「もやしもんリターンズ(TVアニメ動画)」

65.7

こたろう さんの感想・評価

醗酵も、2期も、時間がかかるもの

農業大学を舞台にしたキャンパス菌まんが。第2期です。
細菌が引き起こす事象(発酵)をネタに、様々なエピソードが語られるウンチクたっぷりの娯楽作。
堅苦しくはありません。菌が肉眼で見えるという特殊能力を持った主人公。菌とお話もできるという設定。
全般的には暢気なコメディ風となっています。

1期もそうでしたが、菌はネタ振り役。
お話の内容は、人間ドラマな色合いが強いです。
明るく楽しい大学生活。ゼミの仲間と一生懸命に研究に打ち込んだりしたり、学園祭でバカ騒ぎしたりというのが心地いい青春物語です。
主人公の影が薄く、男子はテンンプレート的ですが、女性キャラが物凄く立ってるのが本作の特徴。
気持ちのいいオネーチャンたちで大好きです。あんまり萌えないですけどw

細菌の活動全般を扱う本作ですが、この2期は主に酒の話ばっかりです。
ストーリーの流れ上、お酒が中心になるのは仕方ないですが、発酵食品から病原菌まで広く登場していた1期に比べると、少し面白味が薄れた感じ。
ウンチク漫画としては、見所がいっぱいで勉強になるし、楽しんで見られるんですが、毒々しさというかパンチが弱くなったのが少々残念です。
色々と騒動があった割に、お話の内容としてはそれほど進展もなく。
明るく楽しい大学生活がこれからも続いていくといった様相。
ちょっとミステリアスな伏線も残しつつ、お話に1区切りつけてある構成です。

正直、1期からだいぶ期間が開いたので、この2期が作られるのは意外でした。
意外でしたが、嬉しい誤算。
特殊なジャンルのようにみえて内容は娯楽性に富んだいい作品。

可能であれば、ぜひ3期も期待したいものです。
期間が開いても、諦めずに、ね。^^
醸されるのを待ちましょう、気長に

投稿 : 2013/02/11

もやしもんリターンズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
もやしもんリターンズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう