「灼眼のシャナ(TVアニメ動画)」

86.5

ワタ さんの感想・評価

Kugimiya Virus

この作品で釘宮理恵を知りました。
放送当時、釘宮病という言葉はまだなかったと思いますが
シャナの声を聴いた瞬間、間違いなく私はこの病に感染していました・・・

くぎゅううううううううううううううううううううううううううううううううううううううううう

お約束乙!というわけで、割りと思い入れある作品なんですが
細かい設定部分やストーリー内容の詳細はあんまり覚えてませんw
この1期の放送ってもう7年前だし、2期以降は観ていないもので^^;

この手の作品にありがちな、やたら設定は凝っていても
その設定がストーリーに上手く活かされてないところや
(寧ろガチガチに固められた設定が、作品に窮屈な印象を与えてしまってる)
更には複雑な専門用語の羅列など、終始辟易とさせられました。

キャラ萌え(くぎゅ萌え)アニメと割り切ることで、何とか完走できた感じですねw
幼い外見で大きな刀を振り回したり、メロンパンをモフモフと美味しそうに食べたり
恋愛感情の芽生えに戸惑い悩んだりする、そんなシャナに萌えるアニメです。
私的にツンとデレの比率もベストでした(ルイズとかはデレが強過ぎて胸焼けする)。

バトルも多めですが、作画はイマイチ。呆気無い幕切れも多く不完全燃焼。
シャナを纏う炎のエフェクトなんかは雰囲気が出ていて良かったですけどね。

主題歌に関しては良曲揃いで、特に前期OPの「緋色の空」はガチ。
そして、そのOP前に毎回あるナレーションも好きでした。

「無限の時が鼓動を止め、人は音もなく炎上する・・・
 誰一人気づく者も無く、世界は外れ、紅世の炎に包まれる・・・!」

視聴者を作品世界へと引き込む仕掛けとして秀逸だと思います。

投稿 : 2012/10/23

灼眼のシャナのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
灼眼のシャナのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ワタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう