「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2

takumi@ さんの感想・評価

<7話まで視聴中> 引き込まれていく

<7話の感想>

この物語って2クールだった?
だとしたらまだまだ驚きの展開が待っていそう。
OP観てても朱がなんとなくアンドロイドに見えてきて仕方ない。
前回からの展開は、非情な感じが残酷だけれど
ストーリーとしては嫌いじゃないし、
じっくり描いてるってことは重要な部分なんだろうね。
<6話の感想>

殺人現場の検証シーンで、ふとTVドラマで以前放送していた
プロファイラーのドラマを思い出した。
今回は、すごく好みの作りだったのでだいぶ惹き込まれた。
<5話までの感想>

なんと無謀な・・そんなんアリか・・の連続。
まぁアニメだから、アニメなんだもんね、と自分に言い聞かせてる。
テンポも良く、面白いし、次回が気になるのだから成功なのだろう。
まだまだ闇が深そうで、何が出てくるかわからない
そういう底知れぬ恐ろしさを感じる世界観。
だけどこんな未来が現実になったら生きるのがいやになりそう・・
ちなみに、最初苦手だった朱のキャラデザも、すっかり慣れてしまった。
まぁいつものことだねw
総監督=ドラマ『踊る大捜査戦』などで知られる本広克行
脚本=『Fate』などで知られる虚淵玄をメインに深見真、高羽彩
アニメーション制作=Production I.G
こちらも、原作はなくオリジナルアニメ。
よって今後の展開を知る者は制作者以外いないというわけで。
残酷で過激な1話から引き込まれてしまい、
今後の展開がすごく気になっている。
レビューは最終回後に投稿するつもりでいたが
記憶が確かなうちに少しだけ書いておこうと思う。

舞台となるのは、何もかもシステム化、数値化され、
ウェイトレスや交通整理、事件時の現場保存などを担う役割まで
ロボット化された近未来の日本(東京)

まず、タイトルのとおり反社会性人格障害(APD)を指す「サイコパス」と
相手の心理状況や性格的傾向によってはセーフティが解除されない銃が
どうやらキーになっているようだ。

1話を観て「なんじゃそりゃー!」と叫びたくなる矛盾と不条理を感じ
今回の2話を観て、やはりあれは1つの問題定義だったのだろうなと思った。
納得いかなかった視聴者の人たちも多かったようだけれど
ヒロイン常守 朱(つねもり あかね)が視聴者を代表したような視点で
今後も活躍してくれるのではないだろうか。

しかし、だ。

ヒロインのキャラデザに少々違和感。
ショートボブのヘアスタイルはまだいいとしても、顔つきが。
特に目の描き方と眉骨の影の入れ方が全然好みじゃなくて
観ているのがつらい。。せっかく花澤さんの透明感ある声なのに。
そのせいでどうにも感情移入しにくい。
そのうち慣れてくるのだろうけどね。

でもスタイリッシュなOPや雰囲気のあるEDの映像はすごくいいと思う。
肝心のストーリーも今後、予測つかないままどんどん惹き込んで欲しい。

投稿 : 2012/11/26

takumi@が他の作品に書いているレビューも読んでみよう