「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語(アニメ映画)」

78.0

けみかけ さんの感想・評価

[素直にやはり名作だったと言いたい]

今年こんなに劇場で泣きじゃくった映画もそういえばなかったですね(;q;)

よくまどかの話をする時に友人達との話題に挙がるのが「あれって一度観たら十分じゃね?」という言葉
そうと決め付けるのはオイラぁちょっとモッタイナイことだと思うっす
やっぱお話よく出来てるし、声優さんの熱演とか、色々な要素が偶然か必然か定かではないけど、ちゃんと粒が揃っている
そういうのが【名作】たる証なんだと思います
そして、この映画はそれを体現しています

もしあなた様が「もう一度まどかマギカが与えてくれた感動を味わいたいという気持ちがある」というお方ならば、是非この作品、劇場で鑑賞なされることをオススメします!
可能であれば然るべき設備の整った劇場で、音響効果の発揮される中央の席で観れたのならば、“感動を返してくれる”ことを期待していいでしょう!

もしあなた様が「話題作まどかマギカに触れたことの無いモグリだけど、この機会にチェックしてみたい」という“物語への欲”をお持ちの方ならば、やはり今作見逃す手は無いと思います!
今作はテレビシリーズの第1~8話(後編は9~12話)の基本構成を全く変えずに劇場作品ディティールへとモデファイされた総集編となっております!
初見の方にこそ説得力のある作りになっているはずですよ!

さて、テレビシリーズとはドコが違うのか気になっている方へ
内容に関しては上記にもあるよう、基本的には全く同じと思っていただいても結構です
ただし以前のソフト化の際に多少の作画修正や背景の描き直しがされたカットに加え、また新たに手直しされたカットがちょこちょこアリ
魔法少女への変身シークエンスと例の新OPに関しては完全な新規描き起こし
さやかのコスチュームにウメスが新たにデザインした髪飾りが加わるなど微細な変更点も見られます

と、いっても新規に追加されたカット自体は極々僅かであり、この前編の中で魔法少女の秘密のほぼ全容を解き明かす構成に伴って、オンエアの初期段階では秘密裏にされていた魔法少女の設定を裏付けるかのような説得力ある直接描写の追加({netabare}マミさんのソウルジェムが砕ける様子の追加など{/netabare})
またオンエアスケジュールの都合上で実現不可能だった、CG背景や大胆なカメラワークを用いての複雑な作画を要するアクションシーンの追加({netabare}まどかがさやかのソウルジェムを放り投げるカットの一部など{/netabare})

テレビシリーズを記憶するファンに極力違和感を与えないような作り直し方が根本的に志されておりまして、このポイントが非常に好感が持てます
GJです!シャフトさん^^b
{netabare}第1話冒頭のまどかの夢の中でワルプルギスとほむほむが戦うシークエンスをなぜカットしたのかは、意図が掴めませんでしたけど;{/netabare}

また、劇場スクリーンでの上映に耐えうるクオリティへのリファインとして、かなりの量のカットで【動画作業と仕上げ作業のリテイク】をされているようです
これはつまり元々の原画自体はハイレベルだったものの、ほんの僅かな修正漏れや動画事故、或いはテレビモニターと劇場スクリーンの縮尺の差などによって粗く映ってしまう画面を蘇らせるための最後の手段であります

特に前者2点はシャフト制作の作品では日常茶飯事の現象であり、まどかもその例外ではありませんでした
しかしながらこういった例を挙げることはやぶさかではなく、従来通りの『テレビシリーズ再編集による映画化』という作品ではオリジナル原画を生かした修正というものに“限界”がありました
今作では、あえてこの気の遠くなるような修正作業に挑戦し、これまでの『総集編的映画作品』の概念を【根本的に破壊してしまっています;】
つまり原典のマスターフィルムは用いず、別に新たなフィルムを作成し直すわけ
これは従来なら全く持ってシンジラレナイお金と時間と人手の使い方ですw
きっとこの僅かな違いに気付き、感心するであろう鑑賞者なんてのは100人のうち10人もいないのでしょうけど「お金を払って総集編を観るなんてのは馬鹿馬鹿しい┐(´∀`)┌」と思っている方がもしいるのであれば【それはNOですよ】と、教えて差し上げたい気持ちです

最後になりましたがアフレコも新録
声優陣は、既に結末を理解した上で新録を挑むことに、ほむらとまどかが背負ってきた悲しい業の深さを力一杯出せれば・・・というような意気込みをコメント

BGMも一部差し替えになったり、劇場音響での迫力を生かした作りに手直しされていたりします

ファンに向けた作品としての側面、一本の映画としての完成度の側面、作画的な価値での側面、、、様々な面で素晴らしいものに出来上がっているということを強調したいです
ご鑑賞の際は是非、ハンカチをお忘れなく!

投稿 : 2013/11/27

劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 魔法少女まどか☆マギカ [前編]始まりの物語 [後編]永遠の物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう