「無人惑星サヴァイヴ(TVアニメ動画)」

73.2

セメント さんの感想・評価

そして私たちのサバイバルが始まった

昔見てた覚えがあるだけで、あまり内容を覚えてなかったんですね
しかしながら、名前を聞くと溢れるほどの懐かしさに満ちる感覚があって、これはもっかい見てみるかと思い、久しぶりに一気見しました

子供たちの潜在能力は基本凄まじく、開けた晴天も曇った寒空も一着の服で平然と過し、回避不能の命の危機を幾多も乗り越え、天文学的な奇跡の連続で彼らの未来があるわけですが
容認しがたいご都合主義、というのは言いっこなしで・・・
序盤の漂流記的サバイバルをしてた頃は、それはもう言い表せない程面白く、底なしの魅力に憑りつかれます、見だしたら止まらないとはまさにこのことでしょう
物語が進むにつれて、アダムと呼ばれる異星人にテラフォーミングマシーン、脱獄囚を乗せる宇宙船オリオン号の飛来、ルナのニュータイプ覚醒に惑星崩壊と、とんでもない規模へと拡大し、完全に別の作品と化しています
という考えに至ったのも、”ウヒョー!「15少年漂流記」や「リヴァイアス」みたいなサバイバルものだー!”と短絡的に考えてしまっていて、本質を見極めれてなかったように思えます
漂流記もの一辺倒ではなく、SFを全面的に出した冒険活劇こそに重きがあったのだと知ってみると、また別の考えが生まれたかもしれません
勿論、これらは52話掛けてじっくりと描かれますから、後腐れなくさっぱり終わりを迎えれると思います。
(にしても、最終的に宇宙船を運よく現れた異星人から譲り受けるという展開は肯定しかねますね)

通年でこの壮大なアニメを描き通したスタッフはそれだけで称賛ものです
ただ時折作画が崩れることもやはりあります、13話なんかは有名ですか
原画、動画だけでなく、作監や演出まで外注の完全丸投げですからね・・・
絵の雰囲気はいつものNHKアニメといった具合、この妙に明るいカラーが懐かしさを呼ぶんですよねぇ
地上波で再放送を結構やってるアニメでもあります
私が知ってるのは「ふたつのスピカ」の後にやってたこと、友達は「今日からマ王」の後に見たと言ってました
全52話ですが、お正月スペシャルかなんかで、総集編に新規映像を織り交ぜた特別編をやってたんですよね
ソフトにも収録されず、今や伝説の映像になっているとかいないとか・・・

主人公のルナ役は、「名探偵コナン」の歩美ちゃんでお馴染みの岩居由希子さん、明朗闊達な可愛い声質でばっちり合ってます
あとは言わずもがなの石田彰さんや、皆川純子さん、真殿光昭さん等々有名声優も多いのですが
チャコ役やメノリ役やシャアラ役には舞台俳優さんを使っています
初期こそ、想像を絶する違和感に苛まれましたが、長い長い本編ですからね、いつかは慣れます
謎めいた感じのキャスチングですが、たまにはありでしょう、たまには

kiroroさんの歌うOP「僕らのメッセージ」は耳触りの良い、落ち着いた曲です
カラオケでも歌いやすく、懐アニソンとして喜ばれることは必至です!
映像は初期のサバイバルしてるころと、飛行船で大陸へ行くのの二種類あります
どちらの映像も最後に、夕日を見つめるルナたちをドラマチックに撮っているカットがあって、あたかもその場にいるかような、その表現力の高さには見る度にただただ驚かされつ、これから何かが始まろうとする高揚感に包まれる秀逸な場面です
これがあったからこそ、通年クールもだれずに見れたに違いない(キリッ
ROUND TABLEの歌うED「Sunny Side Hill」もよいものです、というかROUND TABLEのアニメタイアップ曲は大体好きです
あとアイキャッチのパズル仕様になってたのは、丁寧に作られている感があって良かったですね

キャラは一人ずつ書いていきましょう、それだけキャラ立ちしてるとも捉えられます
ルナ・・・全員のまとめ役、THE主人公ですね
     ニュータイプ覚醒後は私の思考が彼女に追いつかないことがしばしばでしたが
シャアラ・・・眼鏡のメルヘン少女ですね、やめて!かわいそうよぉ!()名前をつけるのが得意()
       役立たずさんじゃありませんね!いてくれるだけで幸せになります!
シンゴ・・・「魔女の宅急便」のトンボさんにすごく似てます
      ポルトさんとのやり取りは熱いものがありましたね
メノリ・・・7話”完全無欠に見える私にも偏食というものがあるのだ”は名言
      アイキャッチでMenori's Tightsが来るのを楽しみにしてたのに(ry
ハワード・・・糞の役にも立たない屑っぷり、そのくせ他人には大口を叩き、
     ここまで害にしかならないキャラもそういないでしょう
     ですが、この作品は裏のテーマとしてハワードの成長物語と見る面あるそうです
     ぶっちゃけあんま成長しているようには思えませんでしたが・・・w
カオル・・・超人www
      劇中目まぐるしい活躍をなさってましたが、一番輝いてたのは、海岸で叫ぼうとするシーンと
      告白回の棒を折るシーンですか
ベル・・・完全に「ポケモン」のタケシ
    戦闘民族カオルを前に若干空気気味でしたが、一応ルナに告白したシーンでは持ち直したかな?
チャコ・・・何故淫獣は関西弁なのか
      チャコを動物と言っていいか分かりませんが動物デザインは割と気持ち悪いものが、、、
      パグゥとか完全に包茎チン●。。。
よくもまぁこんな優秀な奴らばかり集まったものだ、普通の面子だったらサヴァイブに到着できず終了でしょう

魚と野菜ばっかり食べてると血が固まり難くなりそう・・・
あと人間の雑食性がいかに他の動物、延いては、惑星環境を脅かすか考えさせられる・・・
まぁとにかく楽しそうですね、惑星サヴァイブでの生活は
サバイバルもの特有の悲壮感が全く伝わって来ず、こうして無人島生活楽しそうと思えてしまうのは可笑しい話ですが
そこはNHKアニメ、子供に夢とロマンを与える作品でした

投稿 : 2013/02/21

無人惑星サヴァイヴのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無人惑星サヴァイヴのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

セメントが他の作品に書いているレビューも読んでみよう