「絶園のテンペスト(TVアニメ動画)」

87.2

takumi@ さんの感想・評価

<8話まで視聴中> そうきたか!

<8話の感想>

なんですと?!でもなるほど・・そういうことか。
さて、愛花の事件とどう繋がっていくか、関わっていくか
早く知りたい。。
<7話の感想>

愛花に関する回想中心の回
真広と吉野それぞれ、愛花の違った面を知っていて
観ているこちらとしては、愛花がとてもしたたかに見えてしまう。
ひまわり畑でのシーンはなかなか良かったけれど
郷ひろみの古い歌を思い出してしまって個人的には興醒め(苦笑)
<6話までの感想>

なるほど・・な展開になった6話。
しかし今後どっちに行くのかなぁ・・・まだ見えてこない。
しかしなぜ、こんなに緊張感あるストーリーなのに
EDがほのぼの可愛い雰囲気なのが、今の段階だとすごい違和感。
歌自体は軽やかさがいいなって思ってるけれど、
真広の妹のキャラとは少し違う気がする。。
<3話の感想>

まだ核心には至らないものの少しずつ見えてきている部分。
果たして、どこでどう繋がっていくのか。
真広と吉野の相反する性格が今後、いいコンビネーションを生んで
ご都合主義に偏りすぎずに展開していくことを希望。
挿入曲含めて音楽がまずお気に入り。
ベートーヴェンのピアノソナタ第17番いわゆる「テンペスト」が
妹を回想するシーンによく使われていて、これって実はさりげなく伏線?
シェイクスピアの「テンペスト」をモチーフにしているのかな?
観てみるとだいぶ設定は違うようで、でも答えはすでに出ていそう。

ちなみに1話の冒頭で大きな丸いものをみつめながら瓦礫の上に立つ2人の後姿。
あのシーンで言われているセリフは同じくシェイクスピア原作の
「ハムレット」でのセリフなのだよね。

時々演劇的な口調になるのが、演出的にわざとなのか
そういうつくりなのか少々気になる。
背景には大きな組織があるようだし、まだまだ描かれていないことだらけ。
週に1回、順を追って観ていくよりは一気にまとめてみるほうが
きっと引き込まれそうな気がするのだけれど、
まずはこのまま素直にリアルタイムで観ていこうと思う。

主人公の2人の少年は、最近よく見かけるタイプのキャラデザ。
1年前、何者かに殺されてしまったという不破の妹、愛花は
知的でミステリアスなお嬢様っぽく、けっこう好みのタイプですw

投稿 : 2012/11/26

絶園のテンペストのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
絶園のテンペストのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

takumi@が他の作品に書いているレビューも読んでみよう