「D.C.III~ダ・カーポIII~(TVアニメ動画)」

65.6

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

足掛け10年にもなる名作・・・今期は桜もヒロインも一段と綺麗でした^^

物語の舞台は1年中桜の枯れない初音島・・・1期の放送は2003年の7月だったので足掛け10年・・・その間、SSや外伝を含めると、今回のⅢは7作目に相当する作品です・・・7作目に到達できるって、よほど根強い人気があるんでしょうね・・・^^

今回の物語も初音島を舞台に繰り広げられるのですが、OPを見た時、まず桜の綺麗さにビックリしちゃいました・・・初音島の桜は特別な桜なので、10年の過日による技術の進歩に加え、制作サイドも気合を入れてくれたのでしょう・・・と思える程私の目には綺麗に映りました^^

そんな桜に華を添える(?)ように、主人公である芳乃 清隆(よしの きよたか)の周りで活躍する5人の女の子も粒揃いばかりです^^;

そして、これまでの作品は前作の登場人物が何らかの形で出てきていましたが、今回は・・・あれっ?
メインヒロインに往年のキャラが出てこないと知った時には少しビックリしましたが・・・でも、流石名作シリーズです^^
「一番会いたい」人・・・キーマンがちゃんと登場してくれます♪

物語の方ですが・・・1クールの作品という事、個性的なヒロインが沢山いる事、からストーリー的には前作の方が深みがあったと思います。でも、一人一人に焦点を当てているので、それぞれのヒロインをちゃんと知ることができます。

なので、主人公の選択はある意味正しいと思います・・・
それは、もし自分が主人公の立場だったら、きっと同じ言動を取っていると思うから・・・いえ、主人公の様な立場になる事は万に一つも無いので、あくまで推測の域を脱しない話なのですけれどね・・・(//∇//)

でも・・・個人的にはもう少し欝・・・とまではいかないまでも、展開に哀しみがあった方が「本来のダ・カーポらしさ」を感じるような気もするのですが、私だけでしょうか・・・^^;

エンディングも見方によっては次作を期待出来る・・・とも思えそうだったので、この名作も次期を楽しみにしたいと思います。

投稿 : 2013/04/06

D.C.III~ダ・カーポIII~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
D.C.III~ダ・カーポIII~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。