますが、私は作品的には良かったと思いました。
でも、リアルではないかな~って思う。(^^;
ホームドラマや、家族愛などのテーマの作品が好きな人にはオススメです。

OP:「SWEET DROPS」 / 歌 - PUFFY
ED:「High High High」 / 歌 - カサリンチュ

ちなみに・・・
映画
松山ケンイチと芦田愛菜の共演で2011年8月に公開されました。

二谷ゆかり役が香里奈さんでしたが、イメージと違ってちょっとガッカリでした。
できれば、ちゃんと原作通りに、黒髪ロングで優しく女性らしい人にして欲しかったです。
作品としては良かったです。^^

投稿 : 2012/09/21

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう