88.5
19714

チョビ髭 さんの感想・評価

分析:ストックホルム症候群

この主人公のかっこよさは、ストックホルム症候群では?という疑問が・・・。
私にはよくわからないけど、恋心ってそんなもんなのかなぁー
と考えさせられたりもしました。

wikipedia:Stockholm syndrome
犯人と人質が閉鎖空間で長時間非日常的体験を共有したことにより高いレベルで共感し、犯人達の心情や事件を起こさざるを得ない理由を聞くとそれに同情したりして、人質が犯人に信頼や愛情を感じるようになる。また「警察が突入すれば人質は全員殺害する」となれば、人質は警察が突入すると身の危険が生じるので突入を望まない。ゆえに人質を保護する側にある警察を敵視する心理に陥る。このような恐怖で支配された状況においては、犯人に対して反抗や嫌悪で対応するより、協力・信頼・好意で対応するほうが生存確率が高くなるため起こる心理的反応が原因と説明される。

上述のように、ストックホルム症候群は恐怖と生存本能に基づく自己欺瞞的心理操作(セルフ・マインドコントロール)であるため、通常は人質解放後、犯人に対する好意は憎悪へと変化する。

1973年8月に発生したストックホルムでの銀行強盗人質立てこもり事件において、人質解放後の捜査で犯人が寝ている間に人質が警察に銃を向けるなど、人質が犯人に協力して警察に敵対する行動を取っていたことが判明。また、解放後も人質が犯人をかばい警察に非協力的な証言を行ったほか、1人の人質が犯人に愛の告白をし結婚する事態になったことなどから名付けられた。

加筆:なんだか私がここで言いたいことのニュアンスが足りないので
DV(ドメスティックパイオレンス)な面を持つ人の魅力や、吊り橋効果などの恋愛テクニックの参考になる可能性も。

・・・ないか

※作品に入り込みたい方は大画面&大音量が推奨。客観的に考察したいのでしたらパソコンで。

投稿 : 2013/04/30

チョビ髭が他の作品に書いているレビューも読んでみよう