「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語(アニメ映画)」

78.0

カリューム さんの感想・評価

劇場での梶浦サウンドはパナイ

とりあえず前編観ました
テレビ版の総集編なので、内容の感想はテレビ版のレビューを参照願います。・・・まだ書いてないけど(^^;
なので、ここにはテレビ版との比較感想ということで

全体的に
・削られてるけど本筋を見失うほどではないので、テレビ版未視聴でも大丈夫なのでは?ただ、ちょっとあっさりした作品に見えるかも。内容を噛み砕く時間がないし・・・
・テレビ版視聴組にとっては、まさに劇場豪華版って感じです
ちなみに何話までかというと
・「テレビ版8話分200分ー(次回予告とOP,ED)」を130分にまとめているので、2話分縮めているので本編よりも急展開。
こんな感じ

どんなとこが変わったかというと・・・
・一番変わったのは音楽。劇場の大音響で梶浦サウンドを聞けるなんて・・・感激(T0T)
・ほぼすべてのBGMが変わっていたと思います。テレビ版のBGMをそのまま使ってるシーンがほとんどなかったような・・・・?
・各魔女ごとに曲が作られてます。お菓子の魔女のBGMは鳥肌たった・・・
・各魔法少女の変身シーンが完全新規!!マミさんは二回も変身シーンが変えられている上に、二回目はKalafinaの「未来」という挿入歌付き!!マミさんのテーマに歌がついたもので、まさに「もう何も恐くない!!」って感じの曲と変身でした。しかし、このあと新規のお菓子の魔女BGMですべてが絶望に変わる・・・
・背景がほとんど変わってます。加筆修正って感じだったり、丸々変わっていたり。かなり細かく書き込まれていたと思います。
・それとどのシーンも劇場サイズにするため、背景がでかくなってました。相対的にキャラは小さく見えますが、画面がでかいので気になりません。
・キュゥべえの顔ズームも劇場サイズに(笑)
・OPは「ルミナス」ヴァージョン。清々しく幸せそうな出来上がりに・・・なんか最終回のあとみたいだったな。
・声優さんの演じかたが若干変わっている。まどかはより弱々しく、さやかはより感情たっぷりに、早乙女先生も感情たっぷりに(笑)、あとはそんなに変わらなかったかな?
こんなとこですかね?
さらに細かいところは下記参照

変更点まとめ
・夢のなかであったような、の夢の中が全面カット。赤い空の絵から、トマトを取るまどかパパのシーンへ。名言「僕と契約して魔法少女になってよ!!」がなくなってしまった・・・
・タオルが柄入りだった
・まどかママが家を出るときの背景にあった絵が変わっていた・・・なんで?
・まどかが食パンを食べるシーンが細かくなっていた・・・かな?ふわふわだった
・OPが完全新規。ルミナスバージョンになっている。かなり幸せそうで清々しいオープニング
・さやかが「そっちが後回しかよ!!」って台詞の時、がっくりしたさやかの表情が書き加えられていた・・・なんで?
・ほむほむの自己紹介シーンがちょっと変わっていた。テレビ版では先生が黒板に「暁美ほ」まで書いて困った顔をするのだが、総集編は「(自己紹介を)続けて」というふうに台詞が加わっていた。テレビ版では先生が何に困ってるのかわからなかったけど、ほむほむが自己紹介続けないからだったんだね
・教室の壁のガラスの骨積みがしっかり書かれていたかな
・ほむほむが体育や数学をやるシーンはカット。ブルマはなし
・まどか、さやか、ひとみがよく立ち寄るカフェのなかがスゲー変わってた。
・ほむらがキュゥべえを追いかけているシーンはカット
・音楽屋さんで音楽を選ぶシーンで、選ぶときのタッチスクリーンがより未来的に。
・キュゥべえの「助けて・・・」がテレビ版より弱々しい。うぜぇ・・・(怒)
・マミさん初登場時のソウルジェムの大きさが普通サイズになっていた。BD版の時もすでに修正されてたかな? ・マミさんの新たな変身シーン。最後にウィンクするマミさん、絶好調です(^-^)
・二回目の登校シーン(キュゥべえを通して会話できるとか、普通の人には見えないって説明が入るシーン)はカット
・マミさんと魔女探しする時、さやかちゃんのほむらにたいする気持ちをマミさんに説明するシーンはカット。
・魔女の口づけが各魔女固定で特殊な光かたをする
・バラ園の魔女さんにも専用テーマ。Magiaもよかったけど新しいBGMもグッド!!
・まどかの「それはとっても嬉しいな」のあとにテレビでは、「思ってしまうのでした」と続くのですが、それがカット。この台詞は魔法少女に憧れて「しまう」まどかの後悔のような気持ちを表していると思うので、カットしてほしくなかったな・・・
・マミさんの願い事は劇場版ではカット
・さやかがマミさんに自分の願いに関して相談するシーンはカット。なので、マミさんが「彼の夢を叶えた恩人になりたいの?」って台詞がなし・・・
・ほむらがマミとの会話後、舌打ちする音がなくなっていた
・マミさんのテーマにKalafinaの歌詞が入っていた!!曲名は「未来」!!お菓子の魔女の手下を挿入歌をバックになぎ倒すマミさん・・・でも、あなたが思い描く未来は訪れないんですよ、と思ったところでつい涙・・・
・シャルのテーマがマジ怖い・・・無邪気子供みたいな感じの曲だったけど、めっちゃ怖い・・・
・シャルが食べてしまった爆弾の数が多かった・・・ような
・シャルのあとおののくさやかとまどかが泣いていた
・さやかが奇跡も魔法もあるんだよ、といったあとで、キュゥべえの方を見るシーンはテレビ版だとさやかの瞳にキュゥべえが映っていたけど、劇場版は瞳には映らなかった
・ひとみちゃんとで会う前にまどかが歩いていた町でデパートのショウウィンドにマネキンがところせましと置かれていた
・魔法少女さやかちゃんの髪飾りが変化。ffふたつ、おそらく音楽で使われるフォルテッシモ(もっとつよく)という記号だったと思う。さやかちゃんのもっとつよくなりたいという気持ちが表されているのだろうか・・・
・ママが洗剤混ぜるな!!と忠告するシーンはカット。なので、もしかすると劇場版だけだと、バケツに何入れてるか分かりづらかったかも
・上条くんが演奏し、後悔なんてあるわけないのシーンとさやかがキュゥべえと契約するシーンが合体していた
・さやかと魔女探しにいくときキュゥべえがまどかにいざってときは契約契約!!といわなかった
・戦闘後パイプから水が滴り落ちるシーン追加
・次の日改めて杏子とバトっていたところに行くシーンがカット。キュゥべえの勧誘もカット
・杏子のゲーセンシーンでパネルを踏むと花(?)が出てきた様に光っていた
・まどかとママが語り合うシーンの背景が書き換えられていた。ようは酒が増えたり減ったりしない
・まどかの私服姿来たこれ!!
・杏子の初変身シーンも変更。杏子のお菓子はみんな変わってたかな?
・橋の模様が変わっていた
・ほむほむがさやかのソウルジェムを追いかける時、時を止めるエフェクトとして盾が光った
・「わけがわからないよ」シーンでキュゥべえ正面向いてる。あいかわらずうぜぇ
・まどかとほむらが屋上で話し合うシーンが丸々変わっていた。絵も立ち位置も違っていたし、台詞も半分ぐらい異なっていた。「魔女と戦わなければソウルジェムは濁らないよね?」と聞くまどかにほむらは「ほんの少しづつだけど魔力をつかう」ことを教える。作中で、魔法少女になってなにもしなければいいじゃん説が否定された
・さやかがキュゥべえに「なんで教えてくれなかったのよ!!」と激昂するシーンはモノクロになっていた。さやかのソウルジェムだけが青く光っていた。なんというかまさにさやかがゾンビであるかのように・・・
・太陽の魔女戦は少し書き足されていた程度だった。でもさやかちゃんの演技は壊れっプリは半端なくなってたな・・・
・さやかちゃんがまどかを責め立てるシーンもちょっとカットされてたかな?あと一瞬だけ映る影さやかは描かれなかった
・さやかがまどかにひどいこといってしまったことを言葉にして後悔するシーンがただ泣きながら走るシーンに。尺の都合だろうね。駅でにたような台詞しゃべるし
・ほむほむがさやかにグリーフシード渡そうとするシーンカット。ほむほむの「あなたって鋭いわ」カット。「なにもかもあの子のためよ」カット
・さやかのソウルジェムが割れるシーンはすさまじくよく描かれていた。でも本編も同じぐらい描かれてたかな?絶望するさやか・・・総集編最後のシーンだけに、BGMも半端なく、悲しみに沈んだ・・・そしてキュゥべえの「魔法少女と呼ぶべきだよね?」がよりいっそうムカついた
・そしてED。基本的にテレビ版のフルヴァージョン。最初は謎のシルエットがしばらく続く。おそらく過去の魔法少女か?そして画面一杯にまどか以外の魔法少女のシルエットが。そして最後はテレビ版と同じくまどかが走る。そして最後は巨大なピンクのシルエットにまどかが抱かれている絵で終わる。あれはアルティメットまどか様でしょうかね ?

まぁ前編はこんな感じ?
印象に残ったものだけなので、もっといっぱいあると思います
改めてみると、ずいぶん重要シーンがカットされてるな
でも、まどか☆マギカはほぼすべてのシーンに意味があったといっても過言ではない作品なので、縮めたらこうなっちゃうよね
名作ゆえの悩みだね(^^)
・・・書き終わってみて思ったけどこのレビューはレビューと言えるのだろうか?
でもせっかくなので投稿します
そして早めにテレビ版のレビューも書きます(^^;

投稿 : 2014/12/16

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カリュームが他の作品に書いているレビューも読んでみよう